Азбука застоя
Лексикон
Многие граждане уже забыли, что такое жить в эпоху застоя. Мы решили напомнить некоторые ключевые понятия того времени
Анекдоты
Анекдоты рассказывали и про Сталина, и про Хрущева, но именно при Леониде Ильиче Брежневе политические анекдоты стали национальным достоянием. Высмеивали буквально все — и невнятная речь генсека, и книги, которые он якобы лично писал, и его страсть к бесконечным награждениям. Смех и презрение стали единственно возможным ответом граждан власти за невозможность хоть что-либо изменить.
Блат
Этимология этого слова уходит корнями в идиш, в котором обозначало листок бумаги или записки. Фактически блат представлял собой в некотором смысле записку или рекомендательное письмо. И хотя само явление блата зафиксировано еще в 30-е годы, подлинные расцвет блатных пришелся на 70-е, когда люди заменили деньги, не обеспеченные товарами, на систему расчетов, построенных на неформальных связях.
Водка
Универсальная советская валюта, альфа и омега советского быта, ярчайший символ СССР (наряду с матрешками, черной икрой, балалайкой, медведями и автоматом Калашникова). Дешевизна водки привела к росту потребления спиртных напитков с 1,9 литра чистого алкоголя на душу населения в 1952 году до 10,2 литра в 1984 году. Фактически уровень потребления был еще выше, так как официальная статистика не учитывала самогоноварения; по некоторым оценкам, он превышал 14 литров. В СССР насчитывалось около 4 млн. алкоголиков — такого уровня алкоголизма не было никогда за всю историю России.
Джинсы
Фетиш эпохи — не просто джинсы, а джинсы за 150 рублей. То есть по цене месячной зарплаты. Потому что они покупались только у спекулянтов. "Вранглер", самую престижную тогда марку, можно было купить только с рук — у фарцовщиков.
Дефицит
Собственно, за 60-80-е годы абсолютно все товары в СССР успели перебывать в разряде дефицита — от туалетной бумаги до одежды, обуви, бытовой техники, мебели и легковых автомобилей.
Диссидент
От латинского dissidens — "инакомыслящий", человек, политические взгляды которого радикально расходились с официальным курсом ЦК КПСС в любую сторону. Диссидентка Лариса Богораз писала: "Если то, что было, и можно назвать движением, в противовес "застою", то это движение броуновское, то есть явление скорее психологическое, чем общественное. Но в этом броуновском движении там и тут все время возникали завихрения и потоки, куда-то движущиеся, "движения" национальные, религиозные, в том числе и правозащитное". Власти преследовали диссидентов, объявляя их общественно опасными душевнобольными.
Зерно
С 1963 года СССР экспортировал пшеницу из Канады, а к 1975 году мы стали крупнейшими импортерами продовольствия в мире. Сегодня Россия занимает третье место в рейтинге поставщиков хлеба на мировом рынке.
Кооператив
Единственный в СССР легальный способ обзавестись квартирой вне очереди — это вступить в ряды жилищно-строительного кооператива, который строил жилье за счет пайщиков. Стоимость однокомнатной кооперативной квартиры в Москве в годы застоя составляла от 3 до 5 тысяч рублей (при средней зарплате в 140 рублей), и вскоре кооперативная квартира превратилась в символ достатка и избранности.
Нефть
В 1973 году произошел первый и самый сильный энергетический кризис, который начался с подачи стран — членов ОПЕК, снизивших объемы добычи нефти. В мире произошло падение реальных доходов населения. Вместе с тем кризис 1973 года способствовал усилению экспорта нефти на Запад из Советского Союза и положил начало зависимости СССР, а затем и России от "нефтяной трубы" и нефтедолларов.
Оклад
В СССР была строгая предопределенность: после вуза молодой специалист получал 120 рублей в месяц, потом — 140. На пенсию люди уходили с окладом в 180-200 рублей.
Порядок
Считается, что в эпоху застоя в СССР были порядок и спокойствие. На самом деле сразу с началом хрущевской либерализации в СССР то и дело вспыхивали бунты и массовые беспорядки, вести о которых доходили до населения в виде слухов. К примеру, в 1975 году вспыхнуло восстание моряков на "Сторожевом", причем предводителем восстания стал замполит корабля, капитан 3-го ранга Валерий Саблин.
Путевка
В эпоху застоя людям впервые разрешили ездить на отдых за границу, прежде всего в социалистическую Болгарию. В 1977 году поток туристов превысил 600 тысяч человек, из них две трети ехали на Солнечный Берег. Появилась поговорка: "Курица — не птица, Болгария — не заграница".
Стабильность кадров
Самый большой предмет гордости Брежнева, благодаря которому в стране по 20 с лишним лет не сменялись министры и первые секретари обкомов.
Театральный бум
Хождение в театр в безэмоциональной внесобытийной обстановке застоя стало культом и актом гражданского протеста — театр стал площадкой свободомыслия. Появились обязательные для всякого культурного человека спектакли, например постановка Театра на Таганке с участием Высоцкого или первая советская рок-опера "Юнона и Авось" в Театре им. Ленинского комсомола.
Хельсинки
После совещания в Хельсинки и подписания Хельсинского акта в СССР перестали на какое-то время глушить западные радиостанции. Появилась поговорка: "Есть обычай на Руси ночью слушать ВВС". Глушилки, впрочем, скоро вернули, а вот обычай остался.
Цеховик
Подпольный предприниматель в СССР. Феномен подпольности заключался в том, что официально было невозможно ни организовать предприятие, ни продавать произведенную продукцию. Поэтому цеховики нашли выход — официальной государственной структурой производилась подпольная продукция и неофициальной теневой структурой эта продукция продавалась.
Экономика
Каждый гражданин знал, что "советская экономика должна быть экономной!". Это был главный лозунг позднего застоя. И главный способ решения всех экономических проблем, когда виновниками нехватки чего бы то ни было объявлялись сами граждане, которые только и делали, что разбазаривали народное добро.