Правила игры

угадывает Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Российско-сингапурские экономические форумы, проводимые уже в течение многих лет, для стороннего наблюдателя явление загадочное. С одной стороны, это во многом побочный продукт международной активности менеджмента "Тройки Диалог" в середине 2000-х. С другой стороны, несмотря на то, что внимание к Сингапуру российских властей и менеджмента госкомпаний привлечь было несложно (в мире в XX веке не так много примеров успешной "авторитарной модернизации"), адекватных складывавшейся большой дружбе движений капитала между Москвой и Сингапуром происходящее произвести было не в силах. Поэтому форумы, которые продолжаются и после покупки "Тройки" Сбербанком, выглядели довольно странно: интерес сторон друг к другу очевиден, но он на удивление не деловой, а дружеский и мало к чему обязывающий. Так, Сингапур, как пояснил глава Сбербанка Герман Греф, использовался как "тренировочная площадка" для получения опыта региональными властями — в частности, в местных структурах активно стажировались чиновники Татарии.

Нового бизнеса из форумов практически не вытекало, и это неудивительно. Контакты России с региональным конкурентом Сингапура, Гонконгом, начались позднее, но развиваются гораздо быстрее. Но если в лице Гонконга Россия имеет дело с местной фондовой биржей и капиталами из КНР, то в случае с Сингапуром, кроме опыта, поделиться почти нечем: слишком отличается региональная ориентация РФ и Сингапура, да и слишком различаются деловые культуры. Поэтому комментарии Ли Куан Ю, создателя сингапурской государственности, к ситуации в России всегда (как и в этом году) были весьма по местным меркам здравыми и поэтому для российской аудитории абстрактными.

Ситуация в этом году практически не изменилась, но настроение на форуме, как и основной "рядовой" (слушающих, а не выступающих) состав, уже поменялось. Виноват вице-премьер Алексей Кудрин: одним из его последних деяний в Минфине была подготовка соглашения между РФ и Швейцарией о сотрудничестве в области налогообложения. Перетоки частных капиталов из Швейцарии в Сингапур начались еще в середине 90-х, но с подписанием Швейцарией соглашений с США, Францией, Германией, а теперь и Россией, предусматривающих расширение предоставления следственным органам данных о швейцарских активах иностранных собственников, стали ощутимы. Герману Грефу даже пришлось намекнуть в выступлении на форуме 25 сентября о возможностях налогового режима Сингапура, которые его специалисты "уже рекомендуют ряду клиентов". Но говорить об этом подробнее он не стал, и его можно понять. С одной стороны, на ближайшие годы Сингапуру и так обеспечен интерес российских крупных предпринимателей, работающих со Швейцарией. С другой — не главе же крупнейшего госбанка России рекламировать сингапурский режим банковской тайны! Тем не менее шесть лет почти бескорыстного развития контактов с Сингапуром могут неожиданно оказаться окупаемыми: вряд ли на это кто-то сильно рассчитывал шесть лет назад.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...