Третья столица

 
       "Дома здесь каменные, а люди — железные" — так говорили о Нижнем Новгороде во времена Козьмы Минина. "Москва — сердце, Нижний — карман России",— любили повторять нижегородцы в прошлом веке. И всегда мечтали сделать свой город столицей России.
       
       Мечту нижегородцев осуществили князь Дмитрий Пожарский и земский староста Козьма Минин. В 1611 году они стали собирать российское ополчение, чтобы освободить Москву от польских и литовских войск. Как гордо пишут нижегородские историки, "в течение полугода город на Дятловых горах был столицей русских земель". Битва нижегородского ополчения с войском поляка Ходкевича стала переломным моментом смуты XVII века. Но столицей осталась Москва, и именно там Минину и Пожарскому воздвигли памятник на Красной площади. Потом сделать Нижний столицей хотели декабристы. Среди них было много нижегородцев — Михаил Бестужев-Рюмин, Иван Анненков, Сергей Трубецкой, Николай Поветкин и двое сыновей нижегородского губернатора Александра Крюкова Александр и Николай. Но бунт был подавлен, и столицей остался Петербург. Предпоследний приступ столичности Нижний Новгород испытал при Борисе Немцове. Став в 1991 году губернатором Нижегородской области, он объявил Нижний Новгород столицей реформ. Но потом Немцов ушел в Москву. Теперь в Нижнем гордятся тем, что их город стал столицей Приволжского федерального округа.
       
       В середине XVII века в Выксе, на берегу Оки, братья Баташевы начали строительство чугуноплавильных и железоделательных заводов, к 1884 году их число достигло шестнадцати. Выксунский металлургический завод не имел в России соперников по чугуноплавлению, за что его называли новой Англией. Здесь плавили чугун, ковали железо, тянули проволоку, изготавливали лопаты и вилы. В Выксе по проекту скульптора Ивана Витали были отлиты фигуры богатырей и кони Триумфальных арок, увековечивших в Москве и Санкт-Петербурге победу России над армией Наполеона. Сегодня завод производит стальные электросварные трубы и цельнокатаные железнодорожные колеса.
       
       В нижегородской земле родились два человека, которые решили судьбу русского православия — патриарх Никон, призванный в середине XVII века в Москву царем Алексеем Михайловичем, чтобы реформировать и обновить церковь, и идеолог старообрядчества и раскола протопоп Аввакум.
       
       В 90 километрах от Нижнего Новгорода на Волге расположен Макарьевско-Желтоводский монастырь. Он известен не только как духовный центр. Здесь крепла русская торговля. Суда, плывшие из Твери по течению, встречались у стен монастыря с астраханскими судами, которые тянули бурлаки. Так возникла Макарьевская ярмарка. Именно благодаря ей стал национальным напитком чай, впервые привезенный из Китая в 1640 году. В 1816 году по решению графа Николая Румянцева ярмарка была переведена в Нижний Новгород. "Нетрудно то представить, что сей город ейною возведен будет в степень третьей государственной столицы",— писал Румянцев Александру I. Проект ярмарочных зданий разработали строители московского Манежа Бетанкур и Монферран. Ансамбль завершал 35-метровой высоты Спасский собор. Позже Монферран повторит это сооружение в более величественных объемах петербургского Исаакиевского собора.
       
       Нижний всегда славился самоучками-изобретателями. Механик Весовщиков делал лучшие в России весы и изобретал разные механизмы, в частности машину для закупоривания бутылок. Эти машины употреблялись по всей Европе. Здесь же родился известный Кулибин, первый в России делавший телескопы и изготовивший самоходное судно еще до изобретения пароходов. Судно он завещал городу; нижегородцы же, не спуская на воду, пустили изобретение на отопление городской думы.
СВЕТЛАНА КУКИНА, ИРИНА НАГОРНЫХ
       
Нижегородская область в цифрах
       Площадь — 74,8 тыс. кв. км
       Население — 3,7 млн человек, из них 1,1 млн пенсионеров. В Нижнем Новгороде проживает 1,4 млн человек. Городское население в области составляет более 60%
       Уровень официально регистрируемой безработицы на 1 октября 2000 года — 0,66%
       Средняя заработная плата на 1 августа 2000 года — 1851,3 руб.
       Прожиточный минимум в августе 2000 года — 817 руб. 27 коп.
       Годовой внешнеторговый баланс в 1999 году: экспорт — $916 млн, импорт — $214 млн
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...