На главную региона

Забастовке не дали взлет

"АэроСвит" смог договориться с бортпроводниками

"АэроСвиту" удалось уладить конфликт с бортпроводниками. Компания выплатит 9 млн грн задолженности перед ними в течение полугода, а стюарды пообещали не бастовать. Но еще накануне руководство "АэроСвита" пыталось перестраховаться на случай, если бы компромисс не был найден — перевозчик подал иск о запрете забастовки.

Авиакомпания "АэроСвит" урегулировала конфликт с бортпроводниками, сообщил вчера помощник гендиректора компании по связям с общественностью Сергей Куцый: "Задолженность по оплате труда, возникшую в кризисные 2008-2009 годы, мы погасим в течение полугода". В "АэроСвите" говорят, что долг составляет около 9 млн грн, хотя в профсоюзе бортпроводников заявляли о 15 млн грн. "У нас разные подходы к расчетам. Бортпроводники считают долг с отпусками, декретными и больничными",— объяснил заместитель гендиректора "АэроСвита" Виктор Чижов.

Получить комментарии бортпроводников вчера не удалось. Контактов главы профсоюза Вениамина Тимошенко в открытом доступе нет, а сообщение корреспондента "Ъ" в личный профиль господина Тимошенко в Facebook осталось без ответа.

Бортпроводники обещали начать забастовку в 00.01 28 сентября — об этом они объявили 13 сентября. Среди их требований значились улучшение условий труда, своевременная выплата зарплаты, суточных и вознаграждения за выслугу лет. Переговоры руководства авиакомпании с бортпроводниками привели к тому, что забастовку удалось отложить (см. "Ъ" от 28 сентября), но до последнего момента лидеры профсоюза требовали выплатить долг немедленно. Виктор Чижов говорит, что в компании бортпроводникам предложили компромисс — провести акцию протеста в случае, если "АэроСвит" не выплатит первый транш. Сейчас стороны согласовывают его сумму. Если сотрудники все же начнут забастовку, то, по словам господина Чижова, у компании есть бортпроводники на замену.

Отказаться от забастовки бортпроводники могли еще по одной причине. 19 сентября авиакомпания обратилась в Дарницкий районный суд Киева с требованием признать планируемую забастовку незаконной. "Уже было первое заседание суда, а 28 сентября оно должно было продолжиться, но судья заболел",— сообщил руководитель правового директората "АэроСвита" Дмитрий Лазарь. Он отметил, что, согласно законодательству, забастовка является крайней мерой воздействия. "Ее можно использовать, только если исчерпаны все законные методы отстаивания прав. А ст. 18 закона "О транспорте" запрещает забастовки на транспорте в случаях, связанных с безопасностью пассажиров",— добавил господин Лазарь.

В "АэроСвите" опасались повторения августовской ситуации, когда пассажиры около 50 рейсов компании не смогли вылететь в срок из-за отказа пилотов выйти в рейс, пока им не повысят зарплаты на 18% (см. "Ъ" от 2 августа). После забастовки было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК ("групповое нарушение общественного порядка"; предусматривает штраф до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арест до шести месяцев). По мнению партнера юридической фирмы Astapov Lawyers Олега Мальского, если бы суд запретил забастовку бортпроводников, а те ее провели, то по данному факту также могло быть возбуждено уголовное дело.

Вместе с тем доказать в суде, что сторона не использовала все инструменты для достижения компромисса, достаточно сложно. "Если участники спора проводили переговоры, то уже нельзя сказать, что они не использовали меры, которые позволили бы избежать забастовки",— говорит Олег Мальский. По его мнению, подав иск, в "АэроСвите" хотели показать бортпроводникам, что компания "не пойдет на поводу у забастовщиков".

Елена Синицына

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...