Песни разных народов

Григорий Дурново о фестивале "Этномеханика" в Санкт-Петербурге

Один из основных принципов созданной Сергеем Курехиным "Поп-механики" можно описать известной фразой: "Люблю, когда народ собирается и тусуется, тусуется". Курехин собирал самых разных персонажей из джазовой, роковой и этнической среды в импровизирующие оркестры. Теперь в питерском Центре современного искусства, который носит его имя, собирают просто разных участников тематических фестивалей. Некоторые из этих фестивалей называют "механиками". Есть "Электро-механика" для мультимедийщиков, а есть "Этномеханика" — соответственно, для представителей сообщества world music в самом-пресамом широком понимании. Организаторы смело трактуют этот термин как "вся музыка, не являющаяся частью современной западной музыки и берущая начало вне сферы культурных влияний Западной Европы".

"Этномеханика" проводится в четвертый раз. Разброс здесь огромен, как географический — от Молдавии до Индии, так и стилистический — от откровенной поп-музыки с небольшим этническим привкусом до электронщины. В этом году фестиваль ужался до одного дня, но по-прежнему представляет собой лихой марафон, как это вообще свойственно мероприятиям в курехинском ЦСИ (часть программы проходит в зале бывшего кинотеатра "Прибой", часть — в фойе).

Звезда нынешней "Этномеханики" — Мулату Астатке, один из тех, благодаря кому термин "эфиопский джаз" и "эфио-джаз" стал известен далеко за пределами его родной страны. Астатке, особенно прославившегося после того, как его песни прозвучали в фильме Джима Джармуша "Сломанные цветы", называют отцом эфио-джаза.

Если Астатке из Африки перебрался в Великобританию, а потом в США, то, например, проект Awesome Tapes from Africa возник благодаря обращению американского блогера к музыке черного континента: это громадная коллекция аудиозаписей самой разнообразной музыки из всевозможных уголков Африки, дело инициатора проекта Брайана Шимковитца — лишь перебрасывать собранное с кассет на компьютер.

В связи с обилием электронных проектов, в которых этническое начало является лишь одним из большого числа элементов, нынешний фестиваль вполне можно было назвать и "Электро-механика". Особенный упор на работу с сэмплами и прочей фонограммой делают зарубежные гости — саунд-продюсеры. Это и живущий в Нидерландах Munchi родом из Доминиканской Республики, продвигающий направление электронной танцевальной музыки — мумбатон, основанное на смешении регги, его электронных обработок и электронной же музыки хаус. Это и канадский диджей Poirier, внедряющий живой рэп в море из равноудаленных друг от друга кусочков народных мотивов и ритмов. Это и немецкий дуэт саундпродюсеров Schlachtofbronx, где если и есть что-то всерьез этническое, то это, пожалуй, традиционная баварская музыка — лишь одна из большого числа составляющих наравне с фанком, хип-хопом и всем прочим. Для тувинской певицы Саинхо, ныне живущей в Австрии, ее собственные корни — тоже лишь часть, деталь рисуемой ею музыкальной картины. Она нередко работает с фонограммой, поет на разных языках, переходит от гортанного пения к авангардистским эскападам. Еще одна певица, Кира Лао из Новгорода, также не гнушается электроники, но более заметную роль в сопровождении ее плачей в духе Бьорк играют виолончель и гусли. Наконец, поющая аккордеонистка Вера Сажина тоже, как и Саинхо, использует древние техники пения, в частности шаманские, но в ее репертуаре есть также и песни русского Севера. С Сажиной выступает вездесущий саксофонист, участник самых смелых и неожиданных проектов Сергей Летов — в прошлом один из главных партнеров Сергея Курехина.

Санкт-Петербург, ЦСИ имени Сергея Курехина, 8 октября, 20.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...