США вошли в положение Узбекистана

Вашингтон рассматривает варианты переброски войск через его территорию

США намерены в корне поменять схему, по которой вот уже десять лет осуществляется снабжение американской группировки в Афганистане. Президент США Барак Обама обсудил со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым альтернативный маршрут переброски войск и боевой техники — через Узбекистан. Это полностью вписывается в новый курс США на сближение с Ташкентом. Отвечая взаимностью, президент Ислам Каримов, по мнению экспертов, играет на противоречиях между США, Европой и РФ. Тем не менее Москва, как выяснил "Ъ", пока не склонна драматизировать начавшееся сближение США и Узбекистана.

Барак Обама побеседовал по телефону с Исламом Каримовым в конце недели. Британская The Telegraph со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома сообщила, что речь президенты вели не только о переброске через северный, узбекский коридор военных грузов (такая практика существует давно), но и о транзите "живой силы". А это существенно повышает роль Узбекистана в схеме, по которой осуществляется снабжение группировки США в Афганистане.

Вашингтон в последнее время заметно активизировал контакты с Ташкентом. В минувшую среду комитет по ассигнованиям Сената одобрил закон, который позволит Вашингтону предоставлять Узбекистану деньги на закупку военного оборудования. Обсуждение документа совпало по времени с ежегодным американо-узбекским бизнес-форумом. В Вашингтон для участия в нем прибыла внушительная делегация узбекских бизнесменов во главе с министром иностранных дел Элером Ганиевым. Американскую сторону на форуме представляла заместитель секретаря Бюро по делам Южной и Центральной Азии госдепа Сузан Эллиотт

Изменился и тон высказываний в США в адрес Ислама Каримова и проводимой им политики. Если раньше американские официальные лица обязательно упоминали о нарушении узбекскими властями прав человека, то сейчас эту тему, как правило, обходят стороной. Встречаясь с Элером Ганиевым, госсекретарь Хиллари Клинтон неожиданно для многих заявила, что Узбекистан "демонстрирует признаки улучшения ситуации с правами человека и расширения политических свобод".

Таким образом, США отходят от курса, который они проводили в отношении Ташкента с 2005 года. Тогда, после подавления выступлений узбекской оппозиции в Андижане Вашингтон практически свернул сотрудничество с правительством Каримова. В ответ Ташкент потребовал закрытия американской военной базы Карши-Ханабад. Сегодня, когда двусторонние отношения переживают ренессанс, о ссорах шестилетней давности обе стороны предпочитают не вспоминать.

Эксперты полагают, что в первую очередь от нового курса США выиграет Ислам Каримов. "Решение Вашингтона вернуться к прежней политике позволит Каримову не только стабилизировать внутриполитическое положение, но и более активно вести свою любимую игру на противоречиях между США, РФ и ЕС",— заявил "Ъ" директор Центра балканских, кавказских и центральноазиатских исследований Института всеобщей истории РАН Артем Улунян.

Фото: Reuters

"В последние годы Узбекистан стремился улучшить отношения с США,— пояснил "Ъ" директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне Николай Злобин.— Особенно важно для Ташкента военное сотрудничество, имея в виду перспективы развития внутриполитической ситуации в Узбекистане. Со своей стороны, США так и не нашли полноценной замены Ташкенту на роль регионального стратегического союзника, поэтому тоже заинтересованы в возвращении в эту страну. Улучшение американо-узбекских отношений в стратегическом плане выгодно и Вашингтону, и Ташкенту. Проиграть же от этого потенциально могут Россия, Китай и ряд соседей Узбекистана".

Впрочем, Москва, где Ислама Каримова считают одним из самых сложных партнеров в СНГ, пока не склонна драматизировать сближение США и Узбекистана. "После перехода ключевых направлений снабжения сил США в Афганистане на Северный маршрут администрация Обамы вынуждена демонстрировать движение навстречу Ташкенту. Узбекистан — ключевое звено северного транзита. Ташкент разыгрывает эту карту по полной, стараясь выбить из американцев максимум политических, экономических и военно-технических дивидендов",— заявил "Ъ" один из курирующих регион российских дипломатов.

Впрочем, по словам источника "Ъ", начавшееся сближение не стоит переоценивать. "В Ташкенте видят, что произошло с друзьями Америки вроде Мубарака и Каддафи",— напомнил он. Кроме того, американская помощь Ташкенту ограничивается не летальными видами снаряжения: бронированным транспортом, средствами индивидуальной защиты, радиостанциями, приборами ночного видения, аппаратурой для прослушивания, контроля местности, миноискателями. "По некоторым сведениям, узбекская сторона запрашивала у США вертолеты, беспилотники, снайперские винтовки и пистолеты, однако с этим сложнее,— сообщил дипломат.— Бить тревогу преждевременно — на наше военно-техническое сотрудничество это не повлияет. 99% вооружения узбекской армии — советского и российского производства, перехода на западное оружие они не потянут".

Москву больше беспокоит тот факт, что США ставят перед Узбекистаном вопрос о возобновлении своего военного присутствия в республике, присматриваясь к ее южным аэродромам. Впрочем, в МИД РФ полагают, что Ташкент к столь решительным шагам пока не готов. "Каримов не намерен однобоко ориентироваться на США по примеру Саакашвили,— пояснил собеседник "Ъ".— В таком случае он наступает на интересы не только России, но и Китая, а это уже чревато".

Владимир Соловьев, Павел Тарасенко, Максим Юсин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...