"Татьяна Лиознова доказала, что режиссер — профессия не сугубо мужская"

Умерла режиссер Татьяна Лиознова, снявшая знаменитые фильмы "Три тополя на Плющихе", "Карнавал", "Семнадцать мгновений весны" и другие. Ее похоронят на Донском кладбище в Москве. Кинорежиссер Егор Кончаловский поговорил о вкладе Лиозновой в кинематограф с Романом Карловым.

— Вы были лично знакомы с Татьяной Лиозновой?

— Нет, я, к сожалению, этого удовольствия не имел, но, естественно, я знаю ее картины очень хорошо и хотел сказать, что, конечно, это очень печальное известие, потому вообще, когда уходят такие легендарные творческие личности, мы очень много теряем. Мы очень много теряем как нация, мы очень много теряем как культура. На мой взгляд, "Семнадцать мгновений весны" был первым, реально первым по-настоящему стильным кинофильмом в советском телевидении. Тот факт, что сугубо отрицательные исторические персонажи, которые присутствуют в этой картине, стали легендарными и любимыми у нашего советского зрителя. Зрителя, который победил фашизм, зрителя, который сражался с этими людьми. Это, конечно, удивительно, и это удивительный талант. Не говоря уже о том, что особенно в те годы профессия кинорежиссера ассоциировалась в первую очередь с мужчинами, и Татьяна Лиознова доказала, что это профессия не сугубо мужская, и вот сейчас в нашем кинематографе появляется все больше и больше режиссеров женщин. Поэтому это очень печально, но я думаю, что ее картины останутся навсегда или очень надолго, и светлая ей память.

— А ваш фильм самый любимый какой из лиозновских?

— Мой самый любимый фильм, конечно, "Семнадцать мгновений весны", потому что я помню по детству, что это каждый вечер было ожидание, это было ожидание события вечером, когда показывали "Семнадцать мгновений весны". И если брать советские фильмы, то "Семнадцать мгновений весны" у меня есть, а очень многих фильмов даже моего отца у меня просто нет.

— А из каких-то режиссерских приемов Татьяны Лиозновой вам бы что хотелось позаимствовать, ну или чему вы завидуете профессионально?

— Вы знаете, если говорить в контексте того времени, когда снимался "Семнадцать мгновений весны", это смелость, когда ты наиболее страстно ненавистного врага, который был когда-либо у советской власти, у советской России, — это фашист, это Гитлер, это гитлеровские сподвижники, партнеры и подчиненные непосредственно, собственно, о которых снята эта картина… Естественно, эта картина не о них, там есть прекрасный положительный герой Штирлиц. Это смелость, когда эти люди изображаются обаятельными, даже становятся любимыми в нашем народе, про них складываются анекдоты. То есть это смелость и способность по-своему интерпретировать то, что могло бы быть крайне идеологически, по сути дела. И мне кажется, что человечность героям Юлиана Семенова и человеческое тепло даже крайне отрицательным людям именно дала режиссер, дала Татьяна Лиознова. И вот это для меня очень ценно. Ну и, естественно, это фигура Штирлица, который мало того, что стал неким символом эпохи и нашего юмора, и нашей борьбы с фашизмом, но при этом абсолютно "не советский" человек, вот для меня это очень важно. Вот это кино, на мой взгляд, не советское в том понимании, которое несет отрицательный смысл.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...