Рейтинг Дмитрия Медведева будет падать, а рейтинг Владимир Путина — нарастать, считают социологи аналитического "Левада-центра". Окончательное мнение о "тандеме" общество сложит не раньше чем через три недели, когда массовое сознание выработает свою оценку "рокировке", которая произошла на съезде "Единой России" 24 сентября. На итоги думских и президентских выборов это не повлияет, считают политологи.
Вопрос "Кого бы вы хотели видеть кандидатом в президенты?" социологи задавали гражданам в день, когда на съезде единороссов выяснилось, что Владимир Путин снова станет кандидатом в президенты на предстоящих в марте 2012 года выборах. И в случае его победы Дмитрий Медведев станет премьером. Рядовые граждане пока "пребывают в некотором замешательстве", пояснил "Ъ" заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Поэтому новость о предстоящей "рокировочке в тандеме" на их мнение о будущих президентских выборах пока не повлияла. Больше всего россияне хотели бы видеть Владимира Путина (29%; в июне было 27%), меньше всего — Дмитрия Медведева (11%; в июне было 15%). 18% опрошенных были бы довольны, если бы в гонке участвовали оба (летом таких было 19%). 27% не хотят видеть кандидатами "ни того, ни другого" (в июне было 23%).
Но "тенденция очевидна", считает господин Гражданкин. По его словам, независимо от съезда, к сентябрю "рейтинг Владимира Путина стабилизировался, а рейтинг Дмитрия Медведева медленно угасал". Хотя с января по май господина Медведев люди считали "более выигрышным, и он набирал очки на фоне очень низких оценок деятельности и президента, и премьера". Если в сентябре 2010 года за кандидата Медведева готовы были голосовать лишь 17% опрошенных, то в декабре 21%, а в нынешнем марте — 22%. У возможного кандидата Путина в это же самое время число сторонников медленно сокращалось. В сентябре-2010 за него как за кандидата в президенты хотели голосовать 36%, в декабре — 31%, в марте — всего 28% опрошенных "Левада-центром".
Но начиная с мая "процесс пошел в другую сторону". В итоге в июне за кандидата Медведева соглашались голосовать уже 18%, в августе — 16%, а по последнему сентябрьскому опросу — 15%. Рейтинг же кандидата Путина стабилизировался на уровне 30%. И если бы выборы прошли в последнюю неделю сентября, то за него проголосовали бы 32%. Не исключено, что ему же отдали бы голоса и некоторые граждане из числа тех, кто сейчас пока не знает, пойдет ли на выборы (10%). А также из тех, кто пойдет на выборы, но пока не решил, за кого голосовать (13%).
Причины не только в том, что господин Путин в мае стал вести себя намного активнее господина Медведева в медиапространстве. По словам господина Гражданкина, рейтинг президента держался на том, что в массовом сознании Дмитрий Медведев воспринимался, прежде всего, как "продолжатель курса Путина". А его отдельные инициативы воспринимались большинством как "легкие причуды, серьезным образом не влияющие на курс". Но с весны участились пожелания различных групп элиты к тандему, которые требовали, в том числе публично, ясности: кто следующий в президенты. Из-за этого любая самостоятельность, которую позволял себе Дмитрий Медведев, превращала его в общественном сознании "в некоторую альтернативную Путину фигуру". В силу чего он и стал терять "тот ресурс поддержки", который ему обеспечивали сторонники Владимира Путина. Более того, как подчеркивает социолог, массовое сознание из-за проявленной президентом самостоятельности стало связывать в большей степени именно с ним "все плохое, что есть в нашей жизни", а с премьером — в большей степени "все хорошее".
Насколько изменятся предпочтения граждан "под впечатлением от решений съезда партии", социологи отчасти поймут в конце нынешней недели, когда получат итоги внеочередного опроса, который "Левада-центр" специально провел вне своего ежемесячного графика. "Окончательное и основательное суждение о "рокировочке" внутри тандема в общество сложится не раньше чем через три недели",— утверждает господин Гражданкин. По его прогнозу, рейтинг Дмитрия Медведева "может значительно понизиться, а рейтинг Владимира Путина начнет расти".
Но это мало чем скажется на достижениях "Единой России" в думских выборах, в которые партия включилась с Дмитрием Медведевым во главе. "Она получит меньше, чем в 2007 году, но все равно больше, чем 50%",— заявил "Ъ" глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Не прибавит "рокировка" шансов и никому из оппозиционных кандидатов в президенты. Президентские выборы "вновь пройдут в один тур", как считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Мнение эксперта подтверждаются данными соцопросов "Левада-центра". Основной соперник Владимира Путина — лидер КПРФ Геннадий Зюганов собрал бы 10% голосов, если бы президентские выборы прошли в конце сентября. У лидера ЛДПР Владимира Жириновского было бы 7%. Президентские рейтинги иных кандидатов — в зоне статистической погрешности (3,4%).