У инвесторов упал защитный инструмент

Рынок облигаций снижается не хуже остальных

Общая нестабильность на финансовых рынках привела к снижению российского рынка облигаций. За вторую половину сентября падение котировок еврооблигаций составило 6%. Рублевые долговые бумаги упали в цене не так значительно — на 1,4%,— но снижение именно этих котировок грозит наибольшими неприятностями управляющим и негосударственным пенсионным фондам (НПФ) по итогам месяца.

Сентябрьское снижение российских финансовых рынков не ограничилось снижением фондовых индексов и ослаблением курса национальной валюты, которое лишь ненадолго сменилось ростом после успокаивающего выступления главы ЦБ Сергея Игнатьева во вторник. Волна продаж захлестнула и рынок еврооблигаций, констатируют эксперты и участники рынка. Так, согласно исследованию Газпромбанка, с 16 по 28 сентября цена четырехлетних еврооблигаций "Газпрома" снизилась на 9,3%, семилетних — на 6,8%, аналогичные по длине выпуски Сбербанка упали в цене на 7,9% и 10,7% соответственно. Индекс Euro-Cbonds (отражает стоимость российских еврооблигаций) за тот же период упал на 6%. Вчера котировки российских еврооблигаций выросли в среднем на 1%, но эксперты восприняли это как технический отскок, а не как перелом тенденции. "Из-за высокой волатильности на глобальных рынках и опасений неконтролируемого дефолта Греции инвесторы избавляются от риска и продают активы развивающихся стран, в том числе российские облигации",— поясняет портфельный менеджер УК "Тройка Диалог" Евгений Коровин.

При этом, согласно обзору Газпромбанка, от российских еврооблигаций инвесторы избавлялись наиболее активно — из всех бумаг развивающихся рынков глубже упали только котировки казахского "Казмунайгаза". "Одними из основных инвесторов в еврооблигации российских заемщиков на протяжении последних лет выступают европейские финансовые институты, которые в последние месяцы столкнулись с проблемами с ликвидностью",— комментирует динамику российского рынка еврооблигаций кредитный аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. По мнению начальника управления развития продуктов управляющей компании БКС Дмитрия Кашаева, на уход иностранцев из российских облигаций повлияли также политические события. "Недавнее решение тандема, подготовка к выборам, а также отставка Алексея Кудрина заставляют уходить иностранцев",— считает он.

Рынок рублевых облигаций также демонстрирует снижение, хотя и не такое сильно, как рынок еврооблигаций. Индекс MICEX BICP (отражает цены рублевых облигаций, торгующихся на ММВБ) с 14 по 28 сентября снизился на 1,4%.

Падение цены облигаций негативно скажется на доходности ПИФов: у управляющих фактически не остается защитного инструмента в период снижения рынка акций. "На неделю можно уйти в наличные и переждать события",— утверждает господин Кашаев. У ПИФов есть возможность покупать срочные инструменты для хеджирования риска, добавляет заместитель генерального директора УК "Агана" Олег Сухарев. "В ряде ПИФов, где это позволяет структура портфелей, управляющие начали использовать фьючерсы и опционы, для того чтобы хеджировать потери",— отмечает он. Для держателей еврооблигаций падение их котировок по итогам месяца будет, скорее всего, также компенсировано ростом курса доллара — валюты, в которой номинирована большая часть объема выпусков,— с начала месяца доллар подорожал относительно рубля на 14%.

НПФ, инвестирующие в основном в рублевые облигации и не имеющие в силу законодательных ограничений активно хеджироваться на срочном рынке, рискуют оказаться по итогам сентября главными пострадавшими от падения рынка облигаций. В НПФ планируют перекладывать средства в бумаги с более коротким периодом обращения. "Доходность облигаций пока не взлетает, ничего страшного еще не произошло, тем не менее сейчас есть смысл сократить дюрацию",— отмечает вице-президент по финансам и инвестициям НПФ "Стальфонд" Денис Атаманов. "Управляющие будут стараться покупать облигации с короткой дюрацией, до двух лет, и эмитентов из первого эшелона,— соглашается портфельный управляющий компании "Капиталъ Управление активами" Ольга Изюмова.— Тем не менее продавать нынешние активы и фиксировать убытки никто не будет".

Петр Руденко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...