«Единая Россия» желает квалифицированно взять парламент Приморья

Оппозиция призывает партию власти быть ближе к реальности

Приморское отделение «Единой России» определилось с кандидатами на предстоящих в декабре выборах в Законодательное собрание края. Возглавят список губернатор Сергей Дарькин, сенатор Вячеслав Фетисов и Герой социалистического труда Анна Чулкова. Единороссы намерены получить в краевом парламенте квалифицированное большинство, представители оппозиционных партий утверждают, что планы партии власти не сбудутся.

В субботу конференция регионального отделения «Единой России» сформировала список кандидатов от партии на выборах в Заксобрание региона. Общекраевую часть списка возглавили губернатор Сергей Дарькин, представитель действующего состава Заксобрания в Совете федерации Вячеслав Фетисов и Герой соцтруда, почетный гражданин Владивостока Анна Чулкова. В список кандидатов вошло большинство членов действующего состава краевого парламента от партии власти, включая спикера Виктора Горчакова и его заместителя Джамбулата Текиева. Пойдут на выборы и главы крупных городов Приморья — в частности Сергей Рудица (Уссурийск) и Владимир Новиков (Артем). Будет баллотироваться и второй сенатор от Приморья — представитель краевой администрации Владимир Кикоть. Как и при подготовке списка кандидатов на выборах в Госдуму, не обошлось без скандала. При первоначальном формировании списка руководство приморской ячейки, исходя из результатов праймериз, включило в список кандидатов в депутаты по одномандатным округам во Владивостоке действующего члена краевого парламента Леонида Премингера и проректора Дальневосточного федуниверситета Анвира Фаткулина. Но накануне конференции президиум генсовета «Единой России» при утверждении приморского списка исключил их, поставив взамен президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова и генерального директора ООО «Дальрыбпорт» Людмилу Талабаеву (в ходе праймериз они заняли, соответственно, девятое и восьмое места). Как говорили в кулуарах конференции ее делегаты, руководство партии отреагировало на «демарш рыбаков». Напомним, в конце августа член счетной комиссии, представитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий края Федор Вугликов отказался подписать итоговый протокол по результатам праймериз на одной из площадок во Владивостоке, мотивируя это тем, что в ходе голосования были допущены нарушения. «Выборщикам заранее выдавали списки кандидатов, за которых надо проголосовать, некоторые уполномоченные вкидывали в урну более, чем один бюллетень»,— заявил господин Вугликов журналистам. Аналогичный протест представителей Ассоциации рыбохозяйственных предприятий на праймериз по выдвижению кандидатов в депутаты Госдумы привел к тому, что лидер «Единой России» Владимир Путин в ходе визита во Владивосток отменил результаты праймериз по двум площадкам в Приморском крае — в Артеме и Находке. В ходе тайного голосования по утверждению списка кандидатов на конференции Георгий Мартынов и Людмила Талабаева получили наибольшее число голосов против — 127 и 120 соответственно (выдано было 324 бюллетеней).

Стоит отметить, что вслед за ними наибольшее число «черных шаров» получили депутат Заксобрания Галуст Ахоян, исключенный руководством партии из списка претендентов в депутаты Госдумы (51 голос против) и и.о. секретаря регионального политсовета Игорь Чемерис (41).

Первый заместитель руководителя приморского отделения «Единой России», вице-губернатор Александр Шемелев назвал список кандидатов от партии сбалансированным. «Есть молодые и старые. Есть действующие депутаты и новички в политике. Есть профессионалы в отраслях — строители, рыбаки, энергетики, пищевики, представители общественных организаций — «Молодой Гвардии», в частности. Порядка четверти кандидатов — беспартийные. Удовлетворен этим списком»,— заявил «Ъ» господин Шемелев. Сам он возглавил региональную группу кандидатов № 2 и в этой связи «в соответствии с законодательством» подал в отставку с поста члена краевой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Вопрос о переходе на работу в парламент в случае победы на выборах чиновник пообещал решить «по согласованию с губернатором». «Наша задача на выборах — сформировать квалифицированное большинство»,— сказал Александр Шемелев. В действующем составе приморского парламента «Единая Россия» таким большинством обладает, в ее фракцию входят 30 из 40 депутатов.

Представители приморской оппозиции утверждают, что планы «Единой России» нереалистичны. Глава фракции КПРФ в приморском Заксобрании Владимир Беспалов говорит, что «даже если единороссы будут жестко использовать административный ресурс, квалифицированного большинства они не получат». «Реальный рейтинг «Единой России» в крае — 30–35%. Против единороссов сыграют непопулярные решения правительства по повышению пошлин на ввоз иномарок и невыполненные обещания, данные к прошлым выборам в Заксобрание»,— считает коммунист. Член регионального координационного совета ЛДПР Андрей Андрейченко также полагает, что «квалифицированного большинства у «Единой России» не будет точно». «При голосовании по партийным спискам 50% они не наберут. На выборах по одномандатным округам ситуация сложнее, здесь многое будет решать административный и финансовый ресурс, и в этом плане у единороссов имеется преимущество. Но по многим округам однозначно проходных фигур у них нет»,— рассуждает господин Андрейченко. Чтобы не допустить фальсификации итогов выборов, приморские отделения «Справедливой России» и КПРФ договорились о совместном контроле за ходом голосования, заявил лидер приморских справороссов Константин Межонов. Его коллега — член бюро совета реготделения партии Александр Юртаев прогнозирует, что по партийным спискам «Единая России» получит около 40% голосов, а по одномандатным округам одержит победу не более чем в половине.

Приморский политолог Сергей Песцов уверенность представителей оппозиции не разделяет. «Недостижимой цели единороссы перед собой не ставят. Все будет зависеть от того, как активно они будут работать с избирателями. Чем больше будет явка на выборах, тем больше шансов у единороссов получить квалифицированное большинство. При незначительной явке укрепляются позиции коммунистов, у которых дисциплинированный электорат»,— отметил политолог.

Алексей Чернышев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...