Коротко


Подробно

Передвижники на выселках

"Дом художника" в Южном Бутове

Фестиваль современное искусство

В ландшафтном парке Южного Бутова открылась выставка "Дом художника "Южное Бутово / Спальный район"", специальный проект IV Московской биеннале современного искусства, сделанный кураторами-романтиками Мариной Звягинцевой и Юрием Самодуровым при поддержке ГЦСИ и районной администрации. На выселки отправилась АННА ТОЛСТОВА.


Может, в будущем Южное Бутово и окажется центром Москвы, но пока это типичный спальный район. То есть самое подходящее место для социально-художественного проекта "Спальный район", которым с 2009 года занимается художница Марина Звягинцева, жительница Жулебино, одержимая передвижнической идеей нести современное искусство на городские окраины. В дни прошлой Московской биеннале выставка "Спального района" расположилась прямо под забором на Краснодонской улице в районе Люблино, потом звягинцевский десант высадился на день в одной люберецкой школе, а потом к делу подключился куратор ГЦСИ Юрий Самодуров — бывший директор Сахаровского центра тоже, будто революционер-авангардист первых лет Октября, полагает, что современное искусство должно идти в массы, в школы, больницы, военчасти, на заводы и фабрики. Следующей остановкой уже совместного предприятия Марины Звягинцевой и Юрия Самодурова стала знаменитая школа Ямбурга в Теплом Стане, Евгений Ямбург и посоветовал кураторам-передвижникам обратиться в прогрессивный муниципалитет Южного Бутово. В результате переговоров под "Спальный район" временно отвели весь центральный районный парк: объекты и скульптура разместились на лужайках и прудах, инсталляции, живопись и фотографии — в строительных вагончиках, поскольку законспирированные художники в соответствии с немудреной легендой изображают "гастАРТбайтеров".

Инсталяция ландшафтного парка "Южное Бутово" проекта Дома художника "Южное Бутово/Спальный район"

Инсталяция ландшафтного парка "Южное Бутово" проекта Дома художника "Южное Бутово/Спальный район"

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Тут есть и вполне "музейное" современное искусство: хулиганские пейзажи с домиками Константина Звездочетова или инсталляция Витаса Стасюнаса в виде комнаты игроков в очко, стены которой сплошь "исписаны" веревочными граффити с цифрами счета; усыпанные фальшивыми бриллиантами золоченые хлеба Леонида Сохранского или "люмпен-пролетарские" фотокомиксы арт-популистов "Синих носов". Но такое искусство может быть доступно разным уровням восприятия, в том числе и совсем неподготовленному зрителю. И ему вовсе не обязательно знать, что "Солнечный дом" Марины Черниковой, изнутри весь покрытый полосками зеркального скотча, отсылает к концептуалисту Даниелю Бюрену.

Вдохновленный демократической концепцией public art "Спальный район" демонстрирует также полный демократизм в отборе участников. Здесь есть и включенные в институциональную систему современного искусства художники, чьи работы можно увидеть на "Винзаводе" и в ARTPLAY, куда, скорее всего, не ступает нога обитателя спальных районов. Но есть и "внесистемные" мастера искусства, для которых такие проекты — редкая возможность попасть в поле зрения ГЦСИ и обычно не выбирающейся за пределы Садового кольца публики. Вроде Сергея Чернова, соорудившего при входе в парк пародию на мухинских "Рабочего и колхозницу" из пары строительных носилок. Впрочем, при художественных хождениях в народ вовсе не обязательно следовать эстетике плаката и карикатуры. Куда уместнее тут оказывается эстетика взаимодействия, что продемонстрировал коллектив в составе сестер Марии и Натальи Арендт и Маргариты Новиковой, придумавший новую форму интерактивной книги художника: окрестными жителями было предложено отправлять послания официальным и частным лицам, пряча их в носки, которые развешивались на веревках между деревьями этакой пестрой лентой флажков. Эта работа пользовалась, кажется, самым большим успехом.

Инсталяция ландшафтного парка "Южное Бутово" проекта Дома художника "Южное Бутово/Спальный район"

Инсталяция ландшафтного парка "Южное Бутово" проекта Дома художника "Южное Бутово/Спальный район"

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Параллельно со "Спальным районом" в парке Южного Бутово выставили плоды еще более четко социально ориентированного проекта куратора Натальи Гончаровой "Реконструкция прекрасного". Экологическую скульптуру Аллы Елесиной и Натальи Фомичевой в виде огромного "Мусорного панды", набитого всем тем, чем захламлен Бутовский лесопарк, и взывающего к совести венца природы. И чудесную инсталляцию-манифестацию "Я есть!" из вигвама в окружении флагов, расписанных юными художникам из местного центра реабилитации для детей-инвалидов под мудрым руководством Андрея Кузькина. В целом же оценить социальную значимость этих передвижнических инициатив трудно. Сделалась ли бутовская публика более терпимой в отношении "гастАРТбайтеров" современного искусства, можно будет судить по тому, сколько экспонатов, вандальским демонтажем которых некоторые аборигены занялись прямо во время вернисажа, доживет до окончания выставки. И хотя открывший ее концерт-перформанс Германа Виноградова вряд ли прервет культурную спячку спального района, но по крайней мере одно приятное сновидение ему точно подарит.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение