Московская Академия имени потомка пророка

Павел Малушин

В становлении российской агрономии Земледельческая и Лесная Академия (ныне Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева) сыграла решающую роль. Это единственный за всю историю страны уникальный научный городок, где есть свое, полностью автономное хозяйство.

Откуда у Тимирязевки корни растут

В XV и первой половине XVI века эти земли, вплоть до нынешнего Владыкина, принадлежали князю Оболенскому-Серебряному. В 1584 году при Василии Шуйском, ставшим в смутное время царем, здесь впервые произвели межевание земель. Тогда же появилось первое село — Семчино, на месте которого сейчас Лиственничная Аллея.

После смуты от Шуйских, у которых не осталось прямых потомков, земля перешла к князьям Прозоровским, а в 1676 году ее приобрел Кирилл Нарышкин. Боярский двор он перенес туда, где сейчас главное здание с часовой башней, в село Новое Семчино. Позже оно было переименовано в Петровское, в честь церкви Петра и Павла (ее заложила в 1683 году бабка Петра I Анна Нарышкина в память о гибели сыновей от рук стрельцов). Церковь была деревянной, после пожара ее отстроили из кирпича, в стиле нарышкинского барокко.

Мать Петра I, Наталья Нарышкина, любила поохотиться в своих лесных угодьях. Да и сам император наезжал сюда, сажал дубы, один их которых дожил до наших дней. Есть легенда, что Петр I намеревался устроить образцовое сельскохозяйственное заведение, "Амстердамскую ферму", откуда и происходит название села Астрадомово — в районе нынешней улицы Соломенной Сторожки.

А старое Семчино стало зваться Огородниково и просуществовало до самого открытия Академии. Церковь не сохранилась: в 1934 году по требованию студентов, заявивших, что "звон мешает учиться", и "для спрямления трамвайной линии" ее взорвали — на Пасху. Церковь действительно перегораживала Ивановскую улицу, названную так, поскольку она шла по прямой, проведенной от колокольни Ивана Великого. И по сей день из домов, по Большой Академической, несмотря на высотную застройку, видна Ивановская колокольня.

В 1746 году к "Петровскому" присоединилось "Разумовское". Правнучка Кирилла и Анны Нарышкиных вышла замуж за графа Кирилла Разумовского, президента Петербургской Академии наук. Затем Петровско-Разумовское перешло к одному из пяти сыновей Кирилла Григорьевича — Льву, владевшему имением до самой смерти. Законных детей у него не было, и огромная усадьба была продана князьям Долгоруковым, далее же досталась барону фон Шульцу. Историки часто выставляют барона исчадием ада — мол, и парк изрубил, и хозяйство развалил. Действительно, часть земель Шульц сдал под дачи, но парк не трогал, выращивал лекарственные растения, сохранилось рыбное, лесное и прочие хозяйства, суконная фабрика, из-за чего государство и выбрало это имение для покупки под сельхозакадемию.

Императорское МОСХ

До этого поля можно доехать на метро. Опытный участок сельскохозяйственной академии

Фото: РИА НОВОСТИ

Императорское московское общество сельского хозяйства (МОСХ) было создано в 1819 году и располагалось вблизи от Смоленского бульвара — сейчас в этом здании военный хор Александрова.

В 1821 году МОСХ, желая "иметь хутор возможно ближе", основало Земледельческую школу и опытный хутор в селе Петровское-Разумовское, получив от государства под Москвою кочковатое, в 210 десятин, болото, там, где ныне улицы Яблочкова, Фонвизина и прочие — Бутырский хутор. Там готовили управляющих для села и ветеринаров, среднее менеджерское звено. В 1838 году князь Голицын купил для Школы большой каменный дом. Закрыта же Школа была в 1919 году. Хотя контрольно-семенная станция, мастерские наглядных пособий и прочие научно-прикладные учреждения МОСХа продолжали функционировать и в годы НЭПа, до 1929 года, на вполне коммерческих условиях.

В 1857 году МОСХ решило основать высшую сельскохозяйственную школу (ее открытие затянулось на 8 лет). По инициативе Общества государство в 1860 году приобрело у фон Щульцев 714 десятин имения за 250 тыс. руб., поскольку была "потребность класса землевладельцев в деятелях, которые с помощью научных сведений могли бы предпринять и совершить преобразование в направлении сельской промышленности".

21 ноября (3 декабря) 1865 года считается датой основания Петровской Земледельческой и Лесной Академии (Лесное отделение было открыто вместо Лесной Академии, упраздненной в том же году).

Для покрытия затрат на строительство в начале 1860-х часть территории сдавалась под дачи. Дачный поселок официально назывался Петровско-Разумовское, а в народе — Соломенная Сторожка. Академия вообще была на самообеспечении и почти никогда не выходила в минус — кроме арендных платежей, за счет продажи сухостоя, сена, торговли молоком и провизией.

Геннадий Баздырев, директор музея истории РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева

Устав был вольный

За первые семь лет в Академии отучилось человек 500, а кончил ее только один. Знаменитый в то время журналист Катков, поднял шум — зачем, мол, такое учебное заведение, которое не оканчивают, которое на работу людей не препровождает. Устав был вольный, вот в чем дело: ты приходишь, выбираешь курс, учишься и уходишь. Приходили со всей страны — и с Кавказа, и с Поволжья, из всех Прибалтийских стран, из Польши — и так же тихо, неизвестно куда уходили. Впрочем, как и сейчас — Москва всех поглощает, в село мало кто едет.

Демократия абсурда

После революции в вузы было разрешено поступать всем. Здесь было жилье, пайки, одеждой снабжали. Но демократия была доведена до абсурда. Студенты сами выбирали, кто будет читать лекции, кому давать пайки, кому не давать, где и как учиться. Учебный процесс практически остановился. Тогда придумали бригадный способ. Создавали бригады по 7-9 человек. Если бригадир сдал экзамен, значит, и вся бригада сдала. Таким способом Академию окончило 57 человек. В итоге созрело решение принимать в Академию только тех, кто окончил реальное училище, гимназию. С тех пор мы и принимаем только тех, кто успешно выдержал школьные экзамены.

Студенты, кстати, на бригадном способе обучения не остановились, в 20-30-е годы они осваивали новомодные методики. Однажды в Академии прошел слух, что материал можно хорошо усвоить во сне. В тимирязевском музее сохранилась фотография, на которой ребята спят, а знаменитый в будущем академик Тулайко читает им учебник.

Немчинов и самодостаточность

Василий Немчинов доказал, что Россия должна производить не менее 1 тонны зерна на человека. Тогда будет и мясо, и молоко, и яйца, тогда мы будем самодостаточны. Эта цифра стала эталоном в СССР. В советские времена, в удачный год мы собирали почти по 900 кг зерна на человека. А сейчас собирают крохи и говорят, что и этого много, что 20 млн тонн можно и продать. Но молчат о том, что на 35 млрд долларов мы ежегодно закупаемся за границей, что 70-80% продукции — импортная. В прошлом году мы закупили 500 тыс. тонн картофеля в 50-ти странах мира! Да это позор — что мы, сами себя уже картофелем не можем обеспечить?

Тимирязевская Вольница

Доступ в Академию тех времен был открыт всем желающим. Климент Тимирязев, принимавший активное участие в составлении академического Устава, писал: "Ему можно сделать один упрек — что он опередил свое время". За три года слушатели по желанию проходили курс, часть его или один предмет. Стипендия была выше, чем в Московском университете. Экзамены были обязательны лишь для получения диплома. Ни вступительных, ни переводных испытаний. Лишь впоследствии, когда "лица разных сословий" выказали явную неблагонадежность, власти ограничили сословный состав с помощью ужесточения условий приема.

А через 7 лет вольницу прикрыли.

Петровско-Разумовские бесы

Лаборатория искусственного климата Тимирязевской академии была первой в Советском Союзе

Фото: РИА НОВОСТИ

Академия не раз была на грани исчезновения. Впервые Академию хотели закрыть — точней, значительно сузить прием студентов — после нечаевского дела. В 1869 году члены кружка заговорщиков по приказу возглавлявшего его Сергея Нечаева убили слушателя Иванова (кирпичный грот в Петровско-Разумовской роще, где нашли труп, даже прозвали Ивановским гротом). За Академией закрепилась репутация "гнезда революционеров". Родственник Достоевского, учившийся здесь, рассказал ему о расправе. Так возник роман "Бесы" (Нечаев — Петр Верховенский, Иванов — Шатов).

В 1881 году сгорел сельскохозяйственный музей, власти заподозрили, что поджог устроили учащиеся-революционеры. В 1883 году было упразднено лесное отделение и сообщено о принятии "некоторых мер для ограничения наплыва в Академию слушателей". А в конце 1890 года из-за студенческих брожений последовало негласное распоряжение закрыть Академию, и прием абитуриентов сошел на нет. 1 февраля 1894 года Академию закрыли официально, а спустя несколько месяцев на ее месте заработал Московский сельскохозяйственный институт (МСХИ). Обсуждалась возможность создать в Петровском-Разумовском научный институт экспериментальной агрономии, или перевести туда Тверское кавалерийское училище, или устроить женский институт. Кстати, женщин в институт начали принимать только с 1905 года.

Создание МСХИ было не сменой вывески. Академия имела автономию, институт не имел, в Академию принимали всех и без экзаменов, в институт — тех, кто сдал семь экзаменов и только землевладельцев. Слушатели превратились в студентов и стали носить мундиры. Благодаря внуку полководца Ермолова, министру земледелия Ермолову, который доказал, что убыточно создавать сельхозвуз на задворках Российской империи, удалось сохранить тут хотя бы земледельческую школу. Весь прежний штат преподавателей и профессоров был уволен, вернулся один только Вильямс, дважды занимавший ректорский пост. Для принятия профессоров нужно теперь было разрешение министра внутренних дел. Из-за этих пертурбаций был уволен и сам Тимирязев — обратно его уже не приняли.

Пытались закрыть и позже — во время революции 1905 года. Столыпин намеревался отправить запрос в Думу в связи с поведением студентов во время декабрьских событий. Ведь именно тут в подпольной типографии печатались прокламации, тут же, в помещении фермы, проходил первый в России съезд Крестьянской партии.

