Кому на Руси жить

 
       11 октября в России началась пробная перепись населения. Смысл ее в том, чтобы подготовиться к всеобщей переписи 2002 года. А всеобщая перепись покажет, что страна, в которой мы живем, совсем не такая, как принято думать. Если, конечно, население удастся поймать и переписать. Как установил на прошлой неделе специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Валерий Панюшкин, сделать это не так-то просто.

Генеральная репетиция
       Председатель Государственного комитета по статистике Владимир Соколин собрал журналистов в одном из штабов переписи и все рассказал. Штаб представлял собой простую квартиру, и уже с самого утра туда стали приходить особо сознательные бабушки: дескать, перепиши меня, деточка, обязательно, а то вдруг я до 2002 года не доживу.
       С самого утра образцово-показательный счетчик населения по имени Надя стала обходить квартиры и говорить, что перепись и что надо отвечать на вопросы. Дверь никогда не открывали, но Надя утверждала, что это из-за журналистов.
       — Когда я хожу одна,— говорила Надя,— у меня проблем нет. Мне всегда открывают и всегда все рассказывают.
       Журналисты согласно кивали. Действительно, почему бы не открыть дверь хорошенькой девушке, тем более что она одна и у нее удостоверение — можно позвонить в милицию и спросить, как зовут счетчика в таком-то подъезде. А из оружия у девушки только чемоданчик с бумагами.
       — Кстати, насчет чемоданчика,— говорила Надя председателю Госкомстата Соколину.— Очень неудобный чемоданчик: плечо натирает, и карандаш проваливается.
       Соколин опять же кивал, просил Надю изложить свои соображения об устройстве чемоданчика письменно, чтобы к началу всеобщей переписи их обязательно учли.
       Тем временем выяснилось, что пробную перепись проводят в трех районах.
       Во-первых, в районе метро "Преображенская площадь", потому что это типичный городской район, где, кроме жилых домов, есть несколько вещевых рынков с неучтенными торговцами-азербайджанцами. Так вот, интересно узнать, станут ли рыночные торговцы сопротивляться учету.
       Во-вторых, пробная перепись проводится в Красногорском районе Подмосковья, потому что огромную, по мнению Соколина, проблему составляют люди, живущие в особняках. Как они? Откроют ли дверь девушке-счетчице, пустят ли в дом? А если пустят, то не затравят ли собаками породы ротвейлер? Или, может быть, наоборот, накормят обедом и все расскажут про себя и своих рабочих, приехавших из-под Львова или Душанбе? На всякий случай жителей особняков решили опрашивать по Красногорскому и Пятницкому шоссе, а не по Рублевке: все-таки как-то ближе к народу.
       В-третьих, пробная перепись проводится в одном из районов Владивостока. О причинах такого выбора Соколин пробормотал невнятно, что, дескать, хочется посмотреть, как опросят провинцию. Но, кажется, ему просто интересно, остались ли во Владивостоке люди.
       
 
Правда о стране
       Опросный лист имеет, конечно, одну очень неприятную особенность — в нем есть графа "Фамилия, имя, отчество". Кроме того, там спрашивается про источник доходов, место работы, семейное положение и национальность. Журналисты очень переживали, не пойдут ли эти листы прямо в налоговую инспекцию. Но Соколин пояснил, что имена счетчики записывают, просто чтобы не запутаться и не посчитать одного и того же человека восемь раз, а в обработку анкета пойдет уже анонимно.
       Про налоговую инспекцию господин Соколин сказал, что специально ради нее в анкету не включили вопрос о годовом доходе. Оказывается, на вопрос этот регулярно отвечает поголовно при каждой переписи население Соединенных Штатов Америки. Но в России, понятно, о годовом доходе лучше молчать.
       Отвечая на вопросы счетчика, не надо предъявлять никаких документов, так что, с одной стороны, документ не имеет юридической силы, а с другой — выявляет правду. Например, считать людей будут не по прописке, а по месту фактического проживания или работы. Считать будут не только граждан России, но и вообще всех, кто в отчетную неделю в России проживает, законно или нет — не имеет значения. Весьма вероятно, выяснится, что в Москве народу гораздо больше, чем хотело бы правительство города. Причем непрописанное население, в отличие от прописанного, имеет значительно более трудоспособный возраст, занимает значительно большую жилую площадь на человека, значительно активнее работает, больше зарабатывает, да к тому же еще и владеет несколькими языками.
       О семейном положении тоже будут спрашивать фактическом, а не юридическом. Тут, конечно, выяснится, что женатых мужчин в стране процентов на 20 меньше, чем замужних женщин. Такова уж особенность психологии. Живут, например, мужчина и женщина вместе 10 лет, не регистрируя брака. И вот женщина уверена, что замужем, а мужчина склонен считать, что не женат.
       Забавная ситуация и с языками. Торговец кожаными куртками на рынке отвечает, например, по-русски, что родной язык у него азербайджанский. Образование у торговца при этом среднее, а иностранными языками он свободно владеет тремя — русским, узбекским и турецким. Русский охранник на том же рынке образование имеет высшее, потому что учился 20 лет назад на инженера. Иностранным языком охранник владеет немецким.
       — Свободно владеете? — уточняет девушка-счетчица.
       — Ну нет... В школе учил. Кроме "их бин зо глюклих", ничего не помню.
       
