Сахалинская область

       22 октября состоятся выборы губернатора Сахалинской области. Основной претендент, нынешний губернатор Игорь Фархутдинов, уповает на московских политтехнологов и уставшее от политических дрязг население, а его главный соперник, мэр Южно-Сахалинска Федор Сидоренко,— на поддержку объединившейся "под него" оппозиции.

       Сахалинскую область можно без преувеличения назвать самым странным субъектом Российской Федерации. В царские времена она была кошмаром для ссыльных. В советские времена сюда ехали исключительно на заработки, чтобы потом провести обеспеченную старость где-нибудь на Украине. Сегодня все показатели экономического развития области значительно ниже среднероссийского уровня, а ее население за последнее десятилетие уменьшилось почти на 15%. Тем не менее Сахалинская область — один из самых перспективных регионов России. Поэтому кандидатам в губернаторы есть за что побороться.
       Политическое пробуждение Сахалина произошло еще в конце 80-х годов: руководитель местного обкома КПСС Петр Третьяков стал одним из первых в стране партийных лидеров, который был вынужден подать в отставку в результате народных выступлений, спровоцированных показом по телевидению сюжета о злоупотреблениях первого секретаря обкома (весна 1988 года). Эти события положили начало череде политических встрясок и скандалов, в результате которых в 1988-1995 годах в области сменилось шесть руководителей — абсолютный рекорд для России.
       Однако внимание всей страны к Сахалинской области привлекла не кадровая чехарда. В 1991 году появились первые слухи о возможной сделке с Японией относительно "северных территорий". В прессе появились сообщения о том, что Курильские острова могут быть попросту проданы. Цена — в диапазоне от $28 млрд до $200 млрд. Ситуация еще более осложнилась после того, как японское правительство официально пообещало после передачи островов предоставить гражданство жителям Курил или, по их желанию, оплатить переезд и обустройство в другом регионе России. Тогдашний глава администрации Сахалина Валентин Федоров объявил себя "начальником штаба по борьбе за Курильские острова" и призвал сограждан к проведению массовых акций протеста.
       Курилы так и не удалось ни продать, ни купить, и они по-прежнему остаются единственной российской территорией, на которую официально претендует иностранное государство.
       
Остров надеется на шельф
Игорь Фархутдинов, губернатор Сахалинской области. Отношения бывшего комсомольского и партийного функционера с избирателями складывались непросто. В 1993 году, будучи мэром Южно-Сахалинска, с треском провалил выборы в Совет федерации. Однако, став главой администрации области, спустя три года выиграл губернаторские выборы, опередив на 12% конкурента, поддержанного КПРФ. Имеет все шансы повторить успех: отсутствие поддержки со стороны политических партий губернатору удалось компенсировать лояльностью руководителей промышленных объединений и профсоюзов.
       Экономика Сахалинской области сегодня переживает кризис на фоне форменного упадка. Некогда мощнейшая рыбная промышленность едва-едва может называться действующей отраслью народного хозяйства. Океанический лов практически прекращен, а объемы прибрежного промысла позволяют держаться на плаву лишь нескольким промышленным объединениям и дают местному населению возможность прокормиться — не более того. Рыбоперерабатывающая промышленность погибает из-за того, что рыбаки не проявляют никакой заинтересованности в передаче улова сахалинским заводам: рыба сдается за валюту в близлежащих японских портах, а порой прямо в море просто перегружается на иностранные рыболовецкие суда. Нет и речи о рентабельности добычи нефти, газа и угля. Целлюлозно-бумажной промышленности как таковой не существует — вся необработанная древесина идет на экспорт по мизерным ценам (ввиду низкого качества продукции). Сельское хозяйство области еле тлеет под гнетом более дешевых импортных продуктов.
       И несмотря на все это в первой половине этого года иностранные инвестиции в экономику Сахалина превысили $1 млрд, что составляет более 10% всех привлеченных в Россию иностранных капиталовложений.
       Дело в том, что главным богатством области является сахалинский шельф. Разведанные в его недрах запасы оцениваются в 1 млрд тонн нефти и 3 трлн кубометров газа. Общая стоимость уже реализуемых проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" (по этому проекту в прошлом году уже была добыта первая нефть) по разработке пяти месторождений оценивается в $25 млрд. На очереди — по меньшей мере еще три аналогичных проекта по освоению восьми месторождений.
       Реализацией проектов занимаются мощные международные концерны (помимо российской "Роснефти", в них участвуют американские Exxon, McDermott, Mobil Oil, Texaco, японские SODECO, Mitsui, Mitsubishi и англо-голландская Shell), которые и обеспечивают разработку и сбыт продукции. Первая нефть, добытая по проекту "Сахалин-2", уже поставляется в Южную Корею и Китай.
       А недавно Сахалин неожиданно стал объектом еще одного крупного экспортного проекта. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс презентовал программу "Энергомост Россия--Япония". По планам РАО, между Сахалином и японским островом Хоккайдо будет проложен кабель высокого напряжения, по которому будет осуществляться поставка экспортной электроэнергии. Для этого на Сахалине предполагается построить две новые теплоэлектростанции. Стоимость проекта Чубайс оценил в $12 млрд.
       
