Еврокомиссия проводит масштабную выемку документов в дочерних компаниях российского "Газпрома" в Европе. ЕС заявляет, что проверяет их деятельность на предмет нарушений антимонопольного законодательства. Но фактически проверка позволит ЕС ознакомиться с ценами "Газпрома" для потребителей и получить новые рычаги влияния на компанию.
В офисах дочерних и партнерских компаний "Газпрома" в Европе проводятся проверки и выемка документов, стало известно во вторник поздно вечером. Первым об этом агентству Reuters сообщил представитель Gazprom Germania, но аналогичные заявления сделали также немецкие RWE и E.ON Ruhrgas, польская PGNiG. В компаниях говорят, что проверяли компьютеры и документы в их офисах, поскольку ведется расследование возможных нарушений антимонопольного законодательства в ЕС.
К утру вчерашнего дня проверки приобрели массовый характер — представители Еврокомиссии побывали в офисах едва ли не всех основных партнеров "Газпрома" в Европе, включая литовскую Lietuvos dujos, чешскую Vemex, болгарскую Overgas, австрийскую OMV и эстонскую Eesti Gaas. Всего, по словам болгарского президента Трайчо Трайкова, проверяющие были более чем в 20 европейских компаниях. В самой Еврокомиссии пояснить смысл претензий фигурантов, перспективы и возможную ответственность проверяемых компаний наотрез отказались.
"Газпром" поставляет около 30% газа, импортируемого Европой, и регулярно конфликтует с потребителями по ценам на газ и условиям поставок. Но примеров столь масштабного давления на бизнес "Газпрома" до сих пор не было. Все, на что шел ЕС,— публичная критика будущих проектов "Газпрома", в первую очередь газопровода South Stream. Теперь же речь идет о том, что Еврокомиссия получила доступ к условиям контрактов "Газпрома" — информации, которую монополия всегда скрывала.
Энергокомиссар Гюнтер Эттингер давно предлагал европейским странам консолидировать позиции по закупкам газа. А в начале сентября Еврокомиссия выступила с инициативой о введении единой политики закупок энергоресурсов всеми странами ЕС. Речь идет о свободном обмене информацией, об условиях импорта энергоносителей странами Европы и участии Еврокомиссии в переговорах об их закупках. Трайчо Трайков связывает нынешние проверки с планами Еврокомиссии.
Внезапные проверки так удивили российскую монополию, что комментарий она подготовила только спустя сутки, да и то сумбурный. "Газпром" признал, что для него как для "пионера либерализации газового рынка Европы" проверки стали полной неожиданностью, поскольку никто "о наличии претензий" его не информировал. Но в том же сообщении "Газпром" подчеркнул, что сами по себе такие проверки — обычная практика. "Газпром" указал Еврокомиссии на невозможность нарушения "законных права и интересов" компании, и указал, что от этого зависит "исполнение текущих газовых контрактов" с Европой.
Столь масштабных проверок не было даже среди европейских компаний, отмечают источники "Ъ" в "Газпроме". По их словам, за последние шесть лет было несколько проверок, которые касались E.ON Ruhrgas, ENI, RWE, OMV, но большинство из них не окончились даже штрафами. Процедурно полтора-два года длится предварительное проверка, по итогам Еврокомиссия готовит заявление о претензиях, у ответчика есть четыре месяца на его изучение. Затем начинается разбирательство антимонопольного дела, которое длится от полугода до года.
Глава практики по разрешению споров Freshfields Bruckhaus Deringer Максим Кульков говорит, что "довольно распространенная санкция в Евросоюзе — штраф в процентах от оборота на рынке, где совершено правонарушение". А Третий энергопакет предусматривает штраф "от всего оборота компании", выручка "Газпрома" в 2010 году составила 3,6 трлн руб. ($113,4 млрд). Учитывая сроки рассмотрения антимонопольных дел, Третий энергопакет может вступить в силу до конца рассмотрения дела, отмечает Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ".
Как в Европе штрафуют за нарушение антимонопольного законодательства
В 2002 году антимонопольный комитет ЕС объявил, что налагает штраф в размере 478 млн евро на строительные компании — французскую Lafarge SA, немецкую Knauf GmbH, бельгийскую Gyproc и британскую BPB Plc — за участие в картельном сговоре.
В 2003 году антимонопольные власти Германии оштрафовали цементные компании — французскую Lafarge, швейцарскую Holcim, немецкие HeidelbergCement, Dyckerhoff, Schwenk Zement и Readymix АG — на 660 млн евро по обвинению в сговоре об объемах производства.
В 2004 году Еврокомиссия взыскала с американского производителя программного обеспечения Microsoft 497 млн евро, также предписав компании продавать операционную систему Windows без предустановленного проигрывателя медиафайлов.
В 2008 году антимонопольная комиссия ЕС оштрафовала Microsoft на 899 млн евро.
В 2008 году Еврокомиссия приговорила четыре стекольные компании — японскую Asahi, британскую Pilkington, французскую Saint-Gobain и бельгийскую Soliver — к штрафу в размере 1,3 млрд евро за сговор.
В 2009 году Еврокомиссия оштрафовала американского производителя процессоров Intel на 1,06 млрд евро за препятствование свободной конкуренции.
В 2009 году Еврокомиссия выставила штраф в размере 1,106 млрд евро энергетическим компаниям — немецкой E.ON Ruhrgas и французской GDF Suez.
В 2010 году Еврокомиссия наложила на индийско-люксембургскую металлургическую компанию ArcelorMittal и еще 16 компаний штраф в 518 млн евро.