За неоцененный вклад

Почему черепахи зевают так, а не иначе? Сколько хрена требуется, чтобы разбудить целый город? Почему жуки спариваются с пивными бутылками? Какие решения принимают те, кто вовремя не опорожнил мочевой пузырь? Ученые и специалисты, вовремя заинтересовавшиеся этими и некоторыми другими вопросами, стали в этом году лауреатами Игнобелевской премии.*

Константин Земляков

*О лауреатах прошлых лет см. "Власть" N40 от 10 октября 2000 года, N2 от 22 января 2002 года, N40 от 13 октября 2003 года, N40 от 17 октября 2004 года, N41 от 17 октября 2005 года, N41 от 16 октября 2006 года, N40 от 15 октября 2007 года, N40 от 13 октября 2008 года, N40 от 12 октября 2009 года, N40 от 11 октября 2010 года.

Премия учреждена в 1991 году редактором "Журнала невоспроизводимых результатов" (теперь — "Анналы невероятных исследований") Марком Абрахамсом. Денежного выражения, как и четкого списка научных дисциплин, она не имеет. Премии присуждаются ежегодно в Гарварде накануне или во время так называемой нобелевской недели. Церемония включает в себя награждение лауреатов (это обычно делают специально приглашенные лауреаты Нобелевских премий), концерт и знаменитые "Игнобелевские лекции 24/7": лауреат должен успеть выступить за 24 секунды и изложить суть сказанного в 7 простых словах.

Популярность Игнобелевской премии стремительно растет. Организаторы это понимают. Если раньше они чествовали ученых за открытия, "которые не могут или не должны воспроизводиться", то теперь придерживаются более политкорректной формулировки: "За достижения, которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься". Кроме того, если раньше учредители стремились присуждать премию за открытие, совершенное за последний год, то теперь вполне могут себе позволить обратить внимание на шедевры научной мысли двух-, трех- или даже 43-летней давности. В этом году премии вручались за достижения в десяти областях жизнедеятельности человека.

Черепаший зевок и головокружение дискобола

Премию в области физиологии получила международная группа исследователей в составе Анны Уилкинсон (Великобритания), Натали Себанз (Нидерланды), Изабеллы Мандль (Австрия) и Людвига Хубера (Австрия), работающая на отделении когнитивной биологии Венского университета. Этой группе удалось выяснить, что красноногие черепахи (Geochelone carbonaria) не начинают зевать, видя (или слыша) как зевают другие. Этот феномен, так называемая заразительная зевота, хорошо известен у людей. Однако ученым еще только предстоит ответить на вопрос, почему, собственно, они заинтересовались зевотой у рептилий. Во всяком случае, статья "У красноногих черепах Geochelone carbonaria не обнаружено заразительной зевоты", которая опубликована в журнале "Современная зоология" в этом году, на вопрос ответа не дает. Зато теперь, благодаря усилиям ученых, которые заставляли черепах смотреть на зевающих, фиксируя количество зевков, можно с уверенностью утверждать, что "заразительная зевота не возникает как результат фиксированного набора действий и, возможно, включает в себя более сложные социальные процессы".

Ученые, удостоившиеся в этом году звания лауреатов премии в области физики, изучали не менее удивительный феномен — головокружение. Точнее, не всякое, а у метателей дисков. Еще точнее, речь шла о том, почему метатели диска жалуются на головокружение почти всегда, а метатели молота практически никогда. Ученые, французы Филипп Перрен, Доминик Девитерн и Брюно Рагару и голландец Херман Кингма, еще в 2000 году опубликовали в журнале Acta Oto-laryngologica написанную по итогам долгого изучения вопроса статью "Головокружение у метателей диска связано с укачиванием, возникающим во время раскручивания". Ученые выяснили, что при внешнем сходстве движений дискоболов и метателей молота существуют серьезные различия, сумма которых и вызывает чувство укачивания у дискоболов, которое неизвестно метателям молота.

