Коротко


Подробно

В Генштабе поменяли главного по оперативному

После летних слухов об отставке генерала Третьяка она все-таки случилась

Вчера Дмитрий Медведев своим указом произвел очередные перестановки в Минобороны. Главная из них касается Генерального штаба вооруженных сил РФ. С военной службы уволен начальник его главного оперативного управления (ГОУ) генерал-лейтенант Андрей Третьяк. Его сменил генерал-лейтенант Владимир Зарудницкий, пришедший в Генштаб с должности заместителя командующего войсками Южного военного округа (ЮВО).


Впервые информация об отставке начальника ГОУ — заместителя начальника Генштаба Андрея Третьяка появилась еще в июле. Помимо него тогда рапорты об отставке написали начальник главного штаба — первый заместитель главнокомандующего сухопутными войсками генерал-лейтенант Сергей Скоков и начальник управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майор Олег Иванов. Источники, близкие к Генштабу, утверждали, что рапорты вызваны разногласиями генералов с руководством. Но в Минобороны, подтвердив информацию об отставных настроениях военачальников, уверяли, что все это исключительно из-за проблем с их здоровьем. Уже 15 июля указом президента был уволен Олег Иванов, 30 августа — Сергей Скоков, а теперь своего поста лишился и Андрей Третьяк.

Главное оперативное управление — основной орган Генштаба, в задачи которого входит планирование военных операций самого разного уровня. Его роль в системе боевого управления вооруженными силами была традиционно настолько велика, что зачастую именно выходцы из ГОУ занимали пост начальника Генштаба, как это было, в частности, в случаях с генералами Анатолием Квашниным и Юрием Балуевским. Генерал Третьяк возглавил управление в марте 2010 года, после того как оно подверглось мощному сокращению. Так, к декабрю 2008 года было решено уволить 70 генералов и офицеров ГОУ, а к 1 марта 2009 года — еще порядка двухсот. При этом общая численность состава ГОУ была сокращена почти в пять раз, что сказалось на его работе. По словам собеседников "Ъ" в Минобороны, генерал Третьяк пытался вернуть и почти "вернул ГОУ статус одного из важнейших управлений Генштаба в условиях крайне жесткой кадровой политики", но поруководить ему довелось всего полтора года.

Теперь, согласно указу президента, отвечать за планирование применения вооруженных сил будет генерал-лейтенант Владимир Зарудницкий. Источники "Ъ" обращают внимание на то, что "Зарудницкий — это кадр начальника Генштаба". Он (впрочем, как и генерал Третьяк) служил под началом генерала Николая Макарова в Сибирском военном округе (см. справку), а затем, проходя службу в Московском и Южном военных округах, не терял связи с бывшим начальником. О том, кто может стать новым заместителем командующего Южным округом Александра Галкина, источники "Ъ" в военном ведомстве ответить затруднились, предположив, что с учетом установившейся в последнее время практики "ротаций" на эту должность, скорее всего, придет генерал из Центрального или Восточного округа.

Иван Сафронов-мл.


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение