На главную региона

Некоторые любят потяжелее

Борис Барабанов о новой супергруппе Мика Джаггера SuperHeavy

"SuperHeavy"

SuperHeavy

(A&M Records)

Супегруппа SuperHeavy интересна даже не в качестве сольного проекта фронтмена The Rolling Stones Мика Джаггера (хотя народные массы ее воспринимают именно так), а как, вероятно, единственный проект певца на обозримое будущее. Как сказал продюсер джазового фестиваля в Монтре Клод Нобс, "проблема не в том, чтобы получить Stones на фестиваль, проблема для начала в том, чтобы в принципе существовала такая группа". Сомнения продюсера, как и многих поклонников группы, инспирированы мемуарами гитариста The Rolling Stones Кита Ричардса "Жизнь", за которые он получил рекордный гонорар в $7 млн. К слову, при всех баснословных гастрольных заработках The Rolling Stones это серьезная сумма даже по их меркам. Гитарист намекнул на страницах книги на скромные размеры мужского достоинства своего коллеги и вызвал бурю обсуждений, которой не удостаивался, наверное, ни один фаллос в мире. Будущее The Rolling Stones в тумане. Мик Джаггер уже заявил, что в год лондонской Олимпиады и 50-летия The Rolling Stones не стоит ждать ни выступления группы на церемонии открытия Игр, ни юбилейного турне группы.

На данный момент Мику Джаггеру интереснее следующая компания: Дэйв Стюарт (рок-гитары), Дамиан Марли (раггамафин), Джосс Стоун (женский соул-вокал) и А. Р. Рахман (бангра). Недостатка в супергруппах на рынке нет, особенно в роке, с ходу вспоминаются Audioslave, The Good, The Bad And The Queen, Them Crooked Vultures, Chickenfoot и Dead Weather. Только что о старте совместного музицирования объявили музыканты Blondie, Sex Pistols и Generation X. Прелесть и интрига проекта SuperHeavy, в котором верховодит Мик Джаггер, состоит в том, что это не рок.

Бросив поверхностный взгляд на SuperHeavy, можно усмотреть в этой группе развитие идеи world music, но этот термин предполагает все же взаимодействие с некоей корневой фольклорной средой. SuperHeavy — это стопроцентно городская уличная музыка. Достаточно ознакомиться с первым видео группы "Miracle Worker", чтобы проникнуться духом мультикультурализма, вдохновлявшим создателей проекта. Дело там происходит в некоем условно многонациональном квартале, где мирно трутся ребята и девушки с разными оттенками белого и черного цвета кожи, где вся музыка сливается в один глобально качающий ритм, все хотят и любят всех. Романтизм такого рода был свойствен поп-музыке 80-х, когда идеи "мировой музыки" продвигал Питер Гейбриел и под покровительством каждого приличного белого рокера расцветал талант какого-нибудь гения из страны третьего мира. Эта традиция жива до сих пор, взять хотя бы пропагандиста музыки из Мали Дэймона Албарна или фаната бедуинского блюза Роберта Планта. Но картина, нарисованная в "Miracle Worker",— это все же ядовито-красочный постколониальный плакат. Не то что так уж важно, чтобы в клипе на заднем плане "скины" в подворотне мочили таджиков, но избыточное благолепие ролика уж очень диссонирует с новостями из телевизора.

Все сказанное совершенно не мешает признать, что сплав индийской и ямайской музыки с хип-хопом и роком у SuperHeavy вышел абсолютно естественным. Ничто не коробит. Песни с дебютного диска SuperHeavy придуманы так, что практически в каждой из них нашлось место каждому из музыкантов. И если люди в нашем мире так и не научились мирно сосуществовать, то разнообразным музыкальным традициям по силам жить под крышей одного жизнелюбивого альбома и даже в рамках одной песни.

"SuperHeavy" — несомненно, поп-альбом, и здорово, что в поп-музыке по-прежнему можно сказать новое слово, как это часто случалось в упомянутые 80-е. Джаггер здесь велик в каждом треке, и словно в упрек Киту Ричардсу сочинил для SuperHeavy скрупулезно роллинговский по духу блюз "Never Gonna Change". В смысле, неважно, у кого больше, важно, у кого стоит.

http://www.superheavy.com/

"For True"

Trombone Shorty Verve

(Forecast Records)

