Парламент Гренландии намерен сделать решительный шаг к независимости этого крупнейшего в мире острова, входящего в состав Дании. На будущей неделе гренландские депутаты потребуют от местного правительства принять собственную конституцию. Возможная независимость Гренландии серьезно отразится как на самой Дании, так и на военной стратегии США — на острове имеются не только богатейшие запасы нефти, но и один из важнейших элементов американской ПРО.
Специальная резолюция парламента Гренландии будет принята 6 октября. В поддержку разработки собственной конституции уже выступило большинство членов Ландстинга — островного парламента. Поэтому правительству придется претворять принятое решение в жизнь, и это, по мнению экспертов, станет важным шагом Гренландии к независимости.
Сегодня Гренландия имеет статус расширенной автономии, а ее жители освобождены от налогов. В 1985 году остров даже вышел из ЕС — его власти не устроила политика единого ценообразования, а также квоты на экспорт рыбы и морепродуктов. С тех пор Гренландия имеет статус ассоциированного с ЕС государства. Националистические настроения на острове начали распространяться примерно сорок лет назад. Местные жители — эскимосы-инуиты, составляющие 86% населения, отвоевывали все большие права. Апогеем стало официальное переименование острова в Калааллит-Нунаат. Столица Готхоб стала именоваться по-инуитски — Нуук. Самые радикальные сторонники независимости объединены вокруг социал-демократической партии "Сиумут". Остальные партии не хотят полного разрыва с Данией, но не возражают против укрепления автономии.
Дрейф Гренландии к независимости может серьезно ударить по интересам США. Ведь на острове находится один из важнейших элементов американской системы ПРО — РЛС в Туле. Ее радар способен отследить перемещение даже мелких объектов в радиусе 5 тыс. км. Когда на базе завершится модернизация, "Туле" сможет следить за пуском межконтинентальных баллистических ракет, а при необходимости — обеспечивать их перехват. По мнению военных экспертов, система из трех радиолокационных станций ("Туле", Clear Air на Аляске и база британских ВВС Fylingdales) уже сейчас обеспечивает полное отслеживание пусков ракет из потенциальных горячих точек на Ближнем Востоке в направлении США или Европы.
Пока Гренландия входит в состав Дании, у американцев нет оснований беспокоиться о судьбе своей базы. Но если в перспективе остров обретет независимость, ситуация может измениться. Ведь многие гренландцы не в восторге от американского военного присутствия. У всех на памяти драма, случившаяся в январе 1968 года, когда в окрестностях Туле разбился В-52 с шестью водородными бомбами на борту. Результатом стало радиоактивное заражение огромной территории, а местные жители жаловались, что после этого еще много лет у животных рождались уродливые детеныши.
Впрочем, эксперты считают, что США при любом раскладе сумеют договориться с островитянами и сохранят свои военные объекты. "Не думаю, что даже в случае независимости Гренландии для американцев возникнут какие-то неразрешимые проблемы,— заявил "Ъ" профессор факультета политологии Копенгагенского университета Хенрик Банг.— Гренландцы — народ неагрессивный, никого с острова они выгонять не станут. Скорее всего, власти устроят публичные дебаты, после которых, возможно, предъявят США новые требования. В том числе финансового характера. Но не более того".
Гипотетическое отделение Гренландии больно ударит и по самой Дании. Лишившись острова, площадь которого превышает ее собственную в 50 раз, она потеряет статус арктической державы. Кроме того, ей будет труднее контролировать добычу полезных ископаемых, которые геологи ищут под толщей льда, покрывающего 84% территории острова. Сегодня уже обнаружены запасы графита, свинцово-цинковых и железных руд, минералов, богатых хромом, молибденом и ураном. Совсем недавно найдены алмазы, в том числе "представляющие ювелирную ценность". Несколько лет назад началась добыча золота.
Но главное богатство острова — нефть. Ее поиски вели одновременно 20 компаний. И добились впечатляющих результатов. Три года назад американские геологи оценили нефтяные запасы на территории Гренландии и у ее побережья в 53 млрд баррелей — примерно столько было выкачано из Северного моря за последние сорок лет. На некоторых гренландских месторождениях добыча уже ведется, но к разработке самых крупных пока еще не приступили. Однако, несмотря на огромную территорию и запасы полезных ископаемых, Гренландия существует пока в основном за счет датской короны.
"Даже если Гренландия примет свою конституцию, остров все равно еще много лет останется в зависимости от Дании,— убежден профессор Хенрик Банг.— Гренландцы не продержатся без датской помощи. Ведь для того, чтобы сбывать добытую на острове нефть, нужна Дания с ее международными связями. А в принципе датчане ничего не имеют против гренландской конституции, против их суверенитета. Времена колоний миновали — и мало кто у нас тревожится по этому поводу".