Вчера предприниматели из «Деловой России», заявив о необходимости ухода от нынешней сырьевой модели экономики к экономике развития, представили свою программу «Новая индустриализация», инвестиции в которую оценили в 4 трлн руб. Программа, по их мнению, должна реализовываться через кластерную политику и координироваться «администрацией развития», в которой предприниматели видят своих представителей. Одним из условий реализации нового курса в «Деловой России» называют инфраструктурную господдержку и налоговые преференции для кластеров, однако прямых госинвестиций не требуют. Предприниматели считают свои планы вполне реалистичными, впрочем, проект бюджета на 2012–2014 годы льгот, на которые рассчитывают в организации, не учитывает.
Воспользовавшись отставкой главы Минфина Алексея Кудрина, предприниматели из общественной организации «Деловая Россия» заявили о необходимости срочной смены экономической политики. Не устраивающая представителей среднего бизнеса экспортно-сырьевая экономика, основанная на «феодальном принципе получения и распределения сырьевой ренты», должна быть заменена «принципиально новой». Главная цель представленной вчера программы «Новая индустриализация», которую предлагают предприниматели, по их мнению, должна дать толчок к новому экономическому курсу за счет создания к 2025 году 25 млн современных высокопроизводительных рабочих мест (другое название программы — «25x25»). По словам председателя «Деловой России» Бориса Титова, госуправление должно перейти на проектно-целевой принцип и на счетные целевые показатели, включая как раз новые рабочие места.
Новые кадры делороссы собираются брать с непроизводственных предприятий, которые высвобождают работников, а также среди чиновников, полицейских и военных, мигрантов, пенсионеров, инвалидов и индивидуальных предпринимателей. Создавать новые предприятия делороссы предлагают в федеральных кластерах — территориально-промышленных комплексах, от винодельческих до ювелирных, которые будут основываться на принципах coopetition (кооперация плюс конкуренция). Управлять проектами, по мнению делороссов, должны управляющие компании, чью деятельность на федеральном уровне будет координировать «администрация развития». В «Деловой России» не скрывают, что видят для себя большие перспективы в этой работе и готовы возглавить этот новый орган.
Отметим, что, говоря о господдержке каждого из двадцати пяти уже отобранных организацией пилотных проектов в рамках первого этапа реализации стратегии «25x25», в «Деловой России» называют нереализуемые в бюджетной конструкции, заложенной экс-министром финансов Алексеем Кудриным, меры — налоговые каникулы, специальные налоговые и таможенные льготные режимы наподобие «Сколково», создание властями инфраструктуры, обеспечение подключения к сетям, оказание госуслуг в специальном льготном режиме и предоставление госгарантий. Позиция же правительства пока состоит в том, «чтобы не увеличивать общий объем расходов, а ограничиться перераспределением расходов внутри их общей величины». Оценить объем требуемых преференций предприниматели вчера не смогли, заявив, что целевые меры поддержки будут разрабатываться отдельно и специально для каждого участника пилотного проекта, однако отметили, что в прямых госинвестициях не нуждаются, а собственные инвестиции бизнеса для создания «очагов некоррупционной экономики» составят 4 трлн руб.
На вопрос “Ъ” о том, что нужно для реализации этой программы, президент «Деловой России» Александр Галушка ответил: «Ясный ум и политическая воля». В организации подчеркивают, что политической волей проект подкреплен: в словах премьера Владимира Путина о планах по созданию 25 млн рабочих мест, которые он произнес на съезде «Единой России» в прошлую субботу, они узнали себя как «российский бизнес и прежде всего то поколение предпринимателей, которое все увереннее заявляет о себе».