Обогатив человечество знаниями об антиседативной концентрации васаби в атмосфере, группа японских ученых удостоилась награды по химии

Фото: AP

Бодрящий хрен и конец света

Премия по химии в 2011 году была присуждена группе исследователей из Японии, которые занимались важнейшей проблемой — созданием общеупотребимой, быстродействующей и недорогой системы предупреждения и оповещения на случай различных стихийных бедствий. Известно, что многие люди становятся жертвами землетрясений, цунами и прочих катаклизмов исключительно из-за отсутствия информации. У них может быть выключен телевизор или радиоприемник, они могут спать, наконец, они могут быть глухи и не слышать предупредительного рева сирен или стука в дверь. Об этих людях и решили побеспокоиться семеро японцев — Макото Имаи, Наоки Урусихата, Хидэки Танэмура, Юкинобу Тадзима, Хидэаки Гото, Коитиро Мидзогути и Дзюнъити Мураками, создатели первого в мире васаби-будильника (заявка на патент в США N2010/0308995 от 5 февраля 2009 года). Они придумали распылять в воздухе аэрозоль, содержащий порошок васаби, который при вдыхании, разумеется, способен разбудить кого угодно. Вопрос, который дольше всего решали японские специалисты, заключался в концентрации аллилизотиоцианата (вещества, делающего васаби таким жгучим), достаточной, чтобы разбудить, но недостаточной, чтобы причинить вред здоровью. Кому нужна сигнализация, которая убивает быстрее и вернее, чем надвигающийся ураган? Оказалось, что предельно допустимая концентрация вещества — 20 частей на миллион.

Схожими проблемами — предупреждением людей о фатальном событии — занимались и лауреаты Игнобелевской премии в области математики. Их шестеро: американцы Дороти Мартин, Патрик Роберстон, Элизабет Клэр Профит, Гарольд Кэмпинг, угандийка Кредония Мверинде и южнокореец Ли Чан Лим. Все они объявляли о том, что знают точную дату конца света. По версии госпожи Мартин, он должен был наступить в 1954 году, по версии господина Робертсона — в 1982 году, по версии госпожи Профит — в 1990 году. Южнокореец предсказывал конец света в 1992 году, угандийка — в 1999 году, и, наконец, Гарольд Кемпинг дважды: 6 сентября 1994 года и 21 октября 2011 года. Премия присуждена за то, что исследователи преподнесли человечеству урок внимательного и осторожного отношения к математическим подсчетам. Некоторым из лауреатов — посмертно.

С игнобелевской премией в руках мэр Вильнюса Артурас Зуокас не без удовольствия вспоминал хруст «Мерседеса» под колесами

Фото: AP

Когнитивная функция мочеиспускания и опасные козырьки

Премию в области медицины получили сразу две группы ученых, работавших над одной и той же проблемой. Исследователи из Левенского университета голландцы Мирьям Тук и Дебра Трампендов совместно с бельгийцем Люком Варлопом в майском номере журнала "Психологические науки" за этот год опубликовали работу "Блокирующий перелив: усиление необходимости мочеиспускания способствует контролю импульсов в иных областях". А американцы Мэтью Льюис, Питер Снайдер и Роберт Фелдман совместно с австралийцами Робертом Питржаком, Дэвидом Дарби и Полом Мэраффом в январском номере журнала "Неврология и уродинамика" напечатали статью "Влияние острого роста желания мочеиспускания на когнитивные функции здоровых взрослых людей". Ученые пришли к разным выводам. Представители бельгийского университета опытным путем доказали, что необходимость держать под контролем мочевой пузырь положительно сказывается и на прочих действиях человека. Например, пишут исследователи, "высокая степень контроля (над функцией мочевого пузыря.— "Власть") приводит к повышению способности сопротивляться принятию скоропалительных решений в денежных вопросах". Американские и австралийские ученые пришли к выводу, что "желание избавиться от мочи оказывает серьезный негативный эффект" на работоспособность и сосредоточенность. Игнобелевская премия присуждена обеим группам за доказательство того, что "потребность мочеиспускания может заставлять людей принимать как правильные, так и неправильные решения".