 
Рыночные отношения
       В районе метро "Черкизовская" — два огромных вещевых рынка. На каждом Госкомстат установил стол и посадил девушку с анкетами для переписи. В обоих случаях договорились с администрацией рынков, что та разъяснит своим арендаторам, зачем проводится перепись, почему желательно в ней участвовать и действительно ли потом ничего за это не будет.
       Сразу после пресс-конференции Владимир Соколин посетил оба рынка, чтобы расспросить девушек-счетчиц, как идет работа.
       — Никак не идет,— ответила девушка на том рынке, что от метро справа.
       Люди подходят, интересуются, зачем на рынке красивая девушка, но, когда узнают, что надо сказать свое имя, немедленно отвечают, что с регистрацией у них все в порядке, и уходят.
       Директор рынка, доброжелательная женщина, строго-настрого запретившая фотографировать торговые ряды и приставившая к каждому репортеру охранника, чтоб вырывал из рук камеру, тоже, разговаривая с Соколиным, настаивала на принципиальной невозможности переписи.
       — Мы поговорили с нашими арендаторами, как мы умеем,— говорила директор рынка и улыбалась.— Они, конечно, переписываться не будут: у них торговля.
       — Но, может быть, можно поговорить еще, разъяснить? — спрашивал Соколин неуверенно.
       — Вы не сможете с ними поговорить,— настаивала директор.— Они не понимают.
       Удивленный Соколин вышел из кабинета директора и в течение 30 секунд убедил шестерых темноволосых торговцев принять участие в переписи.
       — Что, каждый может записаться? — спрашивал главу Госкомстата пожилой азербайджанец.
       — Разумеется, каждый. Вне зависимости от гражданства и прописки.
       — Хорошо,— кивал старик.— Хорошее дело. Жаль только, мне нельзя участвовать: я же азербайджанец.
       На том рынке, что слева от метро, стоял стол. За столом сидела девушка-счетчица и записывала торговцев. Люди подходили к ней и с удовольствием отвечали на вопросы. Собралась даже небольшая очередь. По громкой связи время от времени объявляли, что проводится перепись населения и всех просят подойти к столику и ответить на вопросы анкеты.
       Директор рынка стоял неподалеку и разъяснял молодому парню, для чего проводят перепись:
       — Понимаешь, хотят узнать, как все на самом деле. Без этого ведь трудно проводить государственную политику. Вот вы ведь работаете тут, а правительство думает, будто вас нет.
       — Извините,— уточнял парень с еле заметным акцентом,— я, наверное, плохо говорю по-русски. Это перерегистрацию надо проходить?
       — Чудак ты человек! Ничего не надо. Постановлением правительства правду хотят узнать, сколько живет в России народу.
       В 2002 году, когда пройдет перепись, правда, вероятно, будет заключаться в том, что демографический кризис, становящийся в последнее время притчей во языцех, на самом деле успешно преодолевается за счет притока переселенцев из ближнего зарубежья.
       Это в основном молодые, активные и предприимчивые люди. У них обычно не меньше двоих детей. Им, разумеется, ставят всевозможные препоны в виде прописок и регистраций. Однако естественная и как бы сама собой осуществляющаяся демографическая политика правительства устроена так, что люди эти все равно едут, все равно работают и все равно не дадут опустеть нашей шестой части суши.
       
Ревизские сказки
       Проводить переписи на Руси стали во времена ордынского ига. Правда, считали тогда не людей, а дома. Именно от количества домов в том или ином селении зависел размер дани. Позже, в XVII веке, налоги стали брать со двора (хозяйства), а учет населения стали называть подворной переписью. В 1718 году Петр I приказал "взять сказки (списки.— Ъ) у всех, дать на год сроку, и чтобы правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола..." Сказки сочиняли три года и еще шесть проверяли. С тех пор учеты населения в России стали называться ревизиями. Ревизии устраивали вплоть до отмены крепостного права. Всего их было 10, последняя — в 1857-1860 годах. Их достоверность была крайне проблематичной, поскольку считали опять же только числящихся в списках для уплаты подати. Население росло, помещики не желали обновлять ревизскую сказку, поэтому многие умершие числились живыми. Эта погрешность и легла в основу сюжета гоголевских "Мертвых душ". После 1861 года учет сводился к сдаче полицейских списков прописанных в домах жителей.
       Первая по-научному организованная всероссийская перепись была проведена 9 февраля 1897 года. Именно тогда, заполняя анкету, Николай II в графе "Род занятий" указал: "Хозяин земли русской". Второй раз до 1917 года население переписать не успели. Практику всеобщих переписей возобновили лишь при советской власти. Они проводились в 1920-м, 1926-м, 1937-м, 1939-м, 1959-м, 1970-м, 1979-м и 1989 годах.
       Перепись 1920 года охватила только 72% населения страны, поскольку во многих районах шла гражданская война. Все население впервые опросили в 1926 году. Эта перепись вошла в историю полнотой и богатством собранных данных (в частности, о национальном и социальном составе населения и семьях) и считается непревзойденной до сих пор. Организация переписи 1937 года была признана тов. Сталиным неудовлетворительной. Именно поэтому следующая состоялась так быстро — уже в 1939 году. Только начавшаяся война так и не позволила завершить обработку всех материалов. При этом обнародованные предварительные данные по 1937-у и 1939 годам сопровождались характерным для тех лет примечанием: "Без учета военнослужащих РККА и НКВД".
       Перепись 1959 года по своей организации и методике не отличалась от предыдущей, только данных было получено несколько больше. В 1970 году для экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса лишь 25% жителей. В 1979 году результаты впервые обрабатывались на ЭВМ. Последняя перепись проводилась в 1989 году. В ходе нее были впервые собраны сведения о жилищных условиях граждан.
       Между переписями проводятся выборочные социально-демографические обследования с охватом порядка 5% населения. Однако считается, что только всеобщая перепись может дать наиболее точные сведения о демографической ситуации в стране.
       Еще 6,5 лет назад правительство РФ постановило провести очередную всеобщую перепись в 1999 году. В рамках подготовки к ней в 1994 году была проведена так называемая микроперепись, а в 1995-м прошло Всероссийское совещание статистиков. На 1996 год была запланирована пробная перепись, которая, однако, была перенесена. Прошла она в 1997 году в четырех регионах, охватив 307 тыс. человек. При этом были опробованы два варианта вопросника и два метода проведения переписи: заполнение анкет самими гражданами и интервью со специально обученными переписчиками. Первый метод реализовать не удалось: далеко не все оказались способны заполнить анкету. В том же 1997 году начались проблемы с финансированием переписи. В бюджет 1998 года затраты на ее подготовку не включили вовсе, смета планируемых расходов на 1999 год неоднократно сокращалась. В октябре 1998 года стало ясно, что перепись не состоится, и правительство решило перенести ее на неопределенной время. Тогда в качестве реального срока проведения стали называть сентябрь 2001 года. Однако и он был отодвинут на год вместе с запланированной на сентябрь 1999 года пробной переписью.
       
 Демография как средство производства
       Хорошая статистика — вот что на самом деле обеспечивает надлежащее радужное настроение в современном российском обществе. Когда растет цена на нефть, увеличиваются собираемость налогов и вслед за ней дополнительные доходы бюджета, когда стабильным на протяжении уже длительного времени остается число назначенных к уничтожению боевиков в Чечне, когда, наконец, увеличивается количество нобелевских лауреатов, спокойно делается на душе россиянина. Значит, думает он, президент и правительство хорошо делают свое руководящее дело.
       В этот ряд не встраивается только одно — естественная убыль населения России. Это, кажется, последняя из претензий, которую так называемая оппозиция может предъявить "кровавому кремлевскому режиму". Геноцид продолжается.
       Чтобы исключить и эту жалкую пародию на оппозиционность, Государственный комитет по статистике и затеял очередную перепись населения. А поскольку готовность к этому, прямо скажем, масштабному и дорогостоящему мероприятию невысокая, решено было сначала потренироваться, а заодно прямо сейчас, не дожидаясь настоящей переписи, показать обществу, что на самом деле оно не так уж и убывает. То есть геноцид, может быть, и есть, но на него есть и управа.
       Расчет прост. Статистика сегодня не учитывает (или, точнее говоря, недостаточно учитывает) нелегальную иммиграцию в Россию из республик бывшего СССР. Когда-то, на заре независимости РФ, она оценивалась в 1,5 млн человек в год. По данным директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук Валерия Тишкова, в действительности она составила 600-800 тыс. человек в год. Но тем не менее это количество практически покрывает ежегодную естественную убыль, оцененную президентом Путиным в послании Федеральному собранию в 750 тыс. человек в год.
       И вот пробная перепись (в том числе и на рынках) учтет все эти человеческие поступления, и тогда в области демографии тоже станет все в порядке. Эту отрадную статистику тут же можно будет записать в факторы экономического роста и порадовать россиян растущим благополучием в стране — пусть и за счет украинских плиточников и азербайджанских овощеводов.
       
КИРИЛЛ ХАРАТЬЯН
заместитель шеф-редактора ИД "Коммерсантъ"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...