Рожденный побеждать
Юрий Башмет во дворце "Украина"
Юрий Башмет ужасно досадует, когда его называют "русским Паганини". Вроде бы совпадений с легендарным итальянским скрипачом у него масса — и бешеный темперамент, и дьявольская виртуозность, и гипнотический артистизм, и масштаб дарования, но ведь титулуют его так во многом по причине чисто внешнего сходства. А это уж никак не может удовлетворить столь амбициозного человека. И все же, при всем своем тщеславии, устроен знаменитый альтист гораздо сложнее и тоньше, чем принято считать. В нем многое шокирует и раздражает: пристрастие к сигаретам и алкоголю, искательство дружбы с сильными мира сего, управление собственным оркестром без какой-либо школы дирижирования, нередко порождающее халатность, граничащую с сумасбродством. Впрочем, спустя рукава он играет лишь в тех залах, где это позволяет публика. На ответственных же концертах Башмет по-прежнему могуч и великолепен, и за эти выступления ему все прощаешь и обожаешь до слез.
Музыканту еще нет и 60-ти, но имя его ассоциируется с золотым поколением советских исполнителей — Мстиславом Ростроповичем, Гидоном Кремером и Святославом Рихтером. С каждым из них у Башмета своя история отношений, полная творческих прозрений и житейских курьезов. Музыкант, к примеру, часто рассказывает о своих давних европейских гастролях с Рихтером, когда они сутками находились вдвоем не только во время выступлений и репетиций, но и в дороге (альтист был шофером, а пианист — его единственным пассажиром). Завершили же тур совместным концертом во Львове, городе детства Юрия Башмета ("Там же мама ждет!" — настаивал легендарный пианист), после которого ужинали в семейном кругу. Рихтер, наговорив молодому коллеге уйму комплиментов, завершил свой тост словами: "Главное, чтобы голова не подвела".
Башмет, конечно, не теоретик и не мыслитель. Он практик и интуит, чувствующий стихию музыки как живую субстанцию, пребывающую, как Вселенная у Гераклита, в постоянном рождении и умирании, изменчивости и пульсации. Взять хотя бы Симфонию-концерт для солирующих скрипки и альта с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта — с кем только Башмет ее не играл: и с Олегом Каганом, и с Владимиром Спиваковым, и с Виктором Третьяковым, и с Максимом Венгеровым, и с Анне-Софи Муттер. И в каждом случае она звучит совершенно по-новому. Парадоксально, но при этом выдающийся альтист всегда отталкивается от авторского текста, въедливо вгрызаясь в каждую ноту — именно эта верность каждому штриху ведет его к поиску единственно правильного варианта, который все время изменяется, как меняются сами время и место его звучания.
Из-за страстной тяги музыканта к публичности и окружающей его атмосферы идолопоклонничества, усердно подогреваемой бульварной прессой, в последнее время среди снобов стало модным отрицать уникальность его дара. Тем не менее в творческой биографии Юрия Башмета есть моменты, значительность которых трудно переоценить: победа на престижнейшем мюнхенском конкурсе ARD, сольные ангажементы по всему миру (впервые в истории альтового искусства) и в России (сперва с сопроводительной припиской чиновников: "Считать альт сольным инструментом в виде эксперимента"). Башмет провоцировал современных ему композиторов писать для альта — так появились и Концерт для альта с оркестром Альфреда Шнитке, и "Стикс" Гии Канчели, и еще более полусотни посвящений ему Софьи Губайдулиной, Эдисона Денисова, Александра Чайковского, Джона Тавенера и других авторов. Кстати, во время репетиции "Стикса" в Киеве здешние оркестранты, открыв рот, наблюдали, как Башмет остановил оркестр и потребовал, чтобы флейтистка сыграла свою партию. Оказалось, в аккордовом месиве он расслышал фальшь, которую не заметил даже сидевший в зале композитор.
Башмету принадлежат феноменальные записи Чаконы Иоганна Себастьяна Баха, сонаты "Арпеджионе" Франца Шуберта, Альтовой сонаты Дмитрия Шостаковича, Русской песни из "Мавры" Игоря Стравинского и множества других произведений. Он и сейчас, сотрудничая с крупными дирижерами (например, Валерием Гергиевым и Теодором Курентзисом), способен прорываться в области запредельные, умудряясь даже в хрестоматийных вещах находить такие нюансы, что публике остается только ахать. Хочется верить, что это произойдет и на киевском концерте, где в исполнении Юрия Башмета и его ансамбля "Солисты Москвы" прозвучат Симфония-концерт и Дивертисмент Вольфганга Амадея Моцарта, альтовый концерт Никколо Паганини и секстет "Воспоминание о Флоренции" Петра Чайковского.
Национальный дворец "Украина" / 10 (19.00)