На главную региона

Промышленную политику узаконят

В Нижегородской области готовят закон о господдержке производственников

Вчера законодательное собрание Нижегородской области приняло в первом чтении закон «О промышленной политике», который регулирует взаимоотношения органов власти и производственных компаний, в том числе в части оказания конкретных мер господдержки. Депутаты от КПРФ раскритиковали закон как рамочный и неконкретный, но проголосовали за него в первом чтении. Промышленники надеются, что после доработки закон стимулирует не только инвестиции в производство, но и внедрение энергосбережения вкупе с подготовкой кадров.

Вчера депутаты нижегородского парламента проголосовали в первом чтении за законопроект «О промышленной политике в Нижегородской области», внесенный облправительством. Как пояснил депутатам министр промышленности Владимир Нефедов, закон образца 1997 года безнадежно устарел и не учитывает положений стратегии развития области до 2020 года, действующих мер господдержки и привлечения инвестиций. «Например, в старом законе описаны прямые и косвенные меры поддержки, а сегодня существуют государственные меры поддержки», — отметил министр. В частности, новый закон определяет цели промышленной политики как повышение эффективности экономики и качества жизни населения области за счет обеспечения благоприятных условий для развития промышленности.

Сама промышленная политика, согласно проекту, должна строиться на принципах равного права предприятий на получение господдержки, приоритета развития наукоемких, высокотехнологичных, ресурсосберегающих, импортозамещающих, безопасных и экологически чистых производств, развитии государственно-частного партнерства. В духе времени законопроект вводит новые определения, такие как «моногород», «промышленный кластер», «субъекты промышленной деятельности» и другие. Законопроект также определяет порядок предоставления мер господдержки в виде налоговых льгот, субсидий, госгарантий, инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль организаций и целого ряда нематериальных форм помощи. По словам Владимира Нефедова, правила игры давно должен был регулировать «фундаментальный закон о национальной промышленной политике». Однако федеральный закон не принят, поэтому в 35-ти регионах власть и производственники руководствуются местными актами, которые также изучались при подготовке.

Лидер фракции КПРФ Владислав Егоров поинтересовался, что хорошего, кроме устранения юридических пробелов, даст закон нижегородским промпредприятиям. Господин Нефедов ответил, что меры господдержки создадут благоприятные условия для развития, «решат проблемные вопросы», а реализация закона, по прогнозам, позволит увеличить общую выручку нижегородских предприятий с 692 млрд руб. в 2010 году до более 1 трлн в 2013 году.

В ответ коммунист и бывший директор завода «Термаль» Владимир Буланов назвал закон «рамочным и примитивным», призванным помочь чиновникам «имитировать бурную деятельность, что у нас что-то там развивается» в условиях полного отсутствия промышленной политики в стране. По его мнению, нужны более конкретные законодательные меры — например, чтобы 1% от бюджета выделялся на поддержку приоритетных проектов, на инвестиционные гранты, компенсацию процентных ставок по кредитам или освобождение от налога на имущество. «Или надо строить парогенераторы, чтобы решить дефицит электричества в области. Развитие энергетики дало бы эффект для всех местных производителей, а не только вертикально интегрированных олигархических структур, под интересы которых подстраивается этот закон», — предложил Владимир Буланов. Впрочем, он оговорился, что фракция КПРФ поддержит законопроект для того, чтобы избежать обвинений типа «коммунисты против промышленности», но документ надо сделать более реальным и конкретным. В ответ президент ОАО ГАЗ Николай Пугин попросил не относить разрабатываемый с прошлого года закон «к политическим акциям»: «Да, закон носит рамочный характер — это как устав в армии. Он должен быть в ногу с сегодняшним временем». Завершая прения, председатель профильного комитета по экономике и промышленности Михаил Гапонов отметил множество поступающих предложений и рекомендовал доработать законопроект ко второму чтению. В итоге в первом чтении он был принят единогласно.

Генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Валерий Цыбанев считает, что новый закон очертит правила между властью и бизнесом, поможет стимулировать энергосбережение на промышленных предприятиях или, например, организовывать обучение кадров в рамках ГЧП (промышленники пополам с облправительством профинансировали создание десяти техникумов). «Что касается федерального уровня, то промышленная политика в России, безусловно, есть, но она сырьевая. Это трагедия для нашей страны, что у нас есть нефть и газ, поэтому мы лениться начинаем, рассчитывая на баррели и доллары. Им (правительству РФ. — „Ъ“) такой закон не нужен, потому что даже в процессе его обсуждения надо будет определяться, например, что делать с нашим авиастроением или автопромом, нужны они нам вообще или нет. А нам в Нижегородской области просто деваться некуда, нефти у нас нет», — заключил господин Цыбанев, посетовав, что увеличение доли обрабатывающей промышленности осталось в основном на уровне государственных деклараций.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...