Коротко

Новости

Подробно

Досудился до небес

Александр Флегинский отстоял право на небоскреб

Коммерсантъ (Пермь) от

Пермскому девелоперу Александру Флегинскому удалось доказать в суде свое право построить 23-этажный небоскреб в самом центре Перми. Новый генплан Перми вводит ограничения на многоэтажную застройку в городе. В рамках генплана городские власти изменили градплан участка, принадлежащего девелоперу, предложив ему построить здание не выше восьми этажей. Другие строители могут последовать примеру Александра Флегинского. Городские власти к этому относятся спокойно.


Владельцу киносети Very Velly — депутату заксобрания края Александру Флегинскому разрешено строительство 23-этажного здания на земельных участках по адресу: Пушкина, 72. Такое решение вчера принял Семнадцатый апелляционный арбитражный суд, который оставил в силе постановление предыдущей инстанции по делу ЗАО «Рубеж», подконтрольного господину Флегинскому.

Еще в июле арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск ЗАО «Рубеж» к департаменту планирования и развития территории Перми (ДПиРТ). Бизнесмен оспорил принятый в декабре 2010 года градостроительный план двух участков по адресу: Пушкина, 72 (ранее там располагался ТЦ «Империал»), предполагающий строительство на этой территории общественно-жилого комплекса высотой не более восьми этажей. Однако разрешение на строительство, выданное чиновниками еще до кризиса, предусматривало возможность возведения на этих участках 23-этажного здания. На основании ограничений этажности в декабре 2010 года в продлении разрешения на строительство объекта господину Флегинскому было отказано. «Решение основано на необходимости соблюдения норм пожарной безопасности. Необходимо отметить, что здание с планируемой застройщиком этажностью в 23 этажа нарушает архитектурный облик города. В непосредственной близости расположен памятник архитектуры Центр детского творчества „Муравейник“», — отмечают в мэрии. Попытка чиновников обжаловать решение арбитражного суда в вышестоящей инстанции в итоге не удалась. Дальнейшие действия ДПиРТ, как поясняют в мэрии, будут предприняты после получения и изучения мотивировочной части решения суда.

Снижение этажности застройки в краевом центре предусмотрено новым генпланом Перми, который был принят в декабре прошлого года. Новые правила застройки планируется применить к ряду территорий города, в частности к району ДКЖ, где планируется организовать подзоны с ограничением строительства в три и четыре-пять этажей. Отметим, что один из земельных участков в этой зоне по адресу: улица Боровая, 13 также отдан под строительство 13-этажного здания.

Вчера Александр Флегинский подтвердил „Ъ“ свое намерение построить на Пушкина, 72 23-этажный дом. «Планирующееся здание будет уравновешивать другую уже построенную высотку по улице Пушкина, где сейчас располагается ТЦ „Платина“», — пояснил девелопер.

Созданный прецедент, как полагают эксперты, развяжет руки строительным компаниям, которые приобрели земельные участки до принятия генплана. Председатель совета директоров строительного холдинга KD Group Андрей Гладиков считает, что строители, ранее получившие право на строительство высотных зданий в Перми, также могут последовать примеру Александра Флегинского и обратиться в суды.

В числе таковых, как ранее заявляли эксперты, «ПИК», «Девелопмент-Юг» и другие. Тем не менее, городские власти намерены предпринять меры, чтобы этого не случилось. «Есть ранее возникшие права, и по закону эти права первичны. Надо относиться к этому спокойно — ведь никто не обещал, что процесс принятия генплана будет простым. У нас огромная территория, где будут реализовываться проекты генплана», — полагает первый вице-спикер гордумы Аркадий Кац. Он отметил, что власти могут стимулировать застройщиков реализовывать проекты, соответствующие принципам генплана. В числе таких мер поддержки строителей собеседник „Ъ“ назвал арендную плату, инфраструктурную поддержку за счет строительства дорог, финансовую помощь при подключении к сетям.

Дина Полина, Вячеслав Суханов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя