«Нет ли там таких?»

Татарстан проверит кандидатов в Госдуму на экстремизм и судимость

В Татарстане решили проверить всех кандидатов в Госдуму на законопослушание. Вчера председатель республиканского Центризбиркома Анатолий Фомин попросил силовиков «подтвердить отсутствие людей с экстремистскими взглядами» и судимостью среди 150 человек, заявленных на выборы от различных партий. Эксперты опасаются, что сведения об этом могут быть использованы для черного пиара в отношении оппозиционных кандидатов.

Вчера состоялось заседание координационного совета при управлении Министерства юстиции РФ по Татарстану. В нем участвовали представители всех силовых ведомств, управления президента Татарстана по взаимодействию с религиозными объединениями, правовых управлений аппаратов Кабмина и Госсовета республики, Средне-Волжского регионального центра судебной экспертизы, ЗАГСа и Нотариальной палаты, еще ряда контролирующих ведомств. Основной темой была подготовка и проведение выборов депутатов Госдумы.

Председатель республиканского ЦИКа Анатолий Фомин обратился к представителям силовых ведомств с просьбой «подтвердить отсутствие людей с экстремистскими взглядами различного толка» в списках кандидатов в депутаты Госдумы от Татарстана. Он предложил присутствующим «взять на себя такую ответственность», заявив, что он сам «не видит в списках кандидатов» радикально настроенных персон. «Если все остальные структуры подтвердят, что их нет в списках — значит, цель нашего заседания будет достигнута. Мы скажем, что от Татарстана людей с экстремистскими взглядами в Государственной думе не будет», — сказал господин Фомин.

Глава ЦИКа также предложил «сверить списки» кандидатов с базой данных республиканского УФСИН. «Имея список длиной примерно в 150 фамилий кандидатов в депутаты Госдумы от Татарстана, посмотрим, кто из них находится в местах лишения свободы в системе татарстанского УФСИН. Нет ли там таких? — обратился господин Фомин к заместителю начальника УФСИН по Татарстану Рафаилю Давлееву.— Если получу ответ, что нет — я уйду с заседания с чистой совестью».

Господин Фомин объяснил свою инициативу опытом прошлых выборных лет, когда «депутатами Госсовета республики оказывались неоднократно судимые». «Социальные лифты в начале 2000-х годов работали, в кавычках, очень хорошо. Люди, находящиеся в следственном изоляторе, у нас блестяще выигрывали федеральные выборы. Недавно осудили банду „Севастопольские“, члены которой не так давно активно выдвигались (кандидатами на выборах.—„Ъ“)»,— напомнил глава республиканского Центризбиркома.

Речь, в частности, идет об одном из предполагаемых лидеров ОПГ «Севастопольские» Зуфаре Утяганове, который баллотировался в Госсовет Татарстана, но в последний момент был снят с регистрации. Анатолий Фомин также упомянул депутата Госдумы второго и третьего созывов от Татарстана Сергея Шашурина, судимого за хулиганство, вымогательство и сопротивление милиции.

Рафаиль Давлеев пообещал господину Фомину проверить, «нет ли среди кандидатов ранее судимых», и «оказать всевозможное содействие» республиканскому Центризбиркому. Начальник центра по противодействию экстремизму МВД по Татарстану Марсель Галямов заверил: «Если у избирательных комиссий будет какая-либо информация о том, что кандидат причастен к экстремистской деятельности или связан с экстремистской организацией,— мы будем проверять информацию»,— сказал „Ъ“ господин Галямов.

Активист общественной организации «Равноправие и законность» Руслан Зиннатуллин отметил, что по закону о выборах кандидаты обязаны указывать «сведения о неснятой и непогашенной судимости», наличие двойного гражданства, данные о доходах и об имуществе, а ЦИК обязан их публиковать и информировать о недостоверных сведениях. «Раньше могли снимать за указание недостоверных сведений о судимости — теперь этот вопрос решается по усмотрению суда, который либо выносит предупреждение, либо обязывает партию снять кандидата с выборов»,— сказал господин Зинатуллин. Он отметил, что снятие кандидатов более вероятно в случае незаконной агитации, подкупа избирателей, нелигитимного финансирования избирательного фонда.

Руководитель аналитического отдела ассоциации НКО «В защиту прав избирателей» «ГОЛОС» Александр Кынев отмечает, что зачастую сведения о кандидатах используются как средство черного пиара: «Данные подаются в прессу без должной проверки и выборочно, происходит гиперболизация правонарушений, — для создания негативного информационного фона. Чаще всего такая участь настигает оппозиционных кандидатов». Он рассказал, что на выборах мэра города Карабаш в Челябинской области весной прошлого года официально распространили информацию о судимости кандидата Александра Горбунова, хотя судим был его однофамилец.

Председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков также говорит: «Наше избирательное законодательство трактуется исходя из политической целесообразности и отношения кандидата к власти. Одним указание недостоверных сведений прощается, для других означает завершение всей избирательной кампании».

Дмитрий Большаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...