ГМК "Норильский никель" наконец определилась со сроками очередного buy back своих акций на $4,5 млрд. Задержать обратный выкуп акций могли переговоры руководства компании с "Русалом" о выкупе у него пакета акций "Норникеля" (25%). Это нужно для прекращения конфликта акционеров компании, который длится уже больше года. Начало buy back означает, что стороны договориться так и не смогли. Основной противник "Русала", холдинг "Интеррос", чувствует себя все увереннее и уже не скрывает намерения увеличить долю в "Норникеле" с нынешних 30% до 50%.
Вчера стартовала очередная программа "Норникеля" по обратному выкупу собственных акций. Бумаги покупаются на дочернюю компанию ГМК Norilsk Nickel Investments Ltd по $306 за штуку ($30,6 за ADR), заявки для участия в buy back будут приниматься до 28 октября. "Норникель" готов приобрести 14,7 млн акций, или 7,71% от уставного капитала. Если количество заявок превысит максимальный размер buy back, бумаги будут покупаться пропорционально размеру предлагаемого пакета. Организатором сделки назначена Citigroup. По словам источника, близкого к "Норникелю", buy back будет финансироваться за счет собственных и привлеченных средств ($3,5 млрд). Заемщиком станет другой офшор ГМК, Corbiere, на балансе которого находятся 9,2% квазиказначейских акций "Норникеля", выкупленных в ходе предыдущих buy back (также на $4,5 млрд).
Параметры buy back совет директоров "Норникеля" утвердил еще 13 сентября (неофициально о них стало известно 5 сентября), но сроки начала выкупа планировалось установить отдельным решение. Параллельно должны были начаться переговоры главы совета директоров "Русала" Виктора Вексельберга и гендиректора ГМК Владимира Стржалковского о продаже "Норникелю" пакета его акций, принадлежащего алюминиевой компании (25%). ГМК несколько раз предлагала "Русалу" продать пакет, но получала отказ, и только в начале сентября алюминиевая компания выразила готовность к переговорам. "Норникель" надеется путем покупки бумаг погасить конфликт акционеров, который развернулся полтора года назад. Противником "Русала" выступает холдинг "Интеррос" Владимира Потанина (30% ГМК) в альянсе с менеджментом "Норникеля".
Источники "Ъ", знакомые с ситуацией в "Норникеле", утверждают, что до переговоров дело так и не дошло, однако не могут пояснить почему. Не было переговоров и "Русала" с "Интерросом", добавляет другой источник "Ъ". Участники рынка связывали неопределенность сроков buy back именно с возможными переговорами — в случае соглашения о сделке, обратный выкуп акций терял смысл. Старт buy back может означать, что на переговорах с "Русалом" поставлен крест. Теоретически вероятность отмены buy back существует, если "Норникель" не сможет привлечь $3,5 млрд на "приемлемых условиях", говорится в меморандуме Norilsk Nickel Investments. Однако в самой ГМК такой вариант развития событий называют "маловероятным".
Хотя buy back означает продолжение конфликта акционеров "Норникеля", инвесторов начало выкупа акций порадовало (цена бумаг на 40% выше рыночной). Через час после объявления о buy back акции "Норникеля" подорожали на ММВБ на 6% и продолжили расти. В целом за торговую сессию капитализация компании выросла на 7,8% (капитализация "Норникеля" составила $42,2 млрд) на фоне снижения индекса на 0,2%.
Из основных акционеров "Норникеля" пока только "Интеррос" подтвердил участие в buy back. На продажу будет выставлен весь пакет, заявил агентству Bloomberg владелец холдинга Владимир Потанин. В "Металлоинвесте" (до 5% ГМК) от комментариев отказались, в Trafigura (8%) не ответили на запрос. В "Русале" заявили, что продавать бумаги не собираются (пакет заложен по кредиту в Сбербанке). В "Русале" считают, что "осуществление обратного выкупа со значительной премией к рынку, требующее привлечения внешнего финансирования, противоречит любой разумной логике, особенно в сложившейся рыночной конъюнктуре".
Но "Интеррос" тоже не собирается реально снижать долю в "Норникеле". Выкупленные ГМК бумаги холдинг предлагает погасить, в результате его пакет превысит 30%. Это даст "Интерросу" право увеличить долю в ГМК до 50% без объявления обязательной оферты всем акционерам. "Мы хотим иметь такую возможность, но еще не решили, воспользуемся ли ею",— подтвердил Владимир Потанин. Но, отмечает Кирилл Чуйко из UBS, есть риск, что "Интерросу" не удастся преодолеть барьер в 30% в результате погашения казначейских бумаг, это будет зависеть от действий других миноритариев в рамках buy back.