Коротко


Подробно

Приоткрытое первенство с открытым финалом

Волейбольный чемпионат выглядит как никогда интригующим

Стартующий завтра мужской чемпионат России по волейболу впервые будет открытым: в нем примут участие два зарубежных клуба — минский "Строитель" и харьковский "Локомотив". Но это первенство в первую очередь интригует не белорусско-украинским присутствием, а раскладом сил, выглядящим на данный момент непредсказуемым.


Модный тренд устраивать турниры, в которых российские клубы соперничают с зарубежными, подхваченный уже и хоккеем, и баскетболом, в этом году добрался и до волейбола. Чемпионат России чуточку расширился, разделился на две конференции — Западную и Восточную, приоткрыл границы и принял в свои ряды новичков с Украины и из Белоруссии, которым, конечно, в дебютном сезоне яркие достижения не светят. Белорусские волейболисты, в отличие от белорусских хоккеистов, на чемпионатах мира не играют. А харьковский "Локомотив", побеждавший в Кубке топ-команд, одном из европейских клубных турниров, воспитавший несколько довольно известных игроков, можно считать континентальным брендом, но это бренд все-таки далеко не такого масштаба, как бьющийся в баскетбольной Единой лиге ВТБ с российскими грандами литовский "Жальгирис".

Впрочем, невеликие амбиции белорусской и украинской команд — это ложечка дегтя, которую в бочке сладкого меда можно и не заметить. А очередной российский чемпионат, с точки зрения борьбы за медали, может превратиться в такую бочку.

Это только кажется, будто бы расклад в нем более или менее "устаканившийся", с очевидным флагманом "Зенитом", который три года подряд забирал себе золото. Чтобы понять, что все совсем не так, достаточно вспомнить события прошлого сезона. Флагман, безусловный фаворит — это такая команда, которая до титула добирается, изящно перепрыгивая попадающиеся на пути барьеры. Про казанский "Зенит" этого никак не скажешь. Регулярный чемпионат он закончил вторым, уступив подмосковной "Искре". А в play-off мог — вернее, даже должен был — оступиться уже в четвертьфинале. На тай-брейке пятого, решающего, матча серии у "Ярославича" было три матчбола, а спастись казанцам помогло не столько собственное мастерство, сколько удивительная благосклонность позже дисквалифицированного судьи Олега Уварова.

И вообще предыдущий чемпионат был идеальным доказательством того, что в мужском российском волейболе ничего заранее загадывать нельзя. Прекрасно выглядевшая в "регулярке" "Искра" сошла в четвертьфинале, уступив дебютанту элиты — краснодарскому "Динамо". Казавшийся слишком молодым и слишком бедным "Локомотив-Белогорье" в итоге завоевал бронзу, выбив по дороге к ней казавшийся достаточно опытным и достаточно богатым, чтобы посражаться за медали и поценнее бронзы, новосибирский "Локомотив". У московского "Динамо" по ходу чемпионата была куча проблем, но в результате именно оно бодалось с "Зенитом" в финале.

И есть все основания предполагать, что в нынешнем сезоне сюжет будет еще увлекательнее. "Белогорье", поменяв спонсора,— ОАО РЖД на "Металлоинвест",— не потеряло никого из "золотой молодежи" и вернуло двух своих легенд — Сергея Тетюхина и Вадима Хамутцких, который в этом сезоне станет автором российского прорыва. Еще никто из отечественных спортсменов не выступал в соревнованиях под кличкой, хотя это разрешено правилами. Хамутцких первым решил написать на майке не фамилию, а прозвище: Борода.

Краснодарское "Динамо" укрепилось несколькими волейболистами с отличной репутацией, вроде Симона Тишера, Романа Яковлева и Николая Леоненко. Чуть не совершивший чудо с "Ярославичем" Сергей Шляпников теперь будет тренировать более крепкий по составу "Факел" из Нового Уренгоя. В уфимском "Урале", чей солидный, на уровне казанского, бюджет никак не мог конвертироваться в турнирные успехи, воссоединилась принесшая сборной США олимпийское золото 2008 года связка — Ллой Болл и Клейтон Стэнли. А одинцовская "Искра", столичное "Динамо" и новосибирский "Локомотив" по-прежнему мечтают о наградах и по-прежнему обладают таким подбором игроков, что имеют право о них мечтать.

"Зенит", который подписал двух лидеров сборной России,— Юрия Бережко и Александра Волкова, а также знаменитого итальянского пасующего Валерио Вермильо, по звучности летних приобретений, конечно, превзошел всех. Однако не факт, что они полностью компенсируют потери. Когда уходят такие игроки, как Болл и Тетюхин,— задающие и ритм игры, и настроение,— это бесследно не проходит.

Алексей Доспехов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение