"То, что настигает зрителя независимо от его желания"

Современное искусство доступно зрителям не только в галереях и музеях. Насладиться им можно и на улицах, и в спальных кварталах, рассказывает Дмитрий Буткевич. Именно поэтому Московская биеннале современного искусства представляет экспозицию проектов направления public-арт. Такие объекты радуют детей и настораживают взрослых, но, без сомнения, интригуют всех.

И снова арт и факты четвертой Московской биеннале современного искусства. На этот раз –– public арт-проекты. Это проекты, вписанные в городскую общественную структуру. Не то, на что надо специально ходить в музеи и галереи, а то, что настигает зрителя, так сказать, независимо от его желания и любви к искусству.

Чаще всего –– это проекты на открытом воздухе. В рамках Московской биеннале уже открылось две таких open air-экспозиции, обе в парках. Центр современной культуры "Гараж" отметил свой предстоящий переезд в Парк Горького выставкой скульптур и объектов. Скромно, минималистично, буржуазно, как и само теперь пространство ЦПКиО.

Десяток объектов почти незаметен среди аллей. Только гигантский надутый узел Алексея Костромы привлекает всеобщее внимание. Все норовят попрыгать на нем как на батуте.

Зато в парке "Южное Бутово" проект "Спальный район/Дом художника" произвел впечатление на непривычных к актуальному искусству местных обитателей. 17 строительных вагончиков с работами мастеров современного искусства внутри, по задумке кураторов проекта Марины Звягинцевой (она и автор идеи) и Юрия Самодурова, символизируют Дом для художников-ГастАртБайтеров, перенесенный в некогда спальный район, а ныне –– географический центр Новой Москвы.

Перечислить все объекты и выставки невозможно. Их стоит видеть. Скажу только об отношении к экспозиции потенциальных потребителей этого искусства.

Дети воспринимали происходящее как что-то вполне естественное, с удовольствием участвовали в интерактивных проектах. Например, в хеппенинге сестер Арендт "Клуб одиноких носков": непарные носки развешивали на веревках и к каждому прикрепляли рукописную историю. Взрослым было явно интересно, но немного не по себе.

Они предпочитали фотографироваться на фоне "Памятника строителям Новой Москвы" Сергея Чернова –– две тачки в виде Рабочего и Колхозницы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...