Коротко


Подробно

"В мире автомат Калашникова стал символом террористов"

Министерство обороны РФ не планирует больше закупать автоматы Калашникова. Этот вид оружия технически устарел, отмечают эксперты, и к тому же в мире прочно ассоциируется с образом террористов.


Минобороны отказалось от автомата Калашникова. Закупки легендарного оружия не производились в этом году и не планируются в будущем, сообщает газета "Известия". И хотя сейчас на военных складах хранятся тысячи моделей автомата, морально этот вид стрелкового оружия безнадежно устарел, считает директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

"Главная причина, по которой Министерство обороны не собирается закупать автоматы Калашникова, связана с двумя проблемами. Первая: производители предлагают практически аналогичные модели, в то время как у Министерства обороны на складах находится огромное количество этих изделий. Вторая: за прошедшие годы по сравнению с западными моделями автомат Калашникова значительно утратил свои преимущества, которыми обладал. Производителям надо думать над тем, чтобы предлагать новые модели автоматического стрелкового оружия, которые будут отвечать требованиям современного общевойскового боя", — рассказал Игорь Коротченко.

Отказ от автомата Калашникова может быть связан с негативным имиджем оружия в мире, утверждает эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

"Влияет так называемый имиджевый подход. Ввиду определенных причин, на сегодняшний день в мире автомат Калашникова стал символом террористов. Во многих СМИ террористы изображаются именно с автоматом Калашникова. В связи с этим подходом, я считаю, нам, конечно же, надо не просто производить новое оружие, но и, безусловно, оформлять его с точки зрения авторского права. Чтобы уже новое оружие не попадало в руки различных экстремистских организаций", — отметил Александр Перенджиев.

Подавляющее большинство продаваемых в мире автоматов Калашникова является контрафактным. По некоторым данным, в разных странах ежегодно производится до миллиона нелегальных клонов данного оружия. Легальные поставки автоматов Калашникова занимают лишь небольшую долю рынка.

В 2005 году был подписан контракт с Ливией на поставку крупной партии автоматов Калашникова. В 2010 году Россия заключила с Ливией договор о продаже оружия на сумму €1 млрд. Существенную часть поставок составляло стрелковое оружие. В 2006 году Венесуэла закупила автоматы серии АК-103 на сумму в $40 млн. В 2010 году в Венесуэле открыли два лицензированных завода по производству автоматов Калашникова и боеприпасов. В июле 2011 лицензированный завод по производству АК-47 был открыт в Азербайджане.

По мнению экспертов, существующих запасов автоматов Калашникова на военных складах хватит на ближайшие 10--15 лет.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение