Кулаки на Волге

       Экономика Нижегородской области похожа на экономику других российских регионов — крупные предприятия, унаследованные от советских времен, и не очень богатые банки. Но есть и отличие — нижегородцы гордятся своей предприимчивостью и охотно занимаются мелким бизнесом.
       
Советское наследство
       Экономика Нижегородской области — это прежде всего крупные промышленные предприятия. В Нижегородской области доля промышленного производства — 67%, а рост физических объемов промышленного производства по итогам 1999 года составил 12%.
       Главной отраслью можно считать машиностроение. Именно оно дает не менее 50% валового производства.
       Самым крупным предприятием области остается АО ГАЗ. Налоговые платежи завода составляют 60% бюджета Нижнего Новгорода и 40% бюджета области. На ГАЗе изготавливается 13% легковых и 62% грузовых автомобилей, а также 26% автобусов от всего российского производства. Однако заводу еще предстоит решить проблему долгов крупным западным банкам — ЕБРР, CSFB и West Merchant,— которым ГАЗ должен по меньшей мере $70 млн.
       Второе крупное автомобильное предприятие области - АО "Павловский автобус", осенью 2000 года перешедшее под контроль АО "Русский алюминий". Оно является монополистом в производстве средних и малых городских автобусов.
       Авиационная промышленность Нижегородской области представлена Нижегородским авиастроительным заводом "Сокол", АО "Гидроагрегат", "Гидромаш", НПО "Полет". Консолидацию в нижегородской авиаотрасли, ориентированной в основном на постройку истребителей МиГ, сейчас осуществляет многопрофильный концерн "Каскол". Глава "Каскола" Сергей Недорослев оценивает перспективы местного авиастроительного комплекса как одни из лучших в авиастроительном секторе России.
       Судостроение в области представляют АО "Красное Сормово", АО "Нижегородский теплоход", АО "Судостроительный завод 'Волга'" и др. Судостроительный комплекс области разрабатывает и выпускает пассажирские и грузовые суда класса "река--море", экранопланы, суда на воздушной каверне. Недавно местные конструкторы начали разработку пока еще не существующих подводных судов для глубинных и шельфовых разработок в газо- и нефтедобыче. Выпуск танкеров и сухогрузов класса "река--море" приносит предприятиям не только большие экспортные заказы, спрос на них будет расти и внутри страны — тем более что крупнейшее российское речное пароходство "Волга-флот" располагается в том же Нижнем.
       После машиностроения крупнейшей отраслью экономики Нижегородской области — и, без сомнения, пока самой неудачливой — является нефтяная и химическая промышленность. Впрочем, по-другому и быть не могло: АО "НОРСИ-ойл", которое дает 35-40% экспорта области и в состав которого входит третий по мощностям НПЗ России "Нижегороднефтеоргсинтез", не имеет сырьевой базы. Основными поставщиками нефти на предприятие являются "ЛУКойл" и "Татнефть". Впрочем, "ЛУКойлу" придется делить основные активы "НОРСИ-ойл" — дочерние нефтехимические компании — с другим химическим гигантом — СИБУРом, "дочкой" "Газпрома", для этой цели создано СП "СИБУР-Нефтехим". Очевидно, совместно будут управляться и другие химические компании, связанные с НОРСИ,— "Капролактам", "Синтез", "Корунд", "Пластик", "Оргстекло", "Заря", "Лакокраска". Тем не менее судьба "нефтяной компании без нефти" пока остается загадкой для специалистов — она никак не вписывается в оформившуюся структуру вертикально-интегрированных нефтяных компаний страны.
       Среди других, пока непрофильных для области, предприятий специалисты считают одним из самых интересных для инвесторов Выксунский металлургический завод — хотя бы потому, что он контролирует около 10% всего рынка трубной продукции России. Не менее интересно для инвесторов и АО "Нижфарм", входящее в пятерку крупнейших фармкомбинатов страны. А один из крупнейших в мире целлюлозно-бумажных комбинатов АО "Волга", контролируемое концерном Herlitz, уже давно поставляет 90% произведенной газетной бумаги на экспорт в Западную Европу.
       Перспективы имеет и алкогольная промышленность Нижнего — на десяток ЛВЗ области приходится более 10% всех ресурсов алкогольного производства страны. Очевидно, что будут расти и объемы продаж завода Gallina Blanca, в который уже вложено $24 млн, равно как и дзержинского СП "Капелла", на которое будут, вероятно, переведены значительные объемы производства косметики и моющих средств немецкой фирмы Wella.
       
Старые русские
       Глава ЦБ РФ Виктор Геращенко, комментируя итоги работы банков Нижегородской области за 1999 год, с удовлетворением заявил: "Банковская система области пережила банковский кризис почти безболезненно". Ни один из местных банков не обращался в ЦБ за стабилизационными кредитами, ни один не попал под управление АРКО. Активы банковской системы Нижегородской области за 1999 год выросли на 55%. Темпы развития банковской системы региона превышают темпы развития макроэкономических показателей в несколько раз.
       Вообще, местные банковские структуры дали российскому деловому миру очень много. Именно в Нижегородской области находятся корни "Автобанка", выросшего, по сути, на средства ГАЗа. "Нижегородский банкирский дом" (НБД), до сих пор являющийся одной из самых влиятельных финансовых структур региона, в памяти местных жителей навсегда останется как "банк Бориса Бревнова", предшественника Анатолия Чубайса на посту главы РАО "ЕЭС России". Все помнят и банк "Гарантия", основанный бывшим премьером Сергеем Кириенко.
       Но в нынешней банковской системе тон задается другими структурами. Прежде всего это Нижегородский банк Сбербанка РФ, на который приходится около 50% кредитного портфеля компаний области, и Нижегородпромстройбанк, опекаемый местными властями. Остальные местные банковские структуры — в основном "банки одного клиента". Темпы роста собственного капитала у местных банков отстают даже от среднероссийских невысоких показателей. Филиалы же московских банков, за исключением филиала Альфа-банка, пока не могут считаться даже более или менее перспективными. За I квартал 2000 года из 17 филиалов московских банков лишь 7 показали прибыль.
       