Нечего по асфальту пахать

Научная селекционная работа в Академии ведется с 1903 года

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

В 1917 году Петровскую Академию восстановили на базе МСХИ, в 1923 году переименовали в Сельскохозяйственную Академию им. К. А. Тимирязева.

Было и еще одно закрытие — в 1930 году. Академию расформировали на 72 вуза и среднетехнических учебных заведения. Была Академия соцземледелия им. Тимирязева, был Агрономический институт им. Тимирязева, Агроинженерный им. Горячкина и проч., и проч. В 1934 году ряд вузов, созданных на базе факультетов и кафедр, воссоединили, но многие так и остались отдельными учебными заведениями, разбросанными по всей России.

В 1948 году, после сессии ВАСХНИЛ, Академию едва не постиг полный разгром — от того удара она не восстановилась до сих пор. Немчинов, ректор, экономист, заступился за репрессированных ученых и резко выступил против академика Трофима Лысенко, автора теории воспитания средой. Особенно нашумели, например, эксперименты Лысенко по увеличению удоев путем вывешивания перед коровами социалистических лозунгов и поливания грушевых деревьев сахарной водой, отчего плоды должны были делаться слаще. Началась травля. Но Сталин ценил Немчинова за научные разработки, которые велись им во время войны, — в том числе за разработку норм хлеба, за работы по перестройке сельского хозяйства на военный лад, за восстановление освобожденных территорий. Поэтому Немчинов сильно не пострадал — просто был уволен и исключен из партии. Но вместе с ним уволили большинство профессуры. Генетика была почти полностью разрушена. Она и до сих пор хромает — теперь уже от безденежья.

Хрущев в 1959 году произнес крылатую фразу: "Нечего им по асфальту пахать". Резко выступив против травопольной системы, Хрущев взял в руки кукурузу. Скандал из-за внедрения кукурузы и картофеля на Крайнем Севере едва не привел к полному разносу Академии в разные концы страны. К примеру, рыбный институт был переведен в Калининград, где он и до сих пор; а его здание отдали университету печати. Три года подряд не было приема студентов — аккурат до отставки Хрущева. Осенью 1964 года Хрущева сняли, и опала Тимирязевки кончилась. Наоборот, к 1965 году, столетию Академии, были простроены новые корпуса.

Передовые методики 20-30-х годов. Профессор (в будущем академик) Тулайко обучает спящих студентов

Фото: Павел Малушин , Коммерсантъ

Сегодня все более-менее устаканилось. Гулять по просторам Тимирязевки — одно удовольствие. Вокруг — молодые деревья, посаженные выпускниками Академии (есть здесь такая традиция). Яблони, растущие у памятника Тимирязеву, пересажены из сквера Храма Христа Спасителя 80 лет назад. Единственный в Москве пирамидальный тополь. На клумбах бегонии — еще первый ректор, Железнов, сажал их здесь, дабы студенты вспоминали о жизни знаменитого голландского мореплавателя Бегона и вдохновлялись. Одно из общежитий сделано по проекту, по которому при кардинале Ришелье строилось такое же для студентов Сорбонны. Корпуса соединены древним подземным ходом. В одном из них интереснейшая коллекция черепов крупного рогатого скота, в другом — комната, где провел ночь Наполеон.

Но все живое, как доказал работавший в Академии знаменитый экономист Николай Кондратьев, подчинено определенным циклам. Старожилы Тимирязевки всерьез опасаются, что их цикл пришел, земли Академии будут пущены под застройку. Уже и предложения от властей поступают — переселить вуз куда-то в Балашиху. Молодежь туда не поедет, старики — тем более: большинство из них работает уже на пенсии, из чистого энтузиазма. И это уже не будет Петровская Земледельческая и Лесная Академия.

Станислав Величко, экскурсовод-методист музея истории РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева

Тимирязев Климент Аркадьевич — потомок пророка Мухаммеда. Личность он был сложная — любил профессоров передразнивать перед студентами. Жил с женой в доме напротив, ежедневно по 18-20 бедных студентов кормил обедами или завтраками, и еще студентов 10 жило у них в доме. Тимирязев был высокий остроносый голубоглазый блондин — такое ощущение, что Лев Толстой своего Вронского с него списывал. Впрочем, они и были знакомы с Толстым. Климент Аркадьевич занимался английским боксом и верховой ездой, стрелял, знал 11 иностранных языков.

Деньгами никогда студентам не помогал, считая, что это развращает, но всегда заступался за них перед властями. И лекции вел так, чтобы исключать профанацию. "Вот приедете вы в село, — говорил он, — и что? Если вы начнете объяснять крестьянину, как правильно заниматься щелеванием и лущением почвы, крестьянин вас не поймет и пошлет. Что же делают наши новые агрономы? Выставляют ведро водки, вместе выпивают и под шумок дают реальные дельные советы. Например, чтоб рыба не стухла, положи под жабры лист подорожника, чтоб куриные яйца не портились, обмажь их жиром, а чтобы земля плодоносила, сделай то-то и то-то".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...