Коротко


Подробно

Шиворот на выборы

В региональный список «Единой России» вернулись аутсайдеры

Интригой формирования итогового списка кандидатов «Единой России» в Госдуму от Башкирии, утвержденного в субботу на съезде партии в Москве, стало попадание в него аутсайдеров праймериз. В числе 18 кандидатов оказались руководитель регионального исполкома партии Рустам Ишмухаметов и ректор Сибайского филиала Башгосуниверситета Зиннур Ярмухаметов, занимавшие по итогам праймериз места за пределами двадцатки. Источники „Ъ” считают, что на итоговый список могли повлиять разногласия между региональным руководством и кураторами партии в Кремле. Также оппоненты «Единой России» и опрошенные эксперты прогнозируют, что повторить результат 2007 года партии власти могут помешать разногласия внутри региональной элиты.


Среди 18 единороссов от Башкирии, попавших в утвержденный в субботу список кандидатов в депутаты Госдумы РФ, неожиданно оказались два аутсайдера. Лидер регионального исполкома партии Рустам Ишмухаметов, занимавший по итогам августовских праймериз лишь 30-е место в списке, после его согласования в Центральном координационном совете «Единой России» переместился на 16-е место. А ректор сибайского филиала БГУ Зиннур Ярмухаметов, шедший в праймериз 48-м, в итоге замкнул региональный пул кандидатов. В то же время из списка исчезли спикер Курултая Константин Толкачев, вице-премьер Фидус Ямалтдинов, главный федеральный инспектор Петр Капишников, депутат Андрей Назаров. «Паровозом» региональной группы остался президент республики Рустэм Хамитов. Вторым номером идет депутат Госдумы Павел Крашенинников, а вице-премьеры Зугура Рахматуллина и Анвар Махмутов заняли третью и десятую позицию. Места в списке также получили глава администрации Кировского района Уфы Салават Сагитов, депутаты Госдумы Салия Мурзабаева, Иршат Фахритдинов, Марсель Юсупов, координатор «Общероссийского народного фронта», ректор УГАЭСа Александр Дегтярев, председатель Верховного суда Башкирии Михаил Тарасенко. Сити-менеджер Уфы Павел Качкаев — четвертый в списке. Однако господин Качкаев может отказаться от мандата и остаться работать в городе, хотя, по информации „Ъ”, в новой региональной элите на его место уже присматривают претендентов. В их числе — Андрей Назаров и министр жилищно-коммунального хозяйства Ирек Ялалов.

Что касается участвовавших в праймериз «москвичей» — вице-президента «Опоры России» Виктора Климова и заместителя гендиректора госкорпорации «Росатом» (он же помощник спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова) Владимира Поцяпуна, то они вошли во вторую десятку списка. Блок общественников, присоединившихся к ОНФ, на выборах, как предполагается, будут представлять лидер регионального отделения «Деловой России», депутат Курултая Рафаэль Марданшин, главврач Центра медицинских технологий Эльза Фазлыева и параолимпийка Римма Баталова.

В местном исполкоме партии „Ъ” вчера объяснили неожиданное перемещение аутсайдеров в список тем, что «списки праймериз изначально носили только рекомендательный характер», а эти кандидаты «достаточно известны и сыграют на авторитет партии». Источники „Ъ”, впрочем, утверждают, что господина Ишмухаметова включили в список с прицелом на назначение вице-премьером вместо госпожи Рахматуллиной. А господина Ярмухаметова, близкого к Андрею Назарову и знакомого с Павлом Крашенниниковым,— для «национальной сбалансированности списка, чтобы успокоить башкирскую общественность».

В региональном исполкоме заявили, что планируют на выборах «как минимум повторить результат 2007 года»: на предыдущих выборах партия набрала в регионе 83% голосов, а в ряде сельских районов — более 90% („Ъ” писал об этом 4 декабря 2007 года). Этот результат позволил провести в федеральный парламент 16 единороссов. «Никаких установок (на этот раз.— „Ъ”) из Москвы у нас нет»,— отрицает наличие разнарядки на результат Рустам Ишмухаметов. Обеспечить результат, по его словам, в партии планируют исключительно «авторитетом кандидатов». В штабе партии также утверждают, что избирательная кампания будет «не совсем традиционной». Политолог Альберт Мифтахов, приближенный к штабу, рассказал „Ъ”, что «упора на административный ресурс, как раньше, решено не делать — этого требует как президент республики, так и глава его администрации Владимир Балабанов». В то же время известно, что ряд избирательных штабов «Единой России» на местах возглавляют чиновники — главы местных администраций и их заместители („Ъ” писал об этом 7 июня).

О том, что единороссы не откажутся от такого козыря, как партийная номенклатура в местных администрациях, знают их политические оппоненты. Секретарь КПРФ в Башкирии Геннадий Шабаев уверен, что, «чем ниже будет использование админресурса, тем больше шансов на победу у коммунистов». «Если бы власть не вмешивалась в выборы, КПРФ бы получила здесь около 50%»,— уверен он. Лидеру региональных справороссов Константину Шагимуратову известно, что «по сельским районам дана команда обеспечить партии власти до 90%, а общем по региону около 75%».

Одновременно, оппоненты и эксперты, опрошенные „Ъ”, отмечают, что нынешнему руководству региона будет сложно повторить результат прошлых выборов, в том числе из-за противоречий внутри региональной элиты и непростых отношений руководства республики с кураторами партии в Кремле. Константин Шагимуратов указывает на то, что после ухода экс-президента республики Муртазы Рахимова «в республике исчезла жесткая вертикаль власти, позволявшая по команде „сверху” обеспечивать нужный результат», и «прежняя система может дать сбой». «Есть провисания в коммуникации между руководством региона и местными администрациями, из-за кадровой чехарды на местах многие недовольны нынешней политикой»,— утверждает он. Один из депутатов Госдумы на условиях анонимности рассказал, что руководство Башкирии оказалось в сложной ситуации из-за разногласий с кураторами партии в Кремле. «Есть разногласия, например, между замначальника управления по внутренней политике администрации президента РФ Радием Хабировым (руководил администрацией президента РБ до 2008 года и рассматривался на пост главы региона в 2010 году.— „Ъ”) и Рустэмом Хамитовым, и будущее руководства республики зависит от того, какой результат получит здесь в декабре „Единая Россия”»,— отмечает собеседник.

Политолог, начальник отдела политических исследований Башкирской академии госслужбы и управления при президенте РБ Николай Евдокимов указывает также на «общее падение рейтинга популярности партии». «Таких результатов, как в 2007 году, в Башкирии у „Единой России” больше не будет»,— уверен он.

Наталья Павлова, Булат Баширов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Уфа) от 27.09.2011, стр. 12
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение