Коротко


Подробно

"Кудрина сможет сменить только более технически управляемый человек"

Дмитрий Медведев во вторник снова раскритиковал Алексея Кудрина. Правда, имен названо не было: президент лишь заявил, что финансирование армии является приоритетной задачей и несогласные с этим чиновники должны сменить место работы. Член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев обсудил тему с Анной Казаковой.


— Как вы считаете, может ли сменить Кудрина человек, близкий к Министерству обороны?

— Я полагаю, что нет. Скорее всего, Кудрина сможет сменить только человек, скажем, более технически управляемый со стороны как президента, ныне действующего президента, так и со стороны премьер-министра Владимира Путина.

— Как вы относитесь к версии о том, что место Кудрина займет Сердюков? Сейчас это все активно обсуждают.

— Собственно говоря, вполне реальный проект. Потому что Сердюков как раз та именно фигура, которая может беспрекословно выполнять все поручения, которые могут следовать и от высшей государственной, и политической власти. Он это продемонстрировал в отношении с самим Министерством обороны и в проведении так называемых преобразований по приведению вооруженных сил к новому облику.

— То есть чиновник из Министерства обороны переходит в Министерство финансов и совершенно спокойно там работает? Так получается?

— Дело в том, что сам Сердюков, когда ставился на пост министра обороны, собственно говоря, он и ставился в госсистеме как человек, который занимается именно финансовыми вопросами, потому что ему и давалась задача через финансовый контроль над вооруженными силами осуществлять политический контроль. Тем более что именно он пришел на должность министра обороны, как глава налоговой службы.

— А вообще, почему проблема военного бюджета так остро встала в последнее время?

— Проблема военного бюджета давно стоит. Дело в том, что на сегодняшний день создано большое социальное недовольство, даже не столько внутри вооруженных сил, а именно с военнослужащими, которые находятся в запасе и в отставке. То есть вопросы предоставления жилья решаются очень тяжело. Ко мне обращались многие ветераны вооруженных сил с таким вопросом: "Почему Владимир Путин, когда говорил о повышении пенсий на съезде партия "Единая Россия", ничего не сказал о повышении пенсий именно военнослужащим, находящихся в запасе, в отставке?". Собственно говоря, вот это, наверное, на сегодняшний день самая острая тема. Она, конечно, не очень способствует имиджу высшей власти в преддверии выборов.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение