22 сентября в Сан-Франциско прошла ежегодная конференция F8 — мероприятие, ориентированное в первую очередь на разработчиков и девелоперов, являющихся партнерами сети Facebook. Основатель Facebook Марк Цукерберг сообщил о том, что 2 октября весь интерфейс сети претерпит значительные изменения: «Миссия Facebook — сделать мир более открытым. Временная лента перестанет быть складом обновлений статусов, она будет содержать все ваши посты, приложения и новый жизненный опыт». Новый, концептуальный интерфейс получил название Timeline. Из горы технических терминов и обещаний для инвесторов Ъ-Tech выделил список ключевых изменений.
1. Наконец-то появится кнопка «Unlike»
За Facebook-пост вроде «ну как же не хватает кнопки анлайк» сегодня можно запросто вылететь из френдленты: за последние пять лет практически каждый юзер, от ребенка до старца Фура из «Форт Бояр», считает своим долгом поделиться с общественностью своим «гениальным» наблюдением. Длительное время Facebook игнорировал пожелания пользователей, мол, рейтинговая система все равно не пропустит ахинею и графоманство на ленту, а плодить негатив и усложнять систему нет смысла. Но в итоге проблема решается радикально: теперь разработчики приложений могут создавать абсолютно любые кнопки с произвольным названием, даже совершенно нецензурным, что в России может стать очень популярным, в особенности применительно к некоторым больным темам. Пользователь, соответственно, теперь сможет реагировать на посты более чем одной позитивной эмоцией. Нововведение получило название Facebook Gestures (жесты Facebook).
2. Приложения будут запрашивать разрешение на постинг только один раз
В текущей версии Facebook ваши приложения просят разрешения на вмешательство в вашу ленту новостей каждый раз, когда хотят что-то запостить. Менеджеры Facebook решили, что это раздражает пользователей, а потому сделали подтверждение одноразовым. То есть теперь, если вы кликаете «разрешаю постить» какой-нибудь игре или опросу, будьте готовы к тому, что все дальнейшие посты будут идти автоматически. Коллектив Ъ-Tech в попытке взвесить все за и против, чтобы понять, насколько адекватно это нововведение, к единому мнению не пришел: с одой стороны, это удобно — любое упрощение на руку массовому юзеру, с другой — это вмешательство в личное пространство, ведь, скажем прямо, никто при активации приложений не читает внимательно тексты соглашений, набранные мелким шрифтом, поэтому на что именно пользователь дает свое автоматическое согласие в будущем — большой вопрос. Вывод: отныне стоит быть вдвойне внимательным.
3. Совместное потребление медиаконтента
Одной из причин, по которым многие пользователи VKontakte не переходили на FB, было отсутствие пользовательских медиабиблиотек. Обладатели авторских прав многократно подавали в суд на VKontakte, но успеха пока не достигли. Теперь миграция может пойти гораздо активнее: в партнерстве с дюжиной контент-провайдеров, таких как Hulu, Spotify, Yahoo, Grooveshark и другие, Facebook открывает доступ к видео- и аудиобиблиотекам контента. Но фишка даже не в самом факте появления этой функции, а в наличии возможности обсуждения контента в реальном времени со всеми друзьями. Комментарии пользователей привязаны не только к видео, но и к таймингу. То есть, просматривая через FB, например, фильм «Аватар», можно оставить коммент к каждому интересному моменту. Френдлента будет эти комменты видеть и присоединяться к дискуссии с любого устройства — компьютера, смартфона, планшета. В каком-то смысле FB таким образом убьет всех, кто так или иначе пытался создавать аналогичные системы. Теперь смысла в развитии порталов вроде Omlet.ru или Now.ru нет. Абсолютно никакого. Лицензии и контент большинства провайдеров одинаковы. Поэтому в лучшем случае FB быстро поглотит их. В худшем — напрямую заключит соглашение с кем-то из локальных лидеров и забудет о проблеме лицензированного локального контента. Пользователь же от всего этого только выиграет.
4. Линия жизни
Timeline — личный дневник, в котором записаны все важные события жизни. Timeline — это не помойка постов. Это лента, посвященная конкретному пользователю — его фотографиям, статусам, используемым приложениям, странам и городам, где он был. Применяя систему внутренних рейтингов, FB будет автоматически сжимать Timeline, оставляя на ленте только то, что считает действительно важным (самые комментируемые фотки, самые популярные музыкальные треки и т. д.). Но в настройках можно самостоятельно задать приоритеты. В целом Timeline сможет рассказать о человеке очень много, если не все. Опытному психологу или кадровику — точно. Поэтому в ведении собственного онлайн-дневника стоит проявлять бдительность.
5. «Свой Твиттер, с блек-джеком и…»
Все сообщения, представляющие собой короткое обновление статуса, вроде «Вася Пупкин слушает песню такую-то» убираются в специальную ленту, Ticker, которая будет отображать только текущую информацию, то есть события, происходящие в данный момент. Разумеется, полноценным конкурентом Twitter эта функция не станет (ввиду огромного количества приложений под мобильные платформы, позволяющие синхронизировать ленты Twitter и Facebook). Но потенциальная возможность все же есть. Хотя бы потому, что FB, в отличие от Twitter, умеет зарабатывать за счет контекстной рекламы. Если пользователь сможет зарабатывать на своих статусах, он будет постить обновления именно в FB.
6. Новый дизайн и лейаут главной страницы
Главная страница пользователя будет полностью переделана. Вместо одной ленты — две, фотографии — отдельно, информация о пользователе будет занимать куда больше места. В верхнем правом углу расположен временной слайдер, управляя которым можно пролистать персональную историю человека.
7. Все, что будет у Google+
Совершенно очевидно, что пересмотр функционала собственных сервисов обусловлен недавним запуском прямого конкурента FB от Google — сети Google+. Google объединила в рамках единой платформы все свои существующие сервисы: почту, видео YouTube, фотоархив Picasa, сервис Google Music, Google Books, Google Talk и др. С точки зрения удобства интерфейса и эргономичности Googlе+ очень силен, и в FB отнеслись к соперничеству со всей серьезностью, дабы не допустить замедления темпов абонентской базы. Марк Цукерберг на конференции F8 сообщил, что у сети 800 млн пользователей по всему миру и число продолжает расти.
P. S. Editorial: Сможет ли Google+ побить Facebook?
Мнение Ъ-Tech — нет. Со временем и ростом осведомленности рядового пользователя о потенциале облачных технологий Google+ может стать комбинированным инструментом, сочетающим почту, фотоархив и совместный доступ к документам для всех пользователей платформы Android. У Apple эту функцию на себя совершенно точно возьмет стартующий в октябре сервис iCloud. Но состязаться c Facebook по количеству и качеству уже существующих приложений — игр, опросов, интерактива, музыкального, видео- и текстового контента, обмена мультимедиасообщениями и т. д.— бесполезно. Именно приложения удерживают аудиторию и притягивают ее. Для достижения лидерства Google потребуется время, сотни миллионов долларов и армия лояльных девелоперов. Как мы знаем, с деньгами и временем у компании проблем нет, поэтому совершенно очевидно, что попытки будут продолжаться. И с присущим Google упорством, вероятно, рано или поздно что-то получится. Но не сейчас. Уж точно не после нововведений Facebook.