ЦИК Башкирии назвал процент объективности

Независимые системы подсчета голосов установят на 5% избирательных участков

На предстоящих выборах в Госдуму России в Башкирии впервые после восьмилетнего перерыва будут установлены электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Их планируется установить на 5% избирательных участков (их общее число в республике превышает 3,5 тыс.). Участники политического процесса связывают с электронными урнами надежды на то, что хотя бы на части участков исход голосования не позволит обвинить в фальсификациях итогов выборов в пользу партии власти. На других участках они обещают выставить альтернативу «умным урнам» — независимых наблюдателей.

Центризбирком Башкирии (ЦИК) объявил о том, что на предстоящих декабрьских выборах в Госдуму России в республике впервые будут массово использоваться электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) и комплексы для электронного голосования (КЭГи). По одной такой «умной урне» планируется установить на 178 избирательных участках. Это 5% от общего количества участков для голосования в республике, всего их — более 3,5 тыс. На федеральных выборах в Башкирии «умные урны» применялись впервые в 2003 году в качестве «пилотного проекта». 44 КОИБа были установлены на участках в Уфе. Тогда многие наблюдатели сочли это оправданным в связи с накалом политических страстей в регионе: думские выборы были совмещены с гонкой за пост президента республики, и на участках, где были установлены КОИБы, действующий тогда глава региона Муртаза Рахимов проиграл основному сопернику — банкиру Сергею Веремеенко. Однако на выборах 2007 года КОИБы в регионе, первом по числу избирателей в Приволжском федеральном округе и седьмом — в России, уже не использовались, и Башкирия обеспечила партии власти более 80% голосов. Правда, в марте этого года на муниципальных выборах в республике использовались 10 КЭГов — они были установлены в Альшеевском и Белебеевском районах.

На этот раз, заявляют в Центризбиркоме, определенности с тем, в каких территориях будут установлены электронные урны, пока нет. «Это будет решено совместно ЦИКами России и республики, учитывая, что выборы федеральные»,— пояснил „Ъ” член Центризбиркома республики от ЛДПР Евгений Былин. Скорее всего, это будут «участки с максимальным числом избирателей, крупные города», предположил он и уточнил, что «окончательное решение на этот счет еще не принято».

В аппарате ЦИК вчера рассуждать на эту тему отказались: отвечающий за связи с прессой член комиссии Рашит Лукманов попросил время «чтобы навести справки», но потом не перезвонил.

«Через наших членов Центризбиркома мы попытаемся убедить комиссию в том, что электронные урны должны быть установлены в крупных городах,— говорит секретарь бюро регионального отделения партии „Справедливая Россия” Константин Шагимуратов.— На ряде заседаний комиссии мы поднимали вопрос, что КОИБов должно быть в разы больше, чтобы говорить об объективных подсчетах голосов избирателей, но, к сожалению, Центризбирком выделил Башкирии лишь эту „квоту”».

В том, что электронный подсчет голосов позволил бы избежать обвинений в фальсификации голосования в пользу правящей партии, убежден правозащитник Эдвард Мурзин. «Это бы сняло упреки, прежде всего в адрес „Единой России”, которую вечно обвиняют в массовых вбросах бюллетеней и „рисовании” процентов»,— считает он. В том, что «под предлогом дороговизны в регионах вроде Башкирии, где исход выборов решался административным ресурсом, ставят так мало электронных урн», господин Мурзин видит «нежелание делать подсчет голосов прозрачным». Один из членов избирательной комиссии на условиях анонимности сообщил „Ъ”, что «на участках, где использовались КОИБы, действительно, процент голосов за „Единую Россию” был заметно ниже, чем на других, где было обычное бумажное голосование», хотя и в этом случае «она побеждала». «Предполагаю, что на предстоящих выборах электронные комплексы будут установлены на участках, где меньше риска для партии власти»,— прогнозирует собеседник.

В то же время политолог Дмитрий Орешкин уверен, что электронные урны «не панацея и не гарантия» от субъективного подсчета голосов, поскольку они «лишь на 2–5% затрудняют процесс фальсификаций». Господин Орешкин заявил „Ъ-Online”, что «если нет контроля, никто не помешает накормить КОИБ хоть тысячей фальсифицированных бюллетеней», «просто опускать придется не пачкой, а по одному, то есть значительно дольше». «За эту мороку их начальники и не любят»,— резюмирует эксперт.

Очевидно, проанализировав эти риски, оппоненты правящей партии в республике обещают консолидировать усилия по наблюдению за ходом голосования. В региональных отделениях КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока» „Ъ” сообщили вчера, что выставят «по три-четыре своих наблюдателя на каждый избирательный участок». С другой стороны, не исключают в партиях, некоторые участки могут быть «оголены». «На прошлых думских выборах часть наших наблюдателей не была допущена на участки сотрудниками милиции,— напомнил Константин Шагимуратов,— а некоторые члены комиссии с правом совещательного голоса не вышли в день голосования, так как в противном случае им угрожали исключением из вуза или увольнением с работы».

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...