Передвижники на выселках

"Дом художника" в Южном Бутове

Фестиваль современное искусство

В ландшафтном парке Южного Бутова открылась выставка "Дом художника "Южное Бутово / Спальный район"", специальный проект IV Московской биеннале современного искусства, сделанный кураторами-романтиками Мариной Звягинцевой и Юрием Самодуровым при поддержке ГЦСИ и районной администрации. На выселки отправилась АННА ТОЛСТОВА.

Может, в будущем Южное Бутово и окажется центром Москвы, но пока это типичный спальный район. То есть самое подходящее место для социально-художественного проекта "Спальный район", которым с 2009 года занимается художница Марина Звягинцева, жительница Жулебино, одержимая передвижнической идеей нести современное искусство на городские окраины. В дни прошлой Московской биеннале выставка "Спального района" расположилась прямо под забором на Краснодонской улице в районе Люблино, потом звягинцевский десант высадился на день в одной люберецкой школе, а потом к делу подключился куратор ГЦСИ Юрий Самодуров — бывший директор Сахаровского центра тоже, будто революционер-авангардист первых лет Октября, полагает, что современное искусство должно идти в массы, в школы, больницы, военчасти, на заводы и фабрики. Следующей остановкой уже совместного предприятия Марины Звягинцевой и Юрия Самодурова стала знаменитая школа Ямбурга в Теплом Стане, Евгений Ямбург и посоветовал кураторам-передвижникам обратиться в прогрессивный муниципалитет Южного Бутово. В результате переговоров под "Спальный район" временно отвели весь центральный районный парк: объекты и скульптура разместились на лужайках и прудах, инсталляции, живопись и фотографии — в строительных вагончиках, поскольку законспирированные художники в соответствии с немудреной легендой изображают "гастАРТбайтеров".

Инсталяция ландшафтного парка "Южное Бутово" проекта Дома художника "Южное Бутово/Спальный район"

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Тут есть и вполне "музейное" современное искусство: хулиганские пейзажи с домиками Константина Звездочетова или инсталляция Витаса Стасюнаса в виде комнаты игроков в очко, стены которой сплошь "исписаны" веревочными граффити с цифрами счета; усыпанные фальшивыми бриллиантами золоченые хлеба Леонида Сохранского или "люмпен-пролетарские" фотокомиксы арт-популистов "Синих носов". Но такое искусство может быть доступно разным уровням восприятия, в том числе и совсем неподготовленному зрителю. И ему вовсе не обязательно знать, что "Солнечный дом" Марины Черниковой, изнутри весь покрытый полосками зеркального скотча, отсылает к концептуалисту Даниелю Бюрену.

Вдохновленный демократической концепцией public art "Спальный район" демонстрирует также полный демократизм в отборе участников. Здесь есть и включенные в институциональную систему современного искусства художники, чьи работы можно увидеть на "Винзаводе" и в ARTPLAY, куда, скорее всего, не ступает нога обитателя спальных районов. Но есть и "внесистемные" мастера искусства, для которых такие проекты — редкая возможность попасть в поле зрения ГЦСИ и обычно не выбирающейся за пределы Садового кольца публики. Вроде Сергея Чернова, соорудившего при входе в парк пародию на мухинских "Рабочего и колхозницу" из пары строительных носилок. Впрочем, при художественных хождениях в народ вовсе не обязательно следовать эстетике плаката и карикатуры. Куда уместнее тут оказывается эстетика взаимодействия, что продемонстрировал коллектив в составе сестер Марии и Натальи Арендт и Маргариты Новиковой, придумавший новую форму интерактивной книги художника: окрестными жителями было предложено отправлять послания официальным и частным лицам, пряча их в носки, которые развешивались на веревках между деревьями этакой пестрой лентой флажков. Эта работа пользовалась, кажется, самым большим успехом.

Инсталяция ландшафтного парка "Южное Бутово" проекта Дома художника "Южное Бутово/Спальный район"

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Параллельно со "Спальным районом" в парке Южного Бутово выставили плоды еще более четко социально ориентированного проекта куратора Натальи Гончаровой "Реконструкция прекрасного". Экологическую скульптуру Аллы Елесиной и Натальи Фомичевой в виде огромного "Мусорного панды", набитого всем тем, чем захламлен Бутовский лесопарк, и взывающего к совести венца природы. И чудесную инсталляцию-манифестацию "Я есть!" из вигвама в окружении флагов, расписанных юными художникам из местного центра реабилитации для детей-инвалидов под мудрым руководством Андрея Кузькина. В целом же оценить социальную значимость этих передвижнических инициатив трудно. Сделалась ли бутовская публика более терпимой в отношении "гастАРТбайтеров" современного искусства, можно будет судить по тому, сколько экспонатов, вандальским демонтажем которых некоторые аборигены занялись прямо во время вернисажа, доживет до окончания выставки. И хотя открывший ее концерт-перформанс Германа Виноградова вряд ли прервет культурную спячку спального района, но по крайней мере одно приятное сновидение ему точно подарит.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...