Гастрольные па

В Киеве открылся донецкий фестиваль "Звезды мирового балета"

Фестиваль / балет

XVIII Международный фестиваль "Звезды мирового балета", основанный в 1994 году Вадимом Писаревым, стартовал в пятницу в Киеве четырехчасовым гала-концертом, который оправдал даже самые завышенные ожидания. Рассказывает ЮЛИЯ БЕНТЯ.

Несмотря на громкое киевское открытие, центром тяжести нынешних "Звезд мирового балета" остается Донецк. В субботу там состоялось второе открытие фестиваля, вчера прошел гала-концерт Екатеринбургского театра оперы и балета, а 9 октября, в день рождения патронессы фестиваля — супруги президента Людмилы Янукович — случится еще один, четвертый программный гала-концерт. Участники гала-концертов вполне гала-уровня, а Вадим Писарев утверждает, что гонорары у них вполне "европейские", во что при заявленном бюджете фестиваля в 10 млн грн поверить несложно (для сравнения: на авторитетнейший конкурс пианистов памяти Горовица в бюджете регулярно не находится 1 млн грн).

От стандартных балетных гала киевское открытие "Звезд мирового балета" отличалось и продолжительностью (концерт в трех отделениях длился более четырех часов), и составом солистов. Хотя, конечно, утверждение организаторов, что все номера готовились специально для Киева и Донецка, очень далеко от правды. Па-де-де из "Пламени Парижа" Екатерина Ханюкова и Андрей Писарев исполняли на сцене Национальной оперы совсем недавно, в качестве пролога к украинской премьере балета "Quatro" (см. "Ъ" от 7 июня). Миниатюру "Встреча" Илзе Лиепа танцевала на гала-концерте в честь золотой свадьбы Майи Плисецкой и Родиона Щедрина, только тогда она шла в программе под названием "Рандеву" (см. "Ъ" от 27 октября 2008 года). Балет "Красная Жизель" Бориса Эйфмана исполнялся в Киеве не только в отдельных номерах, но и полностью (см. "Ъ" от 10 декабря 2007 года). Что уже говорить о боготворимом в украинской столице Раду Поклитару, подчиненные которого показали в рамках гала "1+1+1" на музыку "Хоровода гномов" Грига и отрывок из одноактного балета "Дождь" (см. "Ъ" от 5 октября 2007 года).

Но даже в свете вышесказанного Вадиму Писареву удалось удивить и потрясти балетную и не очень публику, собравшуюся в этот вечер в Национальной опере. Сначала "Половецкими плясками" из "Князя Игоря" (хореография Евгении Хасяновой) отблистала "полонянка" Илзе Лиепа. Свое соло она танцевала в "тюремном квадрате" из танцовщиков-стражей с плетями, после чего на сцене началась организованная вакханалия с пробежками по спинам и тому подобными хулиганскими приемами. Монументализм уравновешивали камерные номера вроде "Лирической", где Зузанна Шимакова и Александр Кацапов наследовали пластику деревьев, и даже их костюмы — серый и белый — буквально отсылали к березовой роще. О том, что человек слабое и болезненное существо, не способное выжить без любви и поддержки, напомнил "Кто есть кто" Бориса Эйфмана на музыку второй части рахманиновского Концерта для фортепиано с оркестром N2: Он (Алексей Турко) приносит Ей (Светлана Беденко) пуанты и шаг за шагом помогает подняться над обыденностью. Но если Эйфман трактует тему в рамках профессионального дискурса, то чех Петр Зуски в "Way out" смотрит шире, заставляя персонажа Александра Кацапова встать со стула и снова научиться ходить. У героя "La Prisioniere" (хореография Ролана Пети) задача, по-видимому, еще сложнее — рассказ нечеловечески пластичной Лусии Лакарра и ее партнера Марлона Дино напоминал сцену воскрешения мертвых.

Номера, организованные по принципу "солисты плюс кордебалет", отдали на откуп Анастасии Волочковой, Ринату Арифулину и акробатам из "Keep Balance". Исполненные ими "Танго" и "Одна со всеми" (оба номера в хореографии Александра Головни) отсылали к стилистике диско-кабаре, где движение существует ради движения, а акробатика сводится к поддержкам. В том, как простое ускорение традиционных па превращает классику в балетный минимализм, можно было убедиться на примере "Палладио" в постановке Станислава Фечо, созданной для Екатеринбургской труппы. И только четверым солистам из Национального балета Чехии удалось показать самую что ни на есть пародию на классику. "Сон Мари" в постановке Петра Зуски — это одноактный балет-фантасмагория, в котором весело и с неимоверным вкусом обыгрывается балетный лебединый штамп.

Однако при всей пестроте, разнообразии и великолепии гала-концерта спорить о фаворитах не приходится — ими стали солисты Берлинского государственного балета Надежда Сайдакова и Владимир Малахов. Достаточно было увидеть "Ле Парк", поставленный Анжелин Прельжокаж на музыку лирической части моцартовского фортепианного концерта, чтобы понять, что вечер прошел не зря. Сайдакова и Малахов танцевали то, что дается сложнее всего,— любовь. Кульминационный поцелуй, когда Малахову на протяжении нескольких секунд, не прерывая вращений, удается продержать партнершу буквально парящей над сценой (как на картине Шагала!), довел зал до пределов восторга. Хореография этого номера, как и исполненного в начале третьего отделения "If as If" (постановка Ицика Галили), кажется совершенно простой и непритязательной, да и танцуют Сайдакова с Малаховым в обычных свободных рубахах. Но именно эта "простота" заставляет любить и жизнь, и балет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...