Руководство ВиЭйБи Банка решило сделать конфликт с одним из своих акционеров публичным. Вчера пресс-служба учреждения распространила сообщение, обвинив миноритарного акционера и экс-главу набсовета банка Сергея Максимова в незаконном присвоении 1 млрд грн. В банке планируют добиваться возврата этой суммы через Генпрокуратуру. Хотя юристы говорят, что сделать это будет крайне сложно, и полагают, что заявление банка — всего лишь средство давления на акционера.
Вчера ВиЭйБи Банк подал в Шевченковский районный суд Киева иск к своему акционеру (15,4% акций) и бывшему главе набсовета Сергею Максимову, сообщили в пресс-службе кредитного учреждения. Согласно сообщению, господина Максимова обвиняют в том, что он якобы присвоил кредитные средства банка на сумму более 1 млрд грн. В пресс-релизе банка утверждается, что в 2005-2009 годах господин Максимов, используя служебное положение, вывел из ВиЭйБи Банка эту сумму в виде кредитов подконтрольным ему предприятиям. Деньги были получены обществами с ограниченной ответственностью "Офис Лайн", "Классик ход", "Декорт", "Тринити Инвест Компани", "Луксор", "И-Тел", "Боссем", "Берег-Интертрейд", "Джерард Украина", "Менеджмент Инвест Компани", "Брайтон", "СНП Инвестментс", "Данфорд", которые перечислили средства на счета других предприятий Сергея Максимова.
По данным банка, прокуратура уже возбудила в отношении господина Максимова уголовное дело по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах"). Максимальной санкцией данной статьи является заключение сроком до 12 лет с конфискацией имущества. В пресс-службе Генпрокуратуры вчера затруднились подтвердить "Ъ" эту информацию. В банке также утверждают, что потребовали запретить Сергею Максимову выезд за границу, отмечая, что бизнесмен может проживать в Москве, Вене и Тель-Авиве. Связаться с господином Максимовым вчера не удалось.
Телефоны указанных компаний вчера либо не отвечали, либо оказывалось, что предприятия уже не существуют. В ВиЭйБи Банке заявляют, что господин Максимов избегает встреч с руководством учреждения. "Все компании существуют, числятся в Едином госреестре предприятий и организаций. Но ни одна из компаний в переговорный процесс с банком не вступала",— сообщил "Ъ" первый заместитель председателя правления ВиЭйБи Банка Денис Мальцев. При этом ни один из проблемных кредитов, выданных компаниям акционера, сейчас не обслуживается, что привело к большим объемам резервирования и убыткам (по итогам I полугодия — 158 млн грн).
По данным НБУ на 1 июля, ВиЭйБи Банк занимал 26-е место по активам (7,73 млрд грн). Его общий кредитный портфель составлял 6,34 млрд грн, в том числе кредиты предприятиям — 4,58 млрд грн. Акционерами банка числились лишь нидерландская TBIF (16%) и Сергей Максимов (6,28% напрямую и 9,1% опосредованно).
В 2005 году нидерландско-израильская группа Kardan выкупила у семьи Максимовых 9,55% акций банка за $8,75 млн. Постепенно группа капитализировала банк, размывая долю Максимовых. Но в январе этого года Kardan продала 84% ВиЭйБи Банка группе "международных инвесторов" за 53 млн евро (см. "Ъ" от 28 января). Неофициально банкиры утверждают, что владельцами учреждения стали Олег Бахматюк, Леонид Юрушев и Сергей Максимов. В соответствии с рамочным договором о продаже господин Максимов обязался погасить выданные кредиты, то есть он является солидарным должником по этим ссудам. Экс-член правления ВиЭйБи Банка, работавший в учреждении во время выдачи этих займов, сообщил "Ъ", что тогда никаких проблем со связанными с Сергеем Максимовым компаниями не было. Любопытно, что, по данным ВиЭйБи Банка, на 1 июля максимальный размер кредитов, выданных инсайдерам (норматив Н10), составлял всего 3,37% при максимально возможных 30%. Однако если задолженность господина Максимова перед учреждением действительно составляет 1млрд грн, то этот норматив в ВиЭйБи Банке превышает 80%. Получить от представителей НБУ комментарий относительно того, почему раньше в ходе проводимых регулятором проверок на это не обращали внимания, "Ъ" не удалось.
Вернуть средства банку будет непросто, отмечают юристы. "Сначала нужно доказать вину акционера, а только потом будет проводиться возмещение средств, так как у нас действует презумпция невиновности. А чтобы доказать вину, нужно доказать связанность этих предприятий с акционером",— поясняет управляющий партнер юрфирмы Jurimex Юрий Крайняк.
"Затем нужно использовать все возможности для взыскания средств с этих предприятий, иначе банк может взыскать задолженность сначала с акционера, а потом еще и с этих компаний",— добавляет господин Крайняк. У банка немного шансов вернуть свои средства, считают эксперты. "Если банк не добьется меры пресечения для Сергея Максимова в виде содержания под стражей, тот присоединится к компании Игоря Гиленко (экс-глава банка "Надра", находящийся в розыске.— "Ъ")",— прогнозирует старший партнер адвокатской компании "Кравец, Новак и партнеры" Ростислав Кравец.
Финансисты также сомневаются, что ВиЭйБи Банку удастся взыскать средства с лица, имеющего российское гражданство. "Наверняка это элемент давления на бизнесмена двух других акционеров, которые пытаются вынудить его отдать свои акции",— считает глава наблюдательного совета одного из средних банков. "Но когда конфликт акционеров исчерпается, кому-то все равно придется вернуть деньги в банк",— добавляет другой финансист.
В банке рассчитывают, что проблемы с инсайдером не повлияют на деятельность учреждения. "Акционеры приняли консолидированное решение по активизации борьбы со злостными неплательщиками, и подача данного иска это подтверждает. Банк на сегодня обладает достаточным уровнем ликвидности. С начала года по состоянию на 1 октября прирост ликвидности банка составил 45,4%, тогда как по банковской системе этот показатель — минус 12,8%",— подчеркивает Денис Мальцев. Эксперты отмечают, что конфликт акционеров ВиЭйБи Банка не повлияет на его финансовое состояние, особенно с учетом последующей докапитализации учреждения, которую способны самостоятельно обеспечить господа Юрушев и Бахматюк. Однако публичный конфликт акционеров может испортить имидж учреждения. "Это вопрос репутации и доверия к банку. Если в банке возникают внутренние конфликты, связанные с его управлением, то непонятно, с кем там работать",— отмечает Юрий Крайняк.