Госкапитализм не экономит

Эффективность АО с госучастием не растет даже под угрозой увольнений

Завтра истекает срок исполнения данного президентом Дмитрием Медведевым в апреле 2011 года поручения о снижении контролируемыми государством компаниями материальных затрат на единицу продукции на 10% в течение ближайших трех лет. Серьезность своих требований глава государства подтвердил угрозой увольнения топ-менеджеров — однако, как стало известно "Ъ", за две недели до срока исполнения президентского поручения Росимущество все еще добивалось от АО с госучастием проведения мероприятий, которые позволили бы достичь указанного снижения себестоимости продукции. При этом ни одна из опрошенных "Ъ" компаний не смогла заявить о безусловном выполнении задания президента.

Правительство требует от госкомпаний и акционерных обществ с госучастием неукоснительного выполнения поручения президента о снижении материальных затрат на 10% в год в ближайшие три года. Как следует из переписки Росимущества с АО с госучастием, которая оказалась в распоряжении "Ъ", аврал начался за две недели до 1 октября 2011 года — крайнего срока исполнения президентского поручения.

Напомним, требование "снизить материальные затраты минимум на 10% в год в расчете на единицу продукции" содержится в десяти тезисах об улучшении инвестклимата в России, обнародованных президентом Дмитрием Медведевым в конце марта и оформленных в виде поручения 2 апреля (см. "Ъ" от 31 марта). Этим же поручением президент потребовал замены чиновников на независимых директоров в руководстве таких компаний. Это поручение было правительством выполнено — исключением стал только первый вице-премьер Виктор Зубков, сохранивший пост председателя совета директоров "Газпрома" из-за его стратегической важности.

14 и 16 сентября Росимущество напомнило акционерным обществам с госучастием о необходимости исполнять поручение президента, потребовав "снижения затрат на приобретение товаров (работ, услуг) в расчете на единицу продукции не менее чем на 10% в течение трех последующих лет в реальном выражении в ценах 2010 года". Письма аналогичного содержания ведомство направляло в АО в течение всего лета — 20 июля и 11 августа. Но как следует из последних писем ведомства, компаниям требуются более точные разъяснения, чего же хотят от них в правительстве и Кремле.

В сентябрьских письмах Росимущество по-прежнему предлагало руководству компаний "довести до сведения представителей РФ в составах их органов управления необходимость обеспечить проведение заседаний советов директоров (наблюдательных советов) по вопросу принятия АО мер, способствующих снижению затрат на приобретение товаров (работ, услуг) в расчете на единицу продукции не менее чем 10% в год в течение трех лет в реальном выражении". Кроме того, компаниям предлагалось самостоятельно разработать методики расчета показателей снижения затрат. Также из писем Росимущества следует, что такие методики должны быть интегрированы в "системы ключевых показателей эффективности деятельности компании", создавать которые ведомство поручало еще в 2009 году — однако в некоторых АО с госучастием даже они разработаны не были.

Отдельно в письмах Росимущества подчеркивается о необходимости компаниям отредактировать собственные положения о вознаграждении менеджмента, увязав "выплачиваемые вознаграждения с достижением показателя снижения затрат". В связи с этим советам директоров АО с госучастием предлагается "предусмотреть санкции за недостижение данного показателя вплоть до лишения вознаграждения". Рекомендовано пересмотреть и трудовые договоры с менеджерами, чтобы их можно было увольнять "в одностороннем порядке" за "недостижения показателя снижения затрат".

Заместитель руководителя Росимущества Глеб Никитин подтвердил "Ъ" обращение к госкомпаниям. По его словам, еще в июле агентство, выполняя свою часть полномочий по управлению госимуществом, "напомнило компаниям о президентском поручении и необходимости его выполнения". "Недавним повторным обращением мы попросили компании предоставить информацию, которая в ближайшее время будет аккумулирована и представлена в правительство",— отметил он. На вопрос о том, все ли компании представили свои планы по сокращению расходов, собеседник "Ъ" лишь отметил, что "есть компании, которые выполнили все в установленные сроки, есть, которые этого не сделали", но "окончательные результаты можно будет озвучить только после завершения всей аналитической работы".

Ни в одном из опрошенных "Ъ" АО с госучастием вчера не смогли сообщить о безусловном выполнении президентского поручения к 1 октября. Так, в ОАО ФСК ЕЭС "Ъ" сообщили, что "полный пакет документов, требуемых Росимуществом, готов и направлен председателю совета директоров компании Эрнесто Ферленги" — но "до 3 октября компания не сможет провести заседание совета директоров по техническим причинам". В ОАО "НК "Роснефть"" тоже подтвердили получение письма от Росимущества: "В ближайшее время состоится совет директоров, который рекомендует менеджменту компаний принять ряд управленческих решений, которые позволяет снизить на 10% затраты компании",— пояснили в компании. В "Газпроме" над поручением работают, но комментировать ситуацию не стали.

Как сообщили "Ъ" в "ОАО "РусГидро"", в компании уже работает программа управления издержками, одним из инструментов которой является создание конкурентной среды путем закупочных процедур. "10% — это, конечно, очень серьезная цифра. Мы к этому показателю идем, но нужно понимать, что не все закупки сокращаются легко",— сказал представитель компании. Представитель "Интер РАО ЕЭС" Антон Назаров сообщил, что в компании принята методика и программа по управлению издержками: "частично она реализуется в 2011 году и будет реализована полностью в 2012-м".

Наиболее сложно президентское поручение выполняется в сфере нематериального производства. "Как это сделать — непонятно. Может быть, для заводов это и выполнимо, но остатки науки в стране таким образом просто уничтожаются — у нас объем внешних подрядов составляет менее 10%, значит, от нас требуют сократить затраты на оплату электроэнергии или канализации, иначе гендиректора можно уволить",— прокомментировал ситуацию глава одного из отраслевых НИИ, 100% акций которого принадлежит Росимуществу.

Петр Нетреба, Анна Пушкарская, Ирина Парфентьева, Владимир Дзагуто, Кирилл Мельников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...