«Инвесторов надо уламывать»

Федеральные чиновники отметили слабую работу по привлечению инвестиций в ПФО

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота призвал руководителей регионов «бегать» за инвесторами и «уламывать» их работать на территории областей. Такое предложение из уст чиновника прозвучало вчера на специально собранном в Саратове заседании подкомиссии по ПФО правительственной комиссии по инвестиционным проектам. Мероприятие, на которое съехались руководители всех регионов Приволжья, провел министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Несмотря на заявления правительства Саратовской области, наблюдатели сходятся во мнении, что инвестиционный климат региона далек от идеального.

Описывая ситуацию в ПФО с привлечением инвесторов, господин Рапота отметил, что, как правило, бизнесмены не могут попасть на прием к высоким чиновникам даже для того, чтобы просто изложить свою точку зрения или выступить с предложениями. «Их не слушают, их не слышат. А когда дело доходит до оформления, начинают твориться чудеса, когда регионы тут же «обвешивают» потенциального инвестора социальными обязательствами. Это, к сожалению, происходит», — заявил полпред, отметив, что это не специфическая «болезнь» какого-либо региона, а общая тенденция.

Виктор Басаргин заметил, что потенциал Приволжского округа в плане привлечения инвестиций «просто огромнейший». «Он связан с использованием вопросов оборонной промышленности. Здесь сосредоточены инновационные процессы, интеллектуальная собственность», — сказал министр. При этом чиновник обратил внимание, что в некоторых регионах количество инвестиций крайне мало: в Марий-Эл — $3 на 1 человека, в Чувашской республике менее $1 на человека (в среднем по РФ $614. — „Ъ“). Саратовская область в числе аутсайдеров названа не была, как, впрочем, не было ее и среди лидеров списка.

«Индекс инвестиционной привлекательности Приволжского федерального округа очень низкий — 0,76 единицы, ниже в России только у Северо-Кавказского ФО. Лишь два из 14 регионов ПФО имеют положение лучше среднероссийского — это Татарстан и Нижегородская область», — заявил господин Басаргин. При этом в подготовленном к встрече, но не озвученном на мероприятии отчете губернатора Павла Ипатова значилось, что инвестиционная составляющая области выросла до 112,3% при 106% общероссийских и 99,4% — в ПФО.

Саратовский губернатор утверждает, что каждую неделю встречается с двумя или тремя потенциальными инвесторами. Однако многие проекты так и не были включены в число 32 приоритетных, утвержденных правительством России. От области в этот список входят строительство металлургического завода ОАО «Северсталь», возведение завода по очистке природного и попутного газа «Диалл-Альянс», запуск молочного инновационного агропромышленного комплекса «Племзавод «Трудовой» и создание инновационного производства электронного оборудования и светодиодов «Инкотекс».

В частности, приоритетным не является строительство нового саратовского аэропорта. Господин Ипатов пытался поднять этот вопрос на заседании, но ему было отказано. Как отмечают наблюдатели, наибольшей трудностью при привлечении инвестиций в Саратовскую область остается наличие административных барьеров. Например, в августе инвестиционный уполномоченный по ПФО Алексей Кубрин отмечал, что рост количества инвестиций с 67,8 млрд в 2009 году до 78,1 млрд в 2010-м говорит лишь о том, что «ситуация не ухудшилась».

Так, исполнительный директор мясоперерабатывающей компании «Рамфуд — Поволжье» Александр Ходкин отметил проблемы с контролирующими органами. По его словам, «практически ни в одном органе не дают полный список необходимых документов, в итоге от подписания договора до выхода на рынок проходит год».

Кроме того, „Ъ“ писал о том, что Саратовская логистическая компания ООО «Девон-Альянс» обращалась к президенту РФ с жалобой на администрацию Саратовского муниципального района. ОOO обвиняло районные власти в создании административных препятствий. При этом на днях на правительственном заседании по сельскому хозяйству директор ООО «Реал-гипермаркет» в Саратове Алексей Шевелев обратил внимание на отсутствие логистических центров. «Много поставщиков, которые хотят с нами сотрудничать, но не могут соблюсти обязательства по причине протяженных интервалов от производства до поставки. А также не могут логистически выполнить свои обязательства, у нас есть временные окна, где из-за отдаленности или отсутствия транспорта принять не можем», — заметил господин Шевелев.

Еще к одному проколу администрации региона можно отнести взаимоотношения с ИКЕА. В январе 2010 года правительство области выразило намерение в принудительном порядке забрать принадлежащий шведскому концерну земельный участок площадью 570 тыс. кв. м. Причиной изъятия земли у, по выражению Павла Ипатова, «неэффективного инвестора» стало то, что компания отложила строительство торгового комплекса, заложенного в 2007 году.

Председатель комитета по экономике Саратовской областной думы Олег Галкин утверждает, что в плане инвестиций у регионального правительства больше побед на ниве пиара, чем в реальности. По его словам, инвестиционный потенциал региона невысок, поскольку нет требуемой инвесторами инфраструктуры — аэропорта, гостиничного комплекса и прочего. «В качестве положительного примера можно было бы привести Калужскую область, где перед приходом завода Volkswagen площадки готовились за бюджетный счет. У нас же Мининвест периодически заявляет о ведущихся переговорах с потенциальными инвесторами, выхлоп из которых единичный», — сказал депутат.

Сергей Петунин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...