Мировая тенденция создания внутристрановых рынков регулирования выбросов парниковых газов докатилась до России. Как стало известно "Ъ", 1 сентября 2011 года Минэкономики поддержало соответствующую инициативу "Деловой России" и образовало совместную рабочую группу, которая займется построением рынка. Его судьба и дальнейшее развитие целиком зависят от выбранной модели.
По данным "Ъ", 15 августа 2011 года "Деловая Россия" направила письмо в Минэкономики, в котором предлагалось создание рабочей группы "для разработки механизмов контроля парниковых эмиссий и стимулирования их сокращения". Положительный ответ на предложение бизнеса за подписью заместителя главы министерства Станислава Воскресенского (документ есть в распоряжении "Ъ") последовал 1 сентября 2011 года — с идеей включить на правах сопредседателя в состав рабочей группы заместителя главы департамента инфраструктурных реформ, госрегулирования тарифов и энергоэффективности Минэкономики Олега Плужникова.
Шаг, на который чиновники не могли решиться с момента появления в РФ первых рыночных механизмов регулирования эмиссии парниковых газов (проектов совместного осуществления, реализуемых в рамках Киотского протокола), в 2011 году был подкреплен решениями сверху. В июне 2011 года президент Дмитрий Медведев поручил правительству "оценить готовность российских экспортеров к принятым решениям стран ЕС в части регулирования выбросов парниковых газов" (см. "Ъ" от 28 июня). Напомним, с 2012 года авиакомпании (в том числе и российские), совершающие полеты в ЕС, будут включены во внутриевропейскую систему торговли сокращениями парниковых газов, а уже в 2013 году к ней могут присоединить и морских перевозчиков (см. "Ъ" от 22 апреля и 29 июня). Другим формальным поводом для принятия решения о создании внутреннего рынка стал подписанный в апреле 2011 года премьером Владимиром Путиным комплексный план по реализации "Климатической доктрины РФ до 2020 года". "В целях снижения совокупных издержек, связанных с реализацией мероприятий по сокращению выбросов парниковых газов, будут применяться рыночные механизмы регулирования, включая систему переуступки прав на эмиссию выбросов парниковых газов предприятиями",— говорится в среднесрочном (до 2014 года) макропрогнозе Минэкономики, одобренном правительством в середине сентября. На эти же документы в прошедший вторник, выступая на конференции в московском Центре Карнеги, ссылался господин Плужников, назвав предложение "Деловой России" "аргументированным" и объявив, что рабочая группа создана.
По данным "Ъ", первое заседание группы должно состояться в течение ближайших десяти рабочих дней. Начнется ее работа с исполнения поручения президента — анализа рисков для российских экспортеров, прежде всего авиаперевозчиков и моряков. Хотя в опубликованном 27 сентября 2011 года совместном заявлении Минтранса и управления гражданской авиации КНР и говорится о намерении "продолжить противодействие включению гражданской авиации в европейскую систему торговли квотами на эмиссию парниковых газов", реальных предложений от министерства пока никто не видел.
Между тем РФ является последней из крупнейших развивающихся стран, где приступили к обсуждению национального карбонового рынка. Он, по крайней мере в пилотном виде, уже существует в Китае, Бразилии, Индии, Южной Корее и Мексике. Создается он и в Казахстане, на Украине и в Белоруссии. Главный вопрос в том, каким образом будет создан рынок. Если в ЕС львиная доля квот на выбросы углекислого газа распределяется между отраслями через госаукционы бесплатно, то изначально такая система строилась на основе установления государством лимитов на выбросы компаний или отраслей (в 1970-е годы в США для регулирования выбросов двуокиси серы), что стимулировало лучшие из них получать дополнительные "дивиденды" за продажу сокращений.
По данным "Ъ", строить рынок в РФ планируется именно по американской схеме, сначала в виде эксперимента для летчиков и моряков. Дело в том, что сокращения, полученные в РФ, могут оказаться заметно дешевле европейских, что уменьшит нагрузку на отрасли. Регулировать и допускать к торговле планируется только два парниковых газа — углекислый газ и метан,— что позволит гарантировать качество российских сокращений в случае выхода российских прав на выбросы на внешние рынки. При успехе углеродное регулирование будет распространено и на другие энергоемкие отрасли, а вход в торговую систему любым другим заинтересованным компаниям будет свободным.
Основным риском для внутрероссийского карбонового рынка является перспектива его построения по принципу ЕС — распределение разрешений на выбросы сверху вниз, что в российской реальности может превратиться из инструмента регулирования ресурсоэффективности в банальную раздачу прав на выбросы.