Выставка в Эрмитаже

Жив только тот музей, который в состоянии пополнять свои коллекции

Выставка новых поступлений в Эрмитаже
       В Государственном Эрмитаже открылась выставка "Новые поступления", на которой представлены памятники культуры и искусства, приобретенные музеем в 1992-1996 годах. Подобные выставки прежде были регулярными, но в последние годы стали редкостью. Сегодня Эрмитаж снова отчитывается о своей закупочной политике, хвастаясь удачами и сетуя на недостаток денег одновременно. Из двадцати семи с половиной тысяч новых экспонатов на выставке демонстрируется восемьсот двенадцать.
       
       Нормальная деятельность крупных художественных музеев невозможна без постоянного пополнения их фондов. Закупочная политика ведущих музеев мира, в особенности приобретение ими сверхдорогих шедевров, часто становятся предметом обсуждения в прессе. Аналогичная деятельность российских музеев остается в тени. И не только потому, что подобных покупок наши музеи практически не совершают, но и потому, что при немыслимом для цивилизованного мира дефиците финансирования музеев всякая информация о закупках может быть обращена во вред: если есть на что покупать, то зачем жалуются, что не на что хранить старое? Однако нельзя не согласиться с директором Эрмитажа, который говорит, что музей жив лишь до тех пор, пока пополняет свои коллекции. Другой вопрос, чем именно пополняет и какими принципами он в этом деле руководствуется.
       Выставка новых поступлений свидетельствует о том, что в сегодняшнем Эрмитаже собирательство целенаправленным назвать никак нельзя. Вещи в музей попадают как правило случайные. Покупают лучшее из того, что приносят на закупочную комиссию. Принимают дары почти от всех, кто высказывает желание дарить. Кое-что успевают перехватить в антикварных магазинах. Очень редко выходят на аукционные продажи. Важную роль играют предварительные атрибуции — профессионализм эрмитажных сотрудников позволяет иногда обнаружить очень интересную и дорогую вещь по незаслуженно заниженной цене.
       Общая картина получилась пестрой — не каждая из представленных на выставке вещей в равной степени важна для науки или обладает несомненной художественной ценностью. Но есть и несомненные удачи вроде портрета цесаревны Елизаветы Петровны кисти Луи Каравакка, пяти больших китайских керамических сосудов XIV века, серебряного блюда сасанидского наместника Кавказа, украшенного рельефной фигуркой горного козла и позднепарфянской надписью (II век до н. э.). Имена первого ряда тоже представлены. Однако рисунок Матисса и пейзаж Явленского давно находились в музее на временном хранении, и их официальное приобретение скорее можно расценивать как возврат старых долгов.
       Отдельный разговор о дарах. Среди них центральное место занимает микенская ваза, подаренная Эрмитажу коллекционером Джорджем Ортисом. Выставка коллекции Ортиса в Эрмитаже в 1993 году наделала немало шума. У российских ученых особый гнев вызывало то, что при покупке вещей коллекционер не фиксирует их происхождение, что значительно снижает их научную ценность. Некоторые произведения вызывали сомнения в их подлинности. Но г-н Ортис оказался не обидчив и в благодарность за прием подарил Эрмитажу прекрасный образец позднемикенского искусства (около 1150 г. до н. э.), плохо представленного в собрании петербургского музея. За что ему огромное спасибо.
       А вот говорить спасибо за большинство подаренных Эрмитажу произведений современного искусства не хочется. Выставочная политика музея в области современного искусства не радует. Результаты ее теперь красуются в Николаевском зале. И согласно закону, по которому все, что попадает в собрание Эрмитажа, там навсегда и остается, будут вечно храниться в сокровищнице мирового искусства. Чего, собственно, и хотели авторы-дарители. Так — не через самый парадный вход — в Эрмитаж попали произведения американского скульптора Тима Холмса, итальянцев Венанцо Крочетти и Камиллы де Мартино, петербургского художника Владимира Овчинникова и других.
       Нынешняя выставка в Эрмитаже повествует не только собственно о новых поступлениях музея, но и о тех путях, какими сегодня двигаются по России произведения искусства. Хорошо, что кое-что возвращается к нам из-за границы (портрет Елизаветы, например, был предложен Эрмитажу немецкой фирмой). Еще лучше, когда удается перехватить вещи музейного уровня в комиссионных и антикварных магазинах. Хуже, что из-за распада СССР резко сократилось количество привозимых эрмитажными экспедициями археологических находок. Однако выделилась новая для Эрмитажа сфера деятельности — спасение археологических древностей, которые бесконтрольно выкапываются на территории бывшего СССР и исчезают на "черном" рынке. Для науки они могут считаться безвозвратно утерянными, так как узнать место находки не представляется возможным. Эрмитаж старается выкупать подобные "клады", пока их происхождение еще не забыто. Не исключено, что иногда подобные вещи приносят в музей те, кто их добыл. Юридически эти вещи стоят вне закона, но пока госорганы не в состоянии уследить за самовольными раскопками, музей вынужден брать на себя функции контролера, преграждая путь археологическим ценностям на "черный" рынок.
       
       КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...