"Насквозь" Ник Визи в галерее "Победа"

Идея снимать предметы в рентгеновских лучах посетила британского фотографа Ника Визи не первого, однако лишь он добился в своих работах такой последовательности. Делая доступным взгляду внутренности самых разных предметов, от пластикового пупса до самолета, фотограф не ставит перед собой цели научной документалистики — показать "как это устроено". Часто он разбирает сложные механизмы, снимает детали и потом накладывает изображения друг на друга; или фотографирует объекты, у которых внутри просто нет ничего такого, что не было бы видно снаружи — например листья растений или кружевные трусики.

Среди предшественников Ника Визи — Эдвард Майбридж, который в конце XIX века снимал фазы движения животных и людей; задумывалась работа как исследование по биомеханике, а стала заметным художественным высказыванием. Еще великие учителя Ника Визи — Ласло Мохой-Надь с его фотограммами и Манн Рей с рейограммами, создававшие кубистические или сюрреалистические отпечатки предметов на фотобумаге. Десятилетия спустя Хельмут Ньютон сделал целую серию с использованием рентгеновских лучей, обращаясь у неожиданной для модной фотографии теме "суеты сует" — снимал ступни или кисти модели так, что браслет или модная босоножка оказывались надеты на конечность скелета.

Работы Ника Визи, кажется, обнажают мистическую внутреннюю сущность предмета. Миллионы вогнанных друг в друга деталей самолета Boeing 777 или вопиющая пустота внутри пластмассовой куклы на его фотографиях настраивают на философский лад, заставляют задуматься о тайнах бытия.

"Рабочий клуб" Родченко в ГТГ на Крымском Валу

В постоянной экспозиции "Искусство ХХ века" в Третьяковской галерее на Крымском Валу есть теперь "Рабочий клуб" Александра Родченко. Этот конструктивистский проект Родченко сделал для Международной выставки декоративного искусства и художественной промышленности, проходившей в Париже в 1925 году, а после подарил Компартии Франции. Компартия комплект красно-белой мебели затеряла, и проект был известен только по чертежам автора и фотографиям. В 2008 году по ним проект был восстановлен (немцами).

Разглядывая этот интерьер с длинным белым столом для чтения и пары красно-черных кресел для игры в шахматы необходимо помнить, что парижская выставка 1925 года — это та самая, на которой родился термин ар-деко и достиг пика этот стиль, роскошный и буржуазный. А героем Парижа в это время был Жак-Эмиль Рульманн, создававший мебель строгую, но шикарную, украшенную слоновой костью и кожей ската, массивную, но функциональную. Так что некоторые точки соприкосновения с ар-деко у проекта Родченко все же были: русский конструктивист руководствовался идеей "динамики вещи", позволяющей раскрыть практическое предназначение предмета, заложенного в его форме. Не исключено, что нынешний, воссозданный вариант "Рабочего клуба" кажется более ар-декошным, чем он был на самом деле, еще и из-за прекрасной, насыщенного цвета, блестящей поверхности столов и стульев — какого оттенка и какой фактуры были они почти сто лет назад, по сохранившимся черно-белым фотографиям узнать уже не удастся.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...