Июль--сентябрь
"Власть" представляет очередной рейтинг публичности российских политиков, чиновников и бизнесменов, составленный на основе их упоминаемости в центральной российской прессе. В этом номере мы подводим итоги третьего квартала 2011 года. Из нынешнего исследования вы узнаете, как Лех Качиньский переиграл "Локомотив", о коррупционной составляющей в рейтинге Юрия Чайки и о прозвище, с которым Сергей Собянин входит в историю.
2011 год обошелся без кажущегося уже неизбежным "черного августа". Правда, это отступление от одной из самых известных и прочных традиций постсоветской России было оперативно и с лихвой компенсировано сентябрем. 7 сентября в авиакатастрофе под Ярославлем в полном составе погибла хоккейная команда "Локомотив". В итоге в третьем квартале 0,96% всех сообщений в исследуемой нами выборке СМИ были посвящены этой трагедии, ее упоминаемость от эталонного показателя Дмитрия Медведева составила 13,16%, что соответствует 7-му месту. Вместе с тем, несмотря на мощнейший резонанс, гибель "Локомотива" несколько проигрывает другой громкой авиакатастрофе — падению в апреле 2010 года под Смоленском самолета с польским президентом Лехом Качиньским. Ей было посвящено 1,13% сообщений СМИ, а упоминаемость составила 14,85%. То есть российские СМИ смерть конфликтного и не обладающего реальной властью иностранного президента заинтересовала больше, чем гибель одного из сильнейших и наиболее титулованных российских клубов. Однако этому, на первый взгляд странному, а для особо патриотично настроенных граждан возмутительному обстоятельству есть довольно простое объяснение. Если катастрофа под Смоленском оставалась главной темой около месяца, то катастрофа под Ярославлем — всего неделю. Уже 15 сентября внимание СМИ переключилось на изгнание Михаила Прохорова из "Правого дела". А 24 сентября случилось главное политическое событие последних трех лет — отречение Дмитрия Медведева от должности президента в пользу Владимира Путина.
Если в любое другое время ярославская трагедия могла бы претендовать на событие года, то сейчас думская избирательная кампания и рокировка в тандеме не позволили ей стать даже событием квартала. Таковым мы признаем досрочное подведение итогов президентских выборов 2012 года — объявление о скором возвращении Путина в Кремль.
Стремление премьера занять более привычную и более соответствующую реальному распределению власти в тандеме должность нашло отражение и в нашем исследовании. В июле--сентябре он совершил полноценные предвыборные гастроли по России, радуя восторженных избирателей то раздачами десятков триллионов рублей, то своим голым торсом, то чудесным извлечением древних амфор из морской пучины. Как следствие, Путин улучшил результаты во всех без исключения категориях, а больше всего вырос самый главный показатель — упоминаемость. Он увеличился сразу на десять процентных пунктов, остановившись вблизи президентского эталона. Эффективность самого президента по причине того, что его показатели приняты за 100%, можно оценить лишь по общему интересу СМИ к его персоне. Он в отчетном периоде упал: если во втором квартале 2011 года Медведев фигурировал в 8,52% всех сообщений, то в третьем квартале — в 7,29%. Иными словами, на информационном фронте успехи Путина сопровождались неудачами Медведева.
Несмотря на то что рокировка в тандеме полностью затмила сюжеты с "Локомотивом" и "Правым делом", было бы несправедливо не отметить, какое влияние они оказали на рейтинги некоторых российских ньюсмейкеров. Авиакатастрофа переместила ярославского губернатора Сергея Вахрукова со 167-го на 99-е место, впрочем, такие взлеты весьма характерны для малоизвестных персон, в чьих зонах ответственности случаются громкие ЧП. Не такого стремительного, но куда более значимого прогресса добился благодаря "Локомотиву" министр транспорта Игорь Левитин, которого общество назначило главным виновником трагедии. Переходу Левитина на рекордное для него 11-е место поспособствовала и июльская катастрофа теплохода "Булгария". Столь крупные происшествия, как правило, приводят к росту рейтингов силовиков и спасателей, что произошло и на этот раз — Александр Бастрыкин и Сергей Шойгу переместились на несколько строчек вверх. Тем примечательнее выглядит падение на 31-е место Юрия Чайки. Провал генпрокурора можно объяснить лишь высоким 11-м местом, занятым им в прошлом квартале благодаря скандалу с крышеванием подмосковными прокурорами подпольного игорного бизнеса. Для рейтинга Чайки коррупционный вклад оказался более значимым, чем поступления от исполнения повседневных обязанностей генпрокурора.
Когда в прошлом квартале Михаилу Прохорову вручили партию, он переместился с 33-й на 6-ю строчку. В отчетном периоде у него отобрали партию, и он поднялся еще на две строчки вверх. Прохоров занял 4-е место, которое ранее покорялось лишь одному предпринимателю — Михаилу Ходорковскому, когда во втором квартале 2004 года ЮКОСу были предъявлены налоговые претензии на 99 млрд руб.
Еще один ключевой участник истории с "Правым делом" — Владислав Сурков, которого Прохоров публично обвинил в кукловодстве и рейдерском захвате партии, переместился с 38-го на 32-е место. Этот весьма скромный подъем говорит о том, что первый заместитель главы кремлевской администрации постарался дистанцироваться от скандала, и это у него получилось.
Традиционно по мере приближения выборов у СМИ растет интерес к Владимиру Чурову (29-я строчка против 68-й кварталом ранее). В ближайшие полгода все располагает к росту его популярности: журналисты просто не могут не обращать пристального внимания на человека, который, находясь в здравом уме и трезвом рассудке, официально обещает провести более демократичные и свободные выборы, чем в Европе, а их результат называет совершенно непредопределенным.
Выборами объясняется и продвижение вперед Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. Незначительное сползание вниз их коллеги по системной оппозиции Сергея Миронова связано с его высоким местом в прошлом квартале, которое он занял не благодаря своей партийной деятельности, а из-за скандальной отставки с поста спикера Совета федерации. С выборами, а не с основной работой связан и взлет с 60-й на 33-ю строчку постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина. Ожидалось, и Рогозин это охотно подтверждал, что он и его организация "Родина. Конгресс русских общин" в конце сентября вступят в "Общероссийский народный фронт", в результате чего умеренные националисты получат свое представительство в Госдуме. Однако в последний момент в ОНФ от услуг Рогозина решили все же отказаться, и политику пришлось отменить уже было состоявшийся переезд из Брюсселя в Москву.
В соревновании пресс-секретарей членов правящего тандема — Натальи Тимаковой и Дмитрия Пескова — второй квартал подряд победу с явным преимуществом одерживает Песков. Если Тимакова часто выступает под псевдонимом "источник в администрации президента" (у нее 63-е место), то пресс-секретарь Путина не стесняется под своей фамилией раздавать комментарии по самому широкому кругу вопросов — от работы премьера до сводок с "Народного фронта", к которому Песков формально не имеет никакого отношения. В итоге у него очень высокое для вспомогательной фигуры 19-е место.
Нельзя не отметить и почетное 3-е место Сергея Собянина, которое досталось ему год назад от некогда вечно третьего Юрия Лужкова вместе с должностью мэра Москвы. В отчетном периоде он обзавелся и обязательным для столичного главы прозвищем — если Лужков вошел в историю как мэр-пасечник, то Собянин входит в нее как мэр-плиточник.