Алексей Кудрин может возглавить Центробанк, не исключает председатель правления ВТБ Андрей Костин. Возможность назначения экс-министра финансов на этот пост бывший глава Центробанка, председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин обсудил с ведущим Андреем Норкиным.
–– Насколько Вам кажется вероятным, что Алексей Леонидович может из кресла главы Минфина пересесть в кресло главы Центробанка?
–– У такого вопроса всегда есть две стороны. Во-первых, справляется сегодняшнее руководство Центробанка со своими обязанностями? Однозначно могу сказать: да, справляется, успешно доказав это в ходе кризисных непростых последних нескольких лет. Справится ли Алексей Леонидович в случае такого политического решения рокировки с Игнатьевым?
Да, безусловно, уверен, что Алексей Кудрин будет хорошим председателем Центрального банка. Поэтому вопрос переходит в плоскость чисто политическую, психологическую, организационную. Если политическое руководство страны примет такое решение, значит, так оно и будет.
–– Я не знаю, слышали вы или нет, некоторое время назад Борис Грызлов уже сделал заявление, что, в общем-то, отставка Кудрина объясняется не столько его расхождениями, разногласиями с президентом, сколько проблемами, которые существовали в Минфине. По словам Бориса Грызлова, Минфин совершенно не справлялся с правильным распределением бюджетных средств. Это можно считать политическим заявлением?
–– Да, безусловно, это, видимо, оценка работы Минфина той частью нашей политической элиты, руководства "Единой России", которая хотела бы видеть такую экспансионистскую политику, считая, видимо, что Минфин обязан стимулировать экономический рост в стране, даже если у него на это просто нет в текущем режиме ресурсов.
Об этом говорят очень многие, что надо больше тратить. Я полностью поддерживаю позицию, которую занимал всегда Алексей Леонидович Кудрин о том, что надо тратить только: а) разумно то, что имеешь; если выходить временно за границы баланса бюджета, то очень ненамного; б) естественно, контролировать, на что же идут деньги. С Кудриным по этому поводу готовы спорить очень многие, считая, что те или иные проекты, включая те, которые предлагал и сам Грызлов, и близкие к нему депутаты "Единой России", требуют каких-то дополнительных чрезвычайных огромных затрат. Я считаю, что лишнее.
–– А зачем тогда выстраивать такие сложные схемы по пересаживанию господ Кудрина и Игнатьева на места друг друга? Наверное, тогда это как-то лишено логики, получается, если вот такая оценка работы Минфина была дана.
–– Моя оценка работы Минфина очень высока.
–– Пытаюсь с Вашей помощью понять, что собственно решает руководство страны. Поэтому мне интересен Ваш именно профессиональный взгляд на эту проблему.
–– Опять же здесь есть разные части. Есть моя дружба профессиональная и взаимодействие с определенными людьми. И с Кудриным связывает меня очень много лет, разных проблемных вопросов, где мы работали. Есть какая-то оценка просто того, как сейчас наша финансовая система живет. И есть, наконец, какие-то политические вопросы, которые мне могут быть просто неизвестны.
–– Сергей Константинович, а как Вы думаете, могут ли теперь последовать за отставкой Кудрина какие-то другие кадровые изменения в финансовом секторе правительства, экономическом? Если у нас цель сейчас, видимо, — по словам Бориса Грызлова, "будем мы тратить больше".
–– Я не думаю, что эта цель уже принята. Вот давайте дождемся всех выборов и результатов. И тогда уже осядет пыль политических сражений, и снова станет понятно, что может себе позволить, чего не может себе позволить государственная финансовая система, бюджет страны.
Ведь это наши с вами налоги. И тратится-то ни что другое, а то, что собирается с нас, с наших соседей, с бизнесменов. С бизнесменов, которые работают на экспорт, которые работают с импортом. Вот эти все люди свои деньги отдают в бюджет, и эти деньги тратятся. Поэтому говорить, что решено, что сейчас нужно тратить больше, мне кажется, это преждевременно, во-первых.
А во-вторых, нужно иметь голову на плечах. И не надо увлекаться слишком этим процессом. То, что происходит сейчас в Греции, происходит в других странах Евросоюза, да и США — это нам демонстрирует: нельзя набирать государственный долг в таких объемах.