"Продажа вооружений Ирану – это вручение спичек очень злым и настырным детям"

Россия вернула Ирану аванс в $167 млн за поставку зенитно-ракетных комплексов С-300. Контракт был заключен четыре года назад, но в прошлом году президент Медведев своим указом запретил продавать ракеты Тегерану. Причина – присоединение Москвы к санкциям ООН против исламского государства. Константин Эггерт считает, что это правильный шаг. Однако он мало что меняет принципиально.

Нас ждет еще один громкий судебный процесс. Иранский режим устами своего министра обороны генерала Ахмада Вахиди сообщил, что Тегеран подал иск в международный арбитраж. Он будет требовать с России неустойку за срыв контракта. По понятным причинам, мало кто видел сам контракт, поэтому неизвестно, предусмотрена ли в нем неустойка. Возможно, России придется ее заплатить. Хотя побороться стоит. С одной стороны, жаль, конечно, что не получилось всучить иранским военным устаревшее вооружение, спроектированное едва ли не при Брежневе. С другой стороны, продажа вооружений Ирану – это вручение спичек очень злым и настырным детям, готовым запалить большой региональный пожар.

Установки С-300 должны были быть прежде всего развернуты вокруг объектов иранской ракетной и ядерной программ. В то, что ядерная программа Ирана исключительно мирная и никак не связана с программой ракетной, не верит, кажется, уже никто. Собственно, и иранское руководство во главе с духовным лидером аятоллой Али Хаменеи и президентом Махмудом Ахмадинежадом тоже больше не скрывает: они хотят иметь ядерное оружие и средства его доставки. Цель – шантаж соседей по региону, ненавистных иранскому режиму монархий Персидского залива, а также дестабилизация ситуации в Ираке и Афганистане. И, конечно, давление на Израиль, который исламистский режим в Иране давно призывает уничтожить.

Израильтяне не раз в прошлом говорили, что пресекут ядерное вооружение своего главного врага силой. Так же, как в 1981 году они прекратили одним налетом своих ВВС ядерное вооружение саддамовского Ирака. Окончательный разрыв российского контракта с Ираном объективно существенно облегчает задачу израильским летчикам. Однако, это решение – скорее единичный акт. Он связан с обязательствами, взятыми при принятии резолюции ООН о санкциях. Решение вернуть аванс иранцам пока вовсе не означает принципиального изменения российской политики в отношении иранского режима. Официальная Москва – кстати, не раз пытавшаяся помочь иранцам в прошлом и не раз ими обманутая - по-прежнему делает вид, будто с Ахмадинежадом, Хаменеи и компанией можно о чем-то договориться. Правда, похожую позицию занимает и Европейский союз.

В общем, кажется, дело идет к международному разделению труда: Израиль (и, возможно, Америка) рано или поздно будут прессинговать режим мулл военными методами, в то время как Москва продолжит свою вполне достойную битву в залах заседаний международного арбитража. Это тоже можно будет назвать своего рода коалицией.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...