Сегодня в Музее личных коллекций ГМИИ им. Пушкина открывается выставка офортов Рембрандта, привезенная из Нидерландов. Ее соорганизатором выступил Столичный банк сбережений. В это же время одна из самых полных в мире коллекций офортов Рембрандта — эрмитажная — совершает путешествие из России в Нидерланды, из Эрмитажа в Рейхсмузеум. В Москве Рембрандт будет представлять национальный художественный гений в рамках программы "Окно в Нидерланды". А в Амстердаме предстоит отреставрировать уникальную коллекцию графики Рембрандта. За шесть месяцев будет отреставрировано 634 офорта, составляющих знаменитую коллекцию Ровинского.
Дмитрий Ровинский — крупнейший в XIX веке русский коллекционер печатной графики, человек, создавший русскую науку о гравюре, чье собрание эстампов, состоящее из более чем 100 тысяч листов, было завещано им частями петербургским и московским музеям (коллекция офортов Рембрандта и его школы поступила в Эрмитаж; богатейшее собрание народных картинок — русских, западноевропейских, индийских, дальневосточных и т. д.— находится в ГМИИ; собрание иностранных портретов было завещано Императорской публичной библиотеке). Изданные Ровинским многотомные справочники по русской гравюре до сих пор являются основой каждодневной искусствоведческой работы. Отдельно стоят каталоги офортов Рембрандта и его учеников: Ровинский первым в мире издал полностью иллюстрированный каталог всех рембрандтовских офортов во всех состояниях. Это издание до сих пор остается непревзойденной по полноте подборкой эстампов.
Реставрация и консервация офортов Рембрандта — пилотный проект в рамках программы "Эрмитаж--ЮНЕСКО", рассчитанной на 10 лет. Подобную схему сотрудничества с мировыми музеями и художественными центрами Эрмитаж предполагает использовать еще не раз, так как это не только способ привлечения к коллекции музея внимания общественности и дополнительных средств, но и прекрасный пример сотрудничества и обмена опытом между реставраторами и хранителями различных национальных школ.
По окончании программы отреставрированные офорты впервые за последние полвека будут выставлены в Эрмитаже.
Софья Андреева
Проблема реституции в дальнем и ближнем зарубежье
Закон о реституции "не имеет никакого отношения к проблеме возврата фрагмента Янтарной комнаты, обнаруженного в Бремене", заявил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. "В Германии, в отличие от России, не существует закона, согласно которому трофейные ценности, вывезенные из страны во время войны, объявляются национальным достоянием. Там есть закон о частной собственности,— подчеркнул М. Пиотровский,— по которому и будет решаться вопрос о судьбе найденного экспоната". По мнению директора Эрмитажа, "проблема возврата фрагмента достаточно сложная, и скорее всего возникнут юридические разногласия".
Пиотровский также отметил наличие разногласий по ряду моментов, связанных с проблемой реституции, внутри СНГ. В качестве примера он привел ситуацию с археологическими памятниками Урарту (древнего государства на территории современной Армении). Как сообщил директор Эрмитажа, министр культуры Армении через ряд СМИ выразил "недоумение в связи с тем, каким образом в российский музей попали памятники Урарту, исторически принадлежащие армянскому народу". Комментируя заявление министра, М. Пиотровский заметил, что "все урартские памятники были переданы в музей правительством Армении как часть финансового вклада Эрмитажа в раскопки Урарту, которые были начаты петербургскими учеными". "Я уж не говорю о том,— добавил М. Пиотровский,— что в Британском и Берлинском музеях значительно больше урартских вещей, чем в Эрмитаже".
"Интерфакс"
Эллада глазами русских художников прошлого века
Вчера в залах Третьяковской галереи открылась выставка "Русские художники и Греция". Экспозиция посвящена произведениям русских мастеров, посетивших Грецию в ХIХ--начале ХХ века.
В ГТГ представлены акварели и рисунки известного художника Максима Воробьева (1787-1855), родоначальника русской пейзажной школы. Его путешествие на Ближний Восток и по островам греческого архипелага было предпринято в 1820 году совместно с дипломатом Дмитрием Дашковым "с ученой и художественной целью". Они побывали на островах Эгейского моря — Тенедосе, Хиосе, Кипре, Родосе, Самосе и на побережье Малой Азии — в Смирне и Эфесе. Результатом поездки было множество путевых альбомов и отдельных листов, большая часть которых хранится в Третьяковке и экспонируется в полном объеме впервые. По этим рисункам художник впоследствии создал ряд живописных полотен, находящихся в разных музеях и коллекциях.
В следующем десятилетии Грецию посетил прославленный русский мастер Карл Брюллов (1799-1852). Возвращаясь из Италии на родину, он принял участие в экспедиции археолога Крамера. Они посетили острова Корфу, Итаку, а на материке побывали в Морее, Энгине, Дельфах и Афинах. Из поездки они привезли большой альбом рисунков и акварелей. Новый всплеск интереса к Греции и античной культуре наблюдается у художников рубежа ХIХ-ХХ веков после знаменитых раскопок Г. Шлимана и А. Эванса. Василий Поленов (1844-1927) предпринял путешествие, главной целью которого был Ближний Восток, однако побывал он и в Греции. Из этой поездки художник привез много превосходных пейзажных этюдов, которые также находятся в Третьяковке.
ИТАР-ТАСС
В Америке умер знаменитый российский византинист
Знаменитый специалист по византийской истории и культуре Александр Каждан умер в Джоржтаунском университетском госпитале (США) от сердечной недостаточности в возрасте 74 лет.
Каждан родился в Москве. Степень доктора и должность в Институте истории при Академии наук СССР не спасли его от репрессий: во время сталинских преследований евреев его сослали в провинциальную школу. В 1956 году он вернулся к своим исследованиям в Академию наук. Его статьи и монографии до сих пор являются настольными книгами отечественных византинистов. В 1976 году Каждан эмигрировал в США и с этого времени был бессменным руководителем Центра византинистики Dumbarton Oaks в Вашингтоне. Под его редакцией был издан трехтомный Оксфордский византийский словарь, опубликованный в 1991 году. Последние годы Каждан работал над многотомной историей византийской литературы. Он был членом Национального комитета по византинистике США и Института средневековой культуры американской академии наук.
Associated Press