Схожей проблемой — контроля и внимания — занимался и лауреат Игнобелевской премии в области общественной безопасности Джон Сендерс из Торонтского университета. Он проводил эксперимент, в ходе которого водителю автомобиля, двигавшегося по скоростной дороге, периодически закрывал обзор козырек его собственного головного убора. Ученый доказал, что для безопасного управления транспортным средством необходима концентрация внимания и сохранение обзора. Более подробно с этими нетривиальными выводами можно ознакомиться в журнале Highway Research Record за 1967 год. Любой прочитавший эту статью согласится, что выводы, сделанные еще 44 года назад, не потеряли актуальности и сейчас.

Фото: AP

Глубокий вздох и любовь к пузатой бутылке

Карл Хальвор Тейген, норвежский психолог и профессор Университета Осло, был удостоен премии в области психологии за опубликованный в Скандинавском журнале психологии в 2008 году труд "Является ли вздох "просто вздохом"?", в котором пытался объяснить, почему люди вздыхают. Как выяснил профессор Тейген, это происходит по самым разным причинам. Например, если что-то не получается или если предстоит сделать что-то очень важное, но трудное. Вздох, говорит профессор Тейген,— это не просто вздох, а эмоциональный сигнал, выражающий отношение человека к той или иной жизненной ситуации.

Австралийским ученым Дэррилу Гуинну и Дэвиду Рентцу премию в области биологии принесло исследование проблемы, к которой вздохи имеют самое непосредственное отношение,— проблемы любви. Точнее, неразделенной страсти. Исследователи обнаружили и поучительное явление из жизни жуков и описали его в работе "Жуки на бутылке: мужские особи жуков-древоточцев принимают горлышки бутылок за самок", напечатанной в журнале Королевского общества энтомологов в Лондоне за 1984 год. Ученые отметили, что мужские особи жука Julodimorpha bakewelli (это один из видов австралийского жука-древоточца) испытывают поразительное сексуальное влечение к пивным бутылкам. Правда, не ко всем, а исключительно небольшим и пузатым. Таким, которые почти вышли из употребления во всем мире, зато в Австралии еще остались. Как только самец Julodimorpha bakewelli видит бутылку, он немедленно начинает попытки спариться с ней и не успокаивается до тех пор, пока совершенно не теряет силы. По мнению Гуинна и Рентца, Julodimorpha bakewelli могут принимать пивные бутылки определенного вида и цвета за самок, и тогда их поведение следует признать совершенно естественным. Вопрос о том, что общего между австралийскими бутылками и самками Julodimorpha bakewelli, ученые отложили до будущих исследований.

Теория бездействия и БТР в мирных целях

Премию в области литературы получил сотрудник Стэнфордского университета Джон Перри за свой и вправду выдающийся труд под названием "Как ничего не делать так, чтобы все-таки что-то делалось", в котором изложил свою теорию структурированных проволочек. Согласно теории, чтобы чего-то достичь, необходимо работать над чем-то важным, используя это как предлог, чтобы не делать что-то еще более важное.

Что же до премии мира, то в этом году ее получил, прибыв в США лично, мэр города Вильнюса Артурас Зуокас за уникальный способ борьбы с неправильно припаркованными автомобилями, который одновременно является уникальным способом применения военной техники в мирных целях. Усевшись в БТР, мэр раздавил неправильно припаркованный Mercedes. "Я просто решил, что пора преподать этим хулиганам, не уважающим права других, такой урок, который заставит их задуматься",— прокомментировал свой поступок мэр Зуокас, добавив, что теперь порядка в городе стало больше, но на всякий случай БТР у него всегда наготове.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...