Коротко

Новости

Подробно

"Теперь художники улюлюкают вслед уходящему Медведеву"

от

На прошлой неделе стало известно, что неофициальные фотографии Дмитрия Медведева, появившиеся в интернете –– это реклама выставки британского художника. Теперь оказалось, что никакого художника нет, а есть мистификация московской арт-группы. Спецкору ИД "Коммерсантъ" Олегу Кашину это не нравится.


Скандальные истории в интернете всегда развиваются по принципу затухающего маятника — все знают, с чего началось, но мало кого интересует, чем все закончилось. Фотография Дмитрия Медведева с пакетиком из "Макдоналдса" была анонсирована как предложение о продаже большого фотоархива — якобы некий уволенный из ФСО человек готов продавать неофициальные фотографии Медведева по 10 тыс. британских фунтов за штуку. И это с самого начала выглядело мистификацией, потому что и фотография была похожа на монтаж, и охранник не был похож на охранника, да и вообще, чего уж там — дороговато ведь за Медведева по 10 тысяч фунтов. Когда на том же сайте появилось объяснение, что это никакой не охранник, а британский художник Марк Пейтел, и появилась реклама этой выставки — голый Медведев спит в кровати, обняв плюшевого мишку, — все сразу поверили и успокоились. Даже русская служба BBC сделала по этому поводу сюжет — арт-проект про политику, все логично и понятно.

А теперь оказалось, что никакого британского художника нет, и нас разыграли наши же московские анонимные шутники, так называемый "Монолог ТВ". Это уже достаточно известные последователи Бэнкси, неизвестные герои, специализирующиеся, в основном, на пародиях на наружную рекламу. Под покровом ночи вешают билборд, и потом люди могут целый день мимо этого билборда ходить и не почувствовать подвоха.

Что-то похожее делала в прошлом году ныне куда-то исчезнувшая арт-группа "Овощам.нет". Если кто помнит — они вешали в метро и на автобусных остановках фальшивую рекламу поисковика Google, из которой следовало, что в России невозможно найти независимые суды или свободные выборы. Или, скажем, распространяли календарики — как бы от имени "Единой России" — только на этих календариках ни в одном месяце не было 31 числа. Они говорили, что занимаются чистым искусством, но их акции, конечно, были именно политическим высказыванием, хоть и в стиле Бэнкси.

"Монолог ТВ" делает примерно то же самое. Может быть, вы помните фальшивую рекламу магазина ЦУМ с портретами Владимира Путина и Дмитрия Медведева — многие до сих пор уверены, что это была именно реклама ЦУМа, потому что — ну а что неестественного в том, что модный магазин рекламирует себя с помощью двух модных политиков? Потом они же развешивали пародийные постеры кинофильмов: "Капитан Россия" — Медведев в костюме супергероя и Владимир Путин в образе Джеймса Бонда. Потом "Монолог" мочил Михаила Прохорова — сначала были плакаты со слоганом "Большое тело в большое дело", а потом — те самые желтые прохоровские билборды с расширенной цитатой из "Брата-2": "Скажи мне, Михаил Прохоров, в чем сила, разве в деньгах? У тебя много денег, и чего?"

Я видел такой билборд на Садовом кольце наутро после изгнания Прохорова из "Правого дела", и выглядело это достаточно мерзко — человека и так только что публично унизили, так теперь еще эти художники улюлюкают вслед. Теперь улюлюкают вслед уходящему Медведеву — он уже не "Капитан Россия", а человек, спящий в обнимку с плюшевым мишкой.



То есть российские последователи Бэнкси внесли в культуру уличного политического искусства важное дополнение. Бэнкси по-русски — это демонстративный лоялизм и верноподданничество. Это как если бы настоящий Бэнкси поддерживал войну в Ираке, или как если бы советские нонконформисты писали на заборах "Слава КПСС". Смело и бескомпромиссно, правда же?


Комментарии
Профиль пользователя