Сольный выход

"Саломея" Сергея Швыдкого в Центре им. Леся Курбаса

Премьера / театр

В Центре им. Леся Курбаса представили спектакль "Саломея" перманентно возвращающегося на родину режиссера-экспериментатора Сергея Швыдкого. Пластическую драму без слов поняла АНАСТАСИЯ ГАЙШЕНЕЦ.

Сергей Швыдкой принадлежит поколению экспериментаторов, вытесненных в эмиграционные мытарства в 1990-е консервативным арт-пространством Киева. Но странным образом карма отверженного раз за разом возвращает его на родину. Возможно потому, что здесь он уникальный в своем роде художник пластического образа, а не один из многих. Или потому, что недоразвитый в свое время у нас экспериментальный театр в той форме, как его делает Швыдкой, заполняет лакуну жанра авторского спектакля.

Хореограф по образованию и по роду деятельности преимущественно, Сергей Швыдкой создает пластические партитуры, где слова играют сопроводительную роль, зачастую проявляясь в визуальном ряде спектакля. Объектом интереса режиссера обычно становится роковая женственность, облаченная в причудливые травестийные формы. Начиная с "Венеры в мехах", приведшей его из хореографии в режиссуру, сквозь трагифарсовый образ Кармен в моноспектакле "В плену Кармен в плену" в Молодом театре он пришел к фантасмагорической принцессе Саломее.

К постановке "Саломеи" Швыдкой готовился более трех лет, и изначально спектакль планировался для Театра им. Франко. Но не сложилось. Возможно, причиной тому — стремление режиссера к абсолютной узурпации творческой власти: например, в "Саломее" его авторству принадлежат не только режиссура, пластическое решение спектакля и исполнение главной роли, но также музыкальное и сценографическое решения. На щит он взял изречение своего духовного наставника Сергея Параджанова "Если хочешь сделать хорошо — сделай все сам". И он сделал. Хорошо ли — дело вкуса. Однако то, что сделал смело и самозабвенно — это факт.

Художественное пространство "Саломеи" пропитано эстетикой параджановских магических ассамбляжей. В созданном Швыдким мире предметная среда поэтизируется и является едва ли не главной составляющей образной системы спектакля. Текстовой же его основой стала одноактная пьеса Оскара Уайльда, созданная на основе библейской притчи о принцессе Саломее, соблазнившей тетрарха Ирода "танцем семи покрывал" и вознагражденной за это головой Иоанна Крестителя на серебряном блюде. В интерпретации Уайльда Саломея была влюблена в пророка, однако без взаимности, и лишь таким зверским способом могла добиться заветного поцелуя от своего возлюбленного.

В основе сценической концепции Сергея Швыдкого находится разделение "тела" пьесы на логическую составляющую (текст, слово) и стихийную, алогичную, карнавальную (игра). История принцессы Саломеи звучит из уст четырех молодых актеров, запертых в клетях по углам сцены. Сам же Швыдкой на свободе разыгрывает иллюстративные костюмированные интермедии по мотивам и ассоциациям излагаемых перипетий.

Спектакль стартует с клоунады. Режиссер предстает в образе демиурга, который визуально очень уж напоминает кэрролловского безумного Болванщика,— в шляпе-торшере и белом костюме с опушкой. Дирижируя тростью, завлекает он в игру одетых в мешковину духов. Инициация происходит путем повязывания им бумажных бантиков с текстом, после чего существа с радостью принимают добровольное заключение в тех самых клетках, символизирующих рамки текста,— позже они будут читать роли тетрарха Ирода, Иродиады и Саломеи. В углу находится и сгорбленное существо с выбеленным лицом, в капюшоне и кандалах — пророк Иокоан (Иоанн Креститель).

Легкомысленное настроение, созданное этой пантомимой, прерывает резкий звук ударной тарелки над головой пророка. Актеры в клетях читают текст по ролям. Каждой прочитанной сцене вторит пластическая композиция в исполнении Сергея Швыдкого, который языком тела раскрашивает диалоги героев. Галерею образов открывают экстатические корчи духовной борьбы пророка Иокоана. Затем появляется страстная и немного буффонная в своей ненасытности женщина-луна, безумный ликующий тетрарх, и, в заключение, танцующая принцесса Саломея в фантастической жемчужной маске, которую Швыдкой изготовил собственноручно специально для постановки еще несколько лет назад. В финале, когда все маски себя проявили и сыграли свои роли, устроитель карнавала подходит к подвешенному на авансцене шару, замотанному в ткань. С шара что-то капает — аллюзия на кровоточащую голову Крестителя. Однако "вскрытие" показывает: это не голова, а глыба льда, к которой приникает разгоряченным лбом уставший от шутовства паяц.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...