Музей-усадьбу Сурикова очистили от современного искусства

В музее-усадьбе В. И. Сурикова в Красноярске вынуждены были по требованию Росохранкультуры демонтировать объект паблик-арта, временно сооруженный здесь в рамках IX Красноярской музейной биеннале.

Через день после того, как все выставки IX Красноярской музейной биеннале были торжественно открыты (см. “Ъ” от 13 сентября), в музей-усадьбу Сурикова, где разместилось несколько биеннальских проектов, в том числе и две работы, отмеченные призами международного жюри, явились чиновники Росохранкультуры. Они пришли по заявлению прокуратуры, куда обратился один из местных жителей, с требованием до 20 сентября демонтировать пандус с видовым помостом, позволяющий подняться над оградой усадьбы, чтобы рассматривать произведения молодых художников, размещенные на соседнем пустыре. Музей-усадьба Сурикова имеет особый охранный статус, который запрещает возводить на его территории какие-либо инженерные сооружения. Уверения музейщиков, что эта легкая деревянная конструкция не повредила ни травинки на священной суриковской земле и будет убрана сразу после завершения биеннале, не помогли. Сотрудникам своими, в основном, женскими силами пришлось разобрать пандус в соответствии с полученными предписаниями. «Хорошо еще, что обошлось без штрафа», – говорит директор Музея-усадьбы Сурикова Елена Строгонова.

Несмотря на консервативный охранный режим, усадьба Сурикова стала первым традиционным музеем Красноярска, активно поддержавшим биеннале современного искусства, в которой участвует уже во второй раз. В этом году на пустыре за забором усадьбы расположилась выставка работ молодых художников, студентов летней школы биеннале, с которым занимается сотрудник Красноярского музейного центра архитектор и художник Вадим Марьясов. Студенты расчистили пустырь от мусора и соорудили на нем композицию из объектов на тему суриковского «Взятия снежного городка». А их учитель построил над забором усадьбы легкий деревянный помост-бельведер с пандусом, откуда открывается вид на облагородившую местность выставку под открытым небом, и это сооружение стало в прямом и переносном смыслах мостом между старым и новым искусством. Сегодня ведущие музеи мира, начиная с Лувра и Метрополитен, пытаются актуализировать классическое наследие с помощью современного искусства. Вот и в Эрмитаже на днях прямо в залах античного искусства открылась выставка скульптур Энтони Гормли. Музей-усадьба Сурикова, хоть и не может позволить себе пригласить знаменитого британца, но старается следовать мировым тенденциям: в дни работы Красноярской биеннале количество посетителей музея увеличилось в несколько раз, так что он уже перевыполнил годовой план. Жаль, что эта деятельность не находит должной поддержки в городе.

Пустырь за стенами усадьбы был выбран для молодежной выставки неслучайно: по красноярскому генплану это место закреплено за музеем под строительство Суриковского центра, где он сможет заниматься просветительской и исследовательской деятельностью на современном уровне, городские власти уже выделили деньги на разработку проектно-сметной документации. Ее нужно делать в соответствии с техническим заданием, которое невозможно составить без концепции развития музея. Директор Музея-усадьбы Сурикова Елена Строгонова хотела бы заказать эту концепцию специалистам из Москвы, например, тем же музеологам из Российского института культурологии, что изобретали формат Красноярской биеннале, ставшей заметным событием в российском масштабе. Однако финансировать серьезную разработку концепции Суриковского центра администрация Красноярска считает излишним.

Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...