Коротко

Новости

Подробно

«Работаем в условиях острой конкурентной борьбы»

"Guide (Италия)". Приложение от , стр. 4

В Уральском федеральном округе (УрФО) более 50% оборота денежных средств от российско-итальянских сделок проходит через банк «Интеза». об особенностях работы итальянского банка в России Guide рассказал управляющий филиалом «Уральский» ЗАО «Банк Интеза» Алексей Серебряков


Guide: Как и почему банк «Интеза» оказался в России?

Алексей Серебряков:

Итальянцы были первыми из западных банков, кто открыл постоянное представительство в нашей стране еще в 1973 году. На сегодняшний день «Интеза Санпаоло» обслуживает более половины внешнеторговых сделок между Россией и Италией. Через банк проходит большая часть операций, связанных с российскими инвестициями в России и итальянскими инвестициями в Италии. Главный проект, в финансировании которого участвует «Интеза Санпаоло» сегодня, — строительство газопровода «Северный поток».

G.: Как изменились принципы ведения бизнеса в России в последнее время?

А.С.: История российско-итальянского делового сотрудничества насчитывает много лет. «Интеза Санпаоло» участвовал в финансировании многих знаковых проектов в нашей стране. Один из самых известных — строительство автомобильного завода в Тольятти в 60-х годах прошлого столетия. Сейчас Россия — неотъемлемое звено мировой экономики, и иностранцев привлекает, прежде всего, потенциал потребительского рынка, колоссальные человеческие и природные ресурсы.

G.: Бизнес ваших клиентов связан с Италией?

А.С.: Да, конечно. Если говорить о России в целом, более половины оборота от сделок в рамках российско-итальянского сотрудничества проходит через банк «Интеза». В УрФО ситуация аналогичная. Мы выступаем связующим звеном между представителями бизнеса двух стран, даем консультации, помогаем нашим клиентам в Италии и России встретиться и начать совместные проекты. Конечно, мы не ограничиваемся только предприятиями, сотрудничающими с Италией, — для нас важен каждый клиент, будь то представитель микробизнеса, работающий только в Уральском регионе, или крупная компания, выходящая на международный уровень.

G.: В каких проектах ваш банк участвует в УрФО на данный момент?

А.С.: В прошлом году мы заключили соглашение о сотрудничестве в сфере инвестиционного развития с правительством Свердловской области, а в текущем году соглашение было заключено с правительством Челябинской области. Документы были подписаны губернаторами регионов и председателем совета директоров ЗАО «Банк Интеза» Антонио Фаллико. Кроме того, мы более 10 лет участвуем в программе поддержки малого бизнеса в Свердловской области, которую реализует департамент малого и среднего предпринимательства министерства экономики Свердловской области. Мы были одним из первых банков, который начал реализовывать в регионе программы поручительства. В Челябинской области благодаря нашей поддержке открылся филиал GIM-Unimpresa, ассоциации итальянских предприятий, работающих в России.

G.: Намерены ли вы расширять свою географию в УрФО?

А.С.: На сегодняшний день в Уральском федеральном округе работают девять офисов банка — семь в Екатеринбурге, по одному в Каменске-Уральском и Челябинске. Мы также рассматриваем Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ как очень интересные для нас регионы в плане развития. В Тобольске, например, «Интеза Санпаоло» участвует в финансировании строительства одного из крупнейших в мире полипропиленовых комплексов — завода «Тобольск-Полимер» (входит в холдинг СИБУР). Доля участия «Интеза Санпаоло» в финансировании строительства составляет $250 млн.

G.: Сейчас работа банка ориентирована в основном на корпоративных клиентов?

А.С.: Корпоративный бизнес занимает в кредитном портфеле банка 41%, малый и средний бизнес — 55%, а 5% приходится на кредиты физическим лицам.

G.: С точки зрения концентрации банков Уральский федеральный округ практически не уступает Москве и Санкт-Петербургу: здесь представлены филиалы ведущих российских банков. Как себя в условиях жесткой конкуренции чувствует итальянский банк?

А.С.: Нам действительно приходится работать в условиях жесткой конкурентной борьбы. Особенно остро конкуренция ощущалась во время кризиса, когда в силу объективных причин качественных заемщиков стало меньше, а число банков сократилось при этом несущественно. Банк «Интеза» стремится к европейскому качеству обслуживания, который мы понимаем в широком смысле. Важно все: от внешнего вида отделений, которые оформлены итальянскими дизайнерами, до использования современных информационных технологий, которые позволяют максимально автоматизировать банковские операции и, в частности, обеспечивают клиентам банка удобство и безопасность дистанционного управления финансами.

G.: На мировых финансовых рынках сейчас достаточно неопределенная ситуация из-за государственного долга ряда стран, включая Италию. Как происходящее в Европе отражается на работе «Интеза Санпаоло» в России?

А.С.: История «Интеза Санпаоло» насчитывает почти 500 лет. Это позволяет группе смотреть на происходящее более масштабно. Как вы понимаете, за такой период европейская и мировая экономика переживала самые разные этапы, и не всегда простые. Мы считаем, что сейчас, несмотря на всю сложность ситуации, основная паника вызвана спекулятивными настроениями.

G.: 2011 год является Годом России в Италии, Италии в России. Вы участвуете в мероприятиях в УрФО?

А.С.: Безусловно. Культурные проекты широко поддерживаются как нашей материнской компанией, группой «Интеза Санпаоло», так и банком «Интеза». В августе в Екатеринбурге после реконструкции открылся Центральный стадион, на котором будут проходить матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. «Интеза Санпаоло» на протяжении четверти века является спонсором футбольного клуба «Милан». По случаю открытия стадиона мы подарили детско-юношеской школе ФК «Урал» 30 комплектов детской формы ФК «Милан» и профессиональные мячи. Надеемся, что этот символический жест поможет подрастающему поколению футболистов стать чемпионами. А в сентябре банк выступил генеральным спонсором «Итальянской транссибирианы», одного из центральных мероприятий программы Года России-Италии. Это насыщенное путешествие по России группы известных итальянских писателей, которые проехали по Транссибирской магистрали с остановками в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Томске, Красноярске и Иркутске. Для писателей это стало редкой возможностью понять, чем живет сегодняшняя Россия, и рассказать нам о сегодняшней Италии. Кроме того, в ближайшее время Екатеринбургский музей изобразительных искусств покажет своим посетителям редчайшую картину XVI века «Христос» кисти итальянского мастера Марко Базаити. На средства банка изготовлена специальная климатическая витрина для этой редкой работы.

COMPANY PROFILE: ЗАО «БАНК ИНТЕЗА»

ЗАО «Банк Интеза» был учрежден «Интеза Санпаоло» в 2003 году и стал первым в России банком со 100%-ным итальянским капиталом. Позднее, в 2005 году «Интеза Санпаоло» приобрела контрольный пакет акций ЗАО «КМБ БАНК», который был ориентирован на поддержку малого и среднего бизнеса — банк был одним из первых в Уральском регионе и в стране в целом, кто начал кредитовать этот сегмент бизнеса, только зарождавшийся в России в начале 1990-х годов. КМБ БАНК был учрежден в 1992 году Европейским банком реконструкции и развития, который до сих пор сохраняет символическую долю в капитале банка. В январе 2010 года банки были объединены в один — ЗАО «Банк Интеза». Сейчас «Интеза» развивается на российском рынке как универсальный банк.

Беседовала Мария Плюснина


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя