"Почувствовал себя нормальным человеком"

Лучший вратарь России Игорь Акинфеев получил 50-й юбилейный приз «Огонька» имени Льва Яшина и ответил на вопросы нашего журнала

Лучший вратарь России Игорь Акинфеев получил приз "Огонька" имени Льва Яшина "Вратарь года" и рассказал журналу о том, как проходит его восстановление после тяжелой травмы

В ИД "Коммерсантъ" на церемонию вручения огоньковского приза "Вратарь года" Игорь Акинфеев пришел на костылях. В конце августа во время дерби "Спартак" — ЦСКА после жесткого стыка с Веллитоном вратарь сборной России порвал крестообразную связку левого колена. Сразу после этого ему сделали успешную операцию в Германии, но восстановление, по словам врачей, займет минимум полгода. Это значит, что Игорь Акинфеев уже точно не поможет ЦСКА в этом групповом раунде Лиги чемпионов, а сборной России — в самом важном матче отборочного цикла чемпионата Европы - 2012 против Словакии, который состоится 7 октября в Жилине. После торжественного вручения награды (для Акинфеева нынешняя статуэтка "Вратаря года" стала шестой в карьере — столько же, сколько получил в свое время Ринат Дасаев) вратарь сборной России ответил на вопросы "Огонька".

— Игорь, вы, как и большинство наших футболистов, операцию делали в Германии, а не в России. Почему?

— Я слышал много комментариев, когда наши врачи говорят, что медицина здесь хорошая, но на самом деле ничего подобного у нас в стране нет. Что это за медицина такая, когда футболисту делают магнитно-резонансную томографию и не могут выявить травму? Потом приезжаешь в Германию, там стоит такой же томограф, но там сразу все всем видно. Врачи берут и показывают тебе, что случилось, как восстанавливаться и так далее. Вот просто для статистики. Когда я в 2007 году после первой травмы колена приехал в одну из клиник Германии, местный хирург делал 600 операций в год. Сейчас он делает уже 800 операций — вот это уровень и стабильность. А у нас всегда есть люди, которые говорят, что они тоже так могут, тоже умеют... Но это все разговоры. Если они завидуют, то пусть делают это молча.

— Чем вам так российская медицина насолила?

— Тем, что у нас хотят очень много денег получить, а результат никакой. Даже зубы лечить я отправляюсь в Германию. Сравнивал у них и у нас, в Москве: ну совершенно другие методики, люди там профессиональней к своей работе относятся. Нельзя же, как у нас, думать только о деньгах! Причем часто получается, что чем больше заплатишь, тем хуже сделают.

— В 2007 году у вас была такая же травма, и тогда вы пропустили полгода. Что было самым сложным в тот период?

— Я бы не сказал, что было что-то очень уж сложно. Возможно, появилась какая-то психологическая настороженность, но теперь она всегда присутствовать будет. С другой стороны, в этот раз мне будет гораздо проще восстанавливаться, чем в первый. Я понимаю, что ничего вернуть нельзя, но точно так же знаю, что восстановление свои результаты даст, катастрофы не произошло.

— У вас впереди много свободного времени. Чем вы будете себя занимать в этот период?

— Тренироваться буду. Это же не ушиб, не синяк, это гораздо серьезнее. Тут система такая: порванная связка прирастает за какие-то определенные сроки, и в это время нагружать ногу нельзя. Из-за этого мышца уходит. Чтобы ее обратно накачать, нужно месяца три-четыре. Вот из-за этого полное восстановление столько времени и занимает.

— Нельзя же все время тренироваться? Некоторые футболисты, оставшись вне игры, матчи комментируют, еще как-то себя занимают...

— Комментировать матчи? Нет уж, это для меня бред какой-то. Честно говоря, мне сейчас вообще не особенно хочется куда-то выходить из дома. Я впервые за долгое время могу почувствовать себя нормальным человеком — никуда не ехать, не спешить. Для меня это такой оптимальный вариант. Я наслаждаюсь отдыхом, отсыпаюсь, фильмы смотрю, читаю, а все остальное время уходит на восстановительные процедуры.

— Что последнее вы прочитали или посмотрели?

— Фильмы я по спутнику смотрю, все подряд: от советских до каких-то новинок. Конкретно говорить я не хочу, а то потом все будут подражать и рассказывать: вот, я такой же. Как у меня один раз случай был: я покупал машину, а люди узнали и начали мусолить в интернете: да вот, я себе такую же покупал, и так далее. От интернета у некоторых людей крыша едет.

— Давайте поговорим о футболе. 7 октября сборная России сыграет против словаков. Где вы будете смотреть этот матч?

— Я еще точно не знаю. Туда я не полечу стопроцентно — это исключено. Может быть, дома буду смотреть, может быть, вообще смотреть не буду. Как получится. Вот вчера я был дома, но не смотрел первые 15 минут матча ЦСКА — "Интер". Включил, а там уже 0:1. У меня, правда, были веские причины опоздать — делал процедуры.

— В прошлый раз словаки оставили сборную России без чемпионата мира. Как вам кажется, нынешняя сборная Словакии способна опять подложить нам свинью?

— Вот о футболе я вообще говорить не хочу. Не хочу комментировать ни сборную, ни ЦСКА, ничего. У меня сейчас немного другая жизнь, и становиться экспертом безумным я не буду. Это не в моей компетенции. Единственное, что я хочу пожелать нашей сборной,— это победы. А как она там будет добыта, это пусть они тоже без меня решают.

Вратарский полтинник

История

Приз "Вратарь года" — это ежегодная награда, которая вручается журналом "Огонек" лучшему вратарю по итогам российского сезона. Победителя определяют читатели журнала (на официальном сайте можно проголосовать за того голкипера, который, по вашему мнению, достоин этого приза) и члены экспертного совета под руководством Михаила Гершковича, председателя Объединения отечественных тренеров. Первую статуэтку "Вратарь года" получил в 1960 году легендарный Лев Яшин, и нынешняя церемония вручения приза стала юбилейной — пятидесятой. По количеству наград Игорь Акинфеев сравнялся с Ринатом Дасаевым — теперь у них по шесть наград.

1-2. Ринат Дасаев ("Спартак" (Москва)) 6 (1980, 1982, 1983, 1985, 1987, 1988)

1-2. Игорь Акинфеев (ЦСКА (Москва)) 6 (2004, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010)

3-6. Сергей Овчинников ("Локомотив" (Москва)) 3 (1994, 1995, 2002)

3-6. Евгений Рудаков ("Динамо" (Киев)) 3 (1969, 1971, 1972)

3-6. Станислав Черчесов ("Спартак" (Москва)) 3 (1989, 1990, 1992)

3-6. Лев Яшин ("Динамо" (Москва)) 3 (1960, 1963, 1966)

7-11. Виктор Банников ("Динамо" (Киев) / "Торпедо" (Москва)) 2 (1964, 1970)

7-11. Анзор Кавазашвили ("Торпедо" (Москва)) 2 (1965, 1967)

7-11. Вячеслав Малафеев ("Зенит" (Санкт-Петербург)) 2 (2003, 2007)

7-11. Руслан Нигматулин ("Локомотив" (Москва)) 2 (2000, 2001)

7-11. Александр Прохоров ("Спартак" (Москва)) 2 (1974, 1975)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...