"Никколо М" против "Наших островов"
Федор Сидоренко, мэр Южно-Сахалинска. Рассчитывает на поддержку городского населения: жители Южно-Сахалинска составляют примерно треть всех сахалинских избирателей, к тому же Сидоренко заручился поддержкой мэра Холмска (второго по величине города области) Николая Долгих. Его шансы на победу проблематичны — хотя бы потому, что местное законодательство не предусматривает проведения второго тура голосования, перед которым Сидоренко мог бы объединить весь протестный электорат.
       Именно "энергетические плюсы" и сделал главным козырем своей предвыборной кампании нынешний губернатор Игорь Фархутдинов. Его сторонники утверждают, что за пять лет руководства областью (в 1995 году Фархутдинов был назначен указом президента, а на следующий год выиграл выборы) губернатору, несмотря на все сложности, удалось добиться начала разработки шельфа.
       И именно это, как ни парадоксально, ставят ему в укор оппоненты. Главный конкурент губернатора — мэр Южно-Сахалинска Федор Сидоренко — обвиняет Фархутдинова в том, что при огромных инвестициях уровень жизни 60% сахалинцев ниже прожиточного минимума, а работу на шельфе получили американцы, тогда как численность сахалинских нефтяников сократилась вдвое.
       Между этими двумя чиновниками и развернулась основная борьба.
       Губернатор сделал основную ставку на политтехнологов. Как утверждает сахалинская пресса, предвыборный заказ обладминистрации получила известная московская компания "Никколо М". С конца февраля в области рекордным по местным меркам тиражом в 50 тыс. экземпляров (при общей численности избирателей чуть более 400 тыс. человек) стала выходить "сахалинская народная газета" "Совершенно верно". В мягкой, ненавязчивой форме читателю сообщалось, например, что "поддержка двух богатых диаспор — чеченской и корейской — может сделать Ф. И. Сидоренко одним из лидеров предвыборной гонки". Расчет строился на том, что русские и украинцы (почти 90% населения) не станут голосовать за кандидата с такой репутацией (на Сахалине именно корейцы в основном контролируют торговый сектор, и поэтому пользуются примерно такой же репутацией, что и выходцы с Кавказа — на материке). Читателям-избирателям рассказывали и о том, что дочь Сидоренко вышла замуж "за скромного чеченского водителя из Аргуна", который в свое время отсидел 3,5 года за незаконное хранение оружия. И что мэр пытался включить дочь и зятя в состав официальной делегации президента Путина, совершавшего визит в Японию. Гарниром к основному блюду — обвинения городских чиновников в нарушениях и злоупотреблениях. Вкупе с подробнейшим освещением по сахалинскому государственному телеканалу деловых встреч и поездок губернатора публикации "народной газеты" создали необходимый Фархутдинову информационный фон.
       Сидоренко пошел другим путем. Он все силы бросил на создание широкой предвыборной коалиции в свою поддержку. В июле было создано движение "Наши острова", в которое вошли едва ли не все представленные на Сахалине отделения крупнейших российских политических партий — от коммунистов до СПС. Однако собственно предвыборную кампанию мэр Южно-Сахалинска провел скучно и нудно. Ничего, кроме набившей оскомину критики обладминистрации, которая и сама не способна поднять экономику региона, и другим (то есть горадминистрации) чинит всевозможные препятствия, избирателю предложено не было.
       Не смог Сидоренко и заручиться поддержкой Москвы, хотя, по данным "Власти", в Кремле всерьез рассматривали возможность замены Фархутдинова на более приемлемую кандидатуру. Во-первых, президентскую администрацию не слишком устраивала репутация губернатора — речь якобы идет о его возможных связях с теневым структурами, контролирующими рыбную промышленность. Во-вторых, Фархутдинов в последнее время уж слишком усердствовал в выколачивании денег из федеральной казны: то на ликвидацию последствий стихийных бедствий, то на стабилизацию социально-экономического положения области, то еще на что-то.
       Но в конце концов Москва решила не включаться в игру против действующего губернатора — риск проигрыша слишком велик. Ведь по сахалинскому законодательству для победы на губернаторских выборах кандидату достаточно получить относительное большинство голосов. А шансы Сидоренко сравнительно высоки лишь во втором туре: объединение всех противников действующего областного головы позволило бы мэру рассчитывать на победу.
       Так что шансы Игоря Фархутдинова на победу выглядят все же предпочтительнее. Судя по всему, сахалинцы, раньше многих других пробудившиеся от политической спячки, уже успели устать от собственных метаний и готовы смириться с не особенно рачительной, но зато такой стабильной властью.
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ
       

Кто выбирает
 
       Сахалинские избиратели отличаются высоким уровнем дисциплины. Нефтегазодобывающий север Сахалина, рыбно-портовый юг и городское население традиционно отдают свои голоса за коммунистов на парламентских выборах (около 25%) и за действующих руководителей страны — на президентских, хотя уровень их поддержки чуть ниже среднероссийского (29% против 35% за Бориса Ельцина в первом туре выборов 1996 года и 47% против 53% за Владимира Путина в 2000-м). У курильских рыбаков особой симпатией пользуется ЛДПР (более 15%), но они компенсировали это более уверенной, чем в среднем по области, поддержкой Бориса Ельцина (более 70%) и Владимира Путина (более 55%). В то же время лесопромышленная и угледобывающая срединная часть Сахалина с тем же постоянством отдавала свои голоса коммунистам и на президентских выборах: даже на последних выборах Геннадию Зюганову удалось победить в этих районах с преимуществом в несколько процентов.
Распределение населения области по отраслям (%)
       Промышленность — 31,8
       Сельское хозяйство — 4,6
       Сфера услуг — 34,2
       Здравоохранение, образование, культура, наука — 18,7
       Другие отрасли — 10,7
       Источник: Госкомстат России.
       
Кого выбирают
 
       За кого вы будете голосовать?
       Игорь Фархутдинов — 43%
       Федор Сидоренко — 29%
       Против всех — 12%
       Другой кандидат — 9%
       Не буду голосовать — 5%
       Не знаю — 2%
       Опрос Интернет-сайта "Весь Сахалин" (www.sakh.com.) по состоянию на 11 октября. Ответил 461 человек.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...