Получив за свой прошлогодний диск номинацию на Grammy и удостоившись оваций на джазовом фестивале в Монтре, Трой Эндрюс по прозвищу "Коротышка-тромбонист" немедленно закрепил успех пластинкой, на обложке которой от имен звездных контрибьюторов рябит в глазах. Здесь главный покровитель Эндрюса Ленни Кравитц, у которого герой многому научился по части композиции, а также Джефф Бек (диалог гитары и тромбона на "Do To Me"), Кид Рок (речитатив в "Mrs. Orleans"), классик соула Ламонт Дозье, видная фигура R`n`B Ледиси и братья Невилл. Мир знает не так уж много тромбонистов, ставших поп-звездами, с ходу в голову приходит только Эшли Слейтер, фронтмен Freak Power. У новоорлеанца Троя Эндрюса есть шанс превзойти не только его, но и самого Ленни Кравитца. Во всяком случае, фанк "For True" звучит гораздо живее, свежее и внятнее, чем недавний релиз старшего коллеги Троя. "Фишка" в том, что слой глянца покрывает диск неравномерно, исполнитель мастерски варьирует степень уличности звучания и степень VIP-пафоса, свойственного большинству поп-джазовых альбомов. "For True" подойдет в качестве фона для ланча в придорожной закуcочной, для пляжа и для резонансных голливудских церемоний.

http://www.tromboneshorty.com

"Duets II"

Tony Bennett

(Columbia)

Первый сборник дуэтов статусный американский крунер Тони Беннетт выпустил в год своего 80-летия, теперь ему 85. Этот диск мог бы быть стопроцентным юбилейным артефактом — и продавался бы хуже. Сейчас он продается лучше, потому что именно на этом альбоме размещена, вероятно, последняя из толком записанных песен с голосом Эми Уайнхаус. "Body And Soul", как и все прочее, что здесь размещено,— старый эстрадный стандарт. И Эми Уайнхаус поет, конечно, гениально, но не менее интересен и номер с участием барышни, которая стала первым номером в женской поп-музыке сразу вслед за ней. В стандарте "The Lady Is A Tramp" Lady GaGa поет божественно, полностью отвечая лас-вегасским, бродвейским и прочим классическим стандартам. Хочется дождаться, когда она, наконец уже, перестанет наряжаться в мясо и запишет что-то совсем-совсем ортодоксальное. У нее получится. Остальные номера не столь сенсационны, разве что тенор Андреа Бочелли в очередной раз не пожалел своих самых ярких красок для легкого жанра. Сам Тони Беннетт в свои 85 остается все тем же "вторым после Синатры", что и последние 50 лет, не теряя ни голоса, ни обаяния.

http://tonybennett.com

"It All Starts With One"

Ane Brun

(Balloon Ranger)

Ане Брюнфолль — норвежская девушка, которая как следует помоталась по Европе, прежде чем осесть в Швеции и записать три пластинки, одна другой краше. Пока прогрессивное человечество предвкушало очередной прорывный релиз Бьорк, Ане Брюн выпустила целый двойной четвертый альбом, продемонстрировав безупречный композиторский и исполнительский дар, для доказательства которого не требуются никакие iPad-приложения и научные теории. Ане Брюн идеально смотрится одна с гитарой, но для этого альбома она получила в свое распоряжение весь возможный арсенал аккомпанемента. В центре диска N1 — "Worship", дуэт еще с одним скандинавским богом Хосе Гонзалесом. Следом за этим ослепительным шедевром в альбоме размещена неожиданно динамичная вещь "Do You Remember", видео, которое стало частью фильма, снятого по мотивам новых песен Ане Брюн режиссером Магнусом Ренфорсом. Не приложение к iPad, конечно, но вполне самостоятельная мифология, которая идеально подходит хрупкому потаенному миру песен Ане Брюн.

http://it-all-starts-with-one.com

"The Devil`s Walk"

Apparat

(Mute)

Сотрудничество с уважаемым английским лейблом-тяжеловесом Mute немецкий электронный музыкант Саша Ринг, он же Apparat, начал с радикального крена в сторону песенного формата и комфортного для масс гитарного звука. Не то что его 4-й студийный альбом "The Devil`s Walk" представляет собой десяток трехаккордных рок-н-роллов, но метаморфоза все равно тянет на сенсацию. Оставив в основе электронные эмбиент-ландшафты, он приложил титанические усилия, чтобы реализовать свою поп-композиторскую сторону. Роскошные электронно-гитарные фактуры словно скользят за окном воображаемого поезда, а в вагоне едет усердный композитор-песенник, который совсем не хочет ни тревожить сон соседей шумом, ни услаждать их слух своими куплетами. Лэптопа в качестве собеседника, соавтора и слушателя ему вполне достаточно (добавим, что живому, а не виртуальному Аппарату в студии помогали Патрик Кристенсен из Warren Suicide, а также Джошуа Юстис и Фредо Ногейра, известные по проекту Telefon Tel Aviv). Остается только полюбопытствовать, что именно вдохновляло Сашу Ринга в Мексике, где он сгенерировал этот впечатляющий альянс мертвых звуков и живой песни.

www.myspace.com/apparat

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...