Новые купцы
       Главное богатство региона — это неистребимая тяга нижегородцев к предпринимательству. Специалисты ЕБРР считают Нижний Новгород самым развитым после Москвы регионом России с точки зрения малого бизнеса.
       "Мне кажется, что все эти купеческие и ремесленные традиции Нижнего, стремление к своему частному бизнесу — это как раз то, что и является отличительной чертой этого города,— заявила в беседе с корреспондентом Ъ Элизабет Уоллес, глава управления финансовых операций ЕБРР.— Многие промышленные корпорации, российские монополии неповоротливы. А мелкий и средний бизнес в Нижнем гораздо более оперативны".
       За последний год количество работающих в промышленности Нижегородской области сократилось почти на 2%. А уровень безработицы не изменился. Это значит, что значительная часть ушедших со своих мест рабочих начали свое дело. Пожалуй, именно процесс массового открытия новых предприятий даст возможность Нижегородской области, которая уже сейчас является регионом-донором федерального бюджета, перейти от стратегии накопления экономического потенциала к его реализации.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       

 

































"Хохломская роспись"
       В XVII-XVIII века в связи с церковным расколом в глухие нижегородские леса стали переселяться опальные люди из Москвы. Осели во вновь основанных старообрядческих скитах и иконописцы, владеющие приемами золочения дерева. Так родилась знаменитая хохломская роспись. Традиционные цвета хохломы — красный, черный, золотой. Растительные мотивы повторяли рисунки парчовых тканей и травные орнаменты из рукописных старообрядческих книг. Деревянную посуду расписывали мастера из 50 нижегородских сел и деревень. Сейчас традиции древнего русского промысла продолжает известное всему миру художественное объединение "Хохломская роспись", экспортирующее в пятьдесят с лишним стран расписные посуду, мебель, иконы, матрешки.
       
АО ГАЗ
       История нижегородского автогиганта ведет отсчет с 1930 года. Первой продукцией завода, выстроенного в рекордные сроки, были фордовские грузовики "ГАЗ-А". Четыре года назад, с избранием президентом ГАЗа Николая Пугина, полностью изменился модельный ряд грузовых автомобилей, появились микроавтобусы на базе "Газели" и "Соболя", выпущены пикап и внедорожник. Полторы сотни заводов области работают на ГАЗ. В перспективе у ГАЗа — создание совместно с концерном FIAT полноценного сборочного завода.
       
Федеральный ядерный центр
       В 1946 году вокруг некогда знаменитого Саровского монастыря появился город-невидимка. "Объект-550", "База-112", Ясногорск, Кремлев, Арзамас-16 — кузница ядерного оружия не раз переименовывалась — сконцентрировал совершенно уникальный по своему потенциалу научный коллектив. Первые отечественные атомная и водородная бомбы появились именно здесь — в других ядерных центрах страны совершенствовалось их серийное производство. Сегодня Федеральный ядерный центр, он же Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, завоевал мировое признание: лазерная техника (крупнейший в Европе лазер "Искра-5"), радиационные технологии, экологический мониторинг, лучшие в мире искусственные глазные хрусталики. С недавних пор в Сарове развернуто алмазно-бриллиантовое производство с использованием технологии высокоточной огранки алмазов, разработанной учеными института.
       
ПО "Красное Сормово"
       В июле прошлого года "Красное Сормово" отпраздновало свое 150-летие. Многие годы завод производил для страны баржи, танкеры, сухогрузы и даже стиральные машины. Здесь построены первые в России металлическое судно, теплоход, установка непрерывного разлива стали и первые в мире дизель-электроход и атомная подводная лодка, вооруженная крылатыми ракетами подводного старта.
       
Серафимо-Дивеевский монастырь
       Монастырь находится недалеко от Саровской пустыни, названной в честь подвижника Серафима Саровского. Старец Серафим стал духовным наставником и устроителем близлежащей женской Дивеевской обители. Дивеевский монастырь, где наконец покоятся его святые мощи, по сей день считается наследием отца Серафима и служит местом паломничества. Дважды за последние годы в монастыре побывал патриарх Московский Алексий II.
       
Нижегородская ярмарка
       Крупнейшая в России Нижегородская ярмарка проводилась с 1817 года ежегодно в июле-августе. Купцы с Востока и Запада торговали здесь тканями, металлом, пушниной. В 1896 году на ярмарке была проведена первая Всероссийская промышленно-торговая выставка, на которой побывал Николай II. А посетившему ярмарку в начале этого века премьеру Сергею Витте подарили двухметрового осетра, которого отправили в Санкт-Петербург в специально для этого оборудованном вагоне с сопровождением — чтобы удивить столицу. Вскоре после революции ярмарка прекратила свое существование и была возрождена в 1990 году. С 1996 года на Нижегородской ярмарке проходят Всероссийские промышленно-инвестиционные форумы.
       
Болдино
       Приехав осенью 1830 года в родовое нижегородское имение Большое Болдино для наведения порядка в финансовых делах, поэт Александр Пушкин из-за холерного карантина задержался здесь на несколько месяцев. Этот период, ставший наиболее плодотворным в творчестве Пушкина, известен сейчас как Болдинская осень. С 1949 года в Большом Болдине устроен пушкинский музей-заповедник, где ежегодно проводятся Болдинские чтения.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...