Коротко


Подробно

Дагестанского студента судят за подрыв концерта

В понедельник в Ставропольском краевом суде начался процесс над 21-летним уроженцем Дагестана Черкесом Рустамовым — единственным участником теракта у ДК в Ставрополе, совершенном в мае прошлого года перед концертом ансамбля «Вайнах». В результате взрыва, устроенного ваххабитами, погибли 8 человек, еще 57 получили ранения.


Когда Рустамова привезли в суд, он отказался покинуть автозак, увидев встречавших его фотокорреспондентов и съемочные группы. В результате разбирательство было решено провести без них.

Как следовало из обвинительного заключения, уроженец Дагестана Рустамов обвиняется по статьям 205, 317 и 222 УК РФ (терроризм, покушение на сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот взрывчатки). По данным СКР, подсудимый входил в группировку своих земляков-ваххабитов, которые 26 мая 2010 года в Ставрополе у Дворца культуры и спорта заложили и подорвали самодельное взрывное устройство перед концертом народного ансамбля из Чечни «Вайнах». В результате взрыва 8 человек погибли, еще 57, в том числе 14 милиционеров, получили ранения различной степени тяжести.

В группу взрывников помимо него входили Фарид Мисриев и Абибулла Абдуллаев. Последний из подручных материалов изготовил бомбу. Рустамов, который учился в одном из институтов Ставрополя и хорошо ориентировался в этом городе, выбрал место для ее закладки. Мисриев установил СВУ.

Подельники подсудимого были ликвидированы: Мисриев — в ходе спецоперации в июне в Дагестане, Абдуллаев — во время пресечения разбойного нападения на магазин в Ставрополе в сентябре 2010 года.

Рустамов, как отметил его адвокат Сергей Евдокимов, свою вину не признает